Почему в Молдове не вывешивают флаг СНГ?

В Молдове сложилась парадоксальная ситуация. В то время, как Молдова является членом СНГ и не входит в Евросоюз, по всей стране вывешиваются флаги ЕС и вообще не используются символы "Содружества".

Об этом в ходе конференции, посвященной евразийской интеграции Молдовы заявил лидер движения "Родина - Евразийский союз" Игорь Тулянцев.

"Повсюду мы видим флаги Европейского союза, но Молдова сегодня не входит в эту структуру. Я бы хотел обратиться к политическим партиям, которые здесь представлены. Если у них есть какое-то влияние на местах, хотел бы предложить такой проект. Почему бы нам не развесить флаги СНГ? В Молдавии у нас примерно 80% людей даже не знаю как выглядит символика Содружества Независимых Государств. Даже в этом зале если показать этот флаг, его многие перепутают с флагами некоторых государств. Мне кажется, это не такие высокие и глобальные цели, но нужно начинать с малого. Это было бы актуальным", - рассказал Тулянцев.

Положение о флаге СНГ было утверждено 19 января 1996 года решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Молдова является членом СНГ с 8 апреля 1994 года, а также членом договора о зоне свободной торговли в СНГ с 18 октября 2011 года. В то же время, на множестве официальных зданий в Молдове, не являющейся членом ЕС, вывешиваются флаги этой структуры. В Кишиневе флаги Евросоюза "украшают" улицы города в праздничные дни.

Обсудить