Третья сила: от правых до левых

Гипотезы на этот счет выдвигаются самые разные, а в настоящем комментарии мы попытаемся все их рассмотреть.


Загадочная третья сила

В последнее время все настойчивее стали говорить о потенциальной третьей силе, которая может стать альтернативой как нынешней, так и предыдущей коммунистической власти.

Гипотезы на этот счет выдвигаются самые разные, а в настоящем комментарии мы попытаемся все их рассмотреть.

Начнем с правого фланга политического поля, где существует несколько претендентов, готовых составить альтернативу власти. Первый претендент – Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу, которую недавно отстранили от власти. Это политформирование не упускает ни одной возможности подчеркнуть, что оно находится в оппозиции как к нынешней власти, так и к коммунистам. Либералы обещают вернуться во власть и тогда, по их утверждениям, европейская интеграция и созидание государства станут фактическими. Проблема либералов Михая Гимпу состоит в том, что они пока еще не разобрались окончательно с либералами Иона Хадыркэ, а часто возникающие напряженность и сведения счетов между двумя лагерями резко снижают их электоральные шансы. Если партия Михая Гимпу сумеет решить внутренние проблемы, тогда возникнет другая сложность: способность сплотить правый национальный сегмент. В настоящее время либералы Михая Гимпу находятся в прямой конфронтации с национал-либералами Виталии Павличенко, с Советом по объединению и с гражданской платформой «Действие-2012» («Acţiunea 2012»).Не ясно до конца отношение ЛП с партией «Демократическое действие» («Acţiunea Democrată»), но очевидно, что на данный момент у ЛП больше потенциальных врагов, нежели потенциальных союзников и, как следствие, представляется практически невозможным ее превращение в реальную и серьезную альтернативу власти.

На этом же сегменте стоило бы отметить и присутствие группы либералов-реформаторов. Неизвестно пока, чем закончится их ходатайство созвать Внеочередной съезд ЛП и сменить руководство формирования. Если эта их попытка потерпит крах, то, скорее всего, либералы-реформаторы создадут собственную партию и приступят к консолидации правового национального сегмента. Сей факт очень ясно вытекает из утверждений и заявлений представителей этой группы. В какой мере они сумеют утвердиться на отечественном политическом поле, станет намного яснее в следующие несколько месяцев.

Серьезным претендентом на звание важного политического игрока на правом фланге политического поля и титул альтернативы власти является и партия политического аналитика и бывшего посла Республики Молдова в США Николая Киртоакэ. Пока эта партия находится на начальном этапе развития и ее будущее зависит от качеств самого Николая Киртоакэ, а также тех личностей, которых ему удастся привлечь в партию. Если к нему присоединятся достойные люди с безупречной репутацией и ясными воззваниями, тогда у этой партии есть все шансы стать серьезным политическим игроком.

Несколько ближе к центру позиционируется Народная партия Республики Молдова во главе с Александром Олейником и Валерием Косарчуком. Оба – опытные политики, у них есть достаточный финансовый капитал, чтобы обеспечить деятельность формирования, они заметные фигуры в общественной жизни Республики Молдова. Эта партия может преподнести сюрприз, если подтвердится неофициальная информация о том, что в какой-то момент ее якобы возглавит председатель Конституционного суда Александру Тэнасе, обладающий достаточным политическим опытом и известностью, чтобы обеспечить новому формированию хороший результат.

На левоцентристском сегменте в настоящее время происходит постоянное движение. Его цель: выявить самые лучшие политические формулы. Таким образом, с одной стороны социалисты Игоря Додона пытаются усадить за стол переговоров целый ряд пророссийских или молдавско-патриотических партий левого толка. То же самое пытаются сделать и «регионалы» Михаила Формузала, которым уже удалось подписать соглашение о сотрудничестве с социалистами Морева и «Патриотами Молдовы», находящимися под началом Гарбуза. Определенные движения на этот счет делают и народные социалисты Виктора Степанюка, а Партия «Возрождение-Renaşterea» во главе с Вадимом Мишиным значительно активизировалась и пытается утвердиться в глазах русскоговорящего электората в качестве серьезной альтернативы.

Пока рано говорить, сумеют ли эти партии -- или, по крайней мере, некоторые из них - «родить» серьезный политический проект. Вместе с тем, ясно, что самостоятельно у них нет особых шансов. Не исключено, что в канун следующих выборов, объективно оценив ситуацию, эти формирования найдут определенную формулу и пойдут на выборы вместе. Если это произойдет, тогда у них будут все шансы составить серьезную альтернативу левого толка.

Сегодня совершенно очевидно, что правительственный и политический кризисы, которые отмечались в стране зимой-весной нынешнего года, несколько поумерили пыл формирований и лидеров, желающих стать политическими альтернативами в Республике Молдова. Они прекрасно понимают, что сейчас не подходящий момент раскрывать свои карты. Прежде всего потому, что доверие к их действиям и воззваниям в первые 100 дней деятельности нового правительства будет слишком невысокое, а во-вторых, Молдова постепенно входит в состояние летней «политической спячки». Скорее всего, партии и лидеры станут активнее нынешней осенью, когда Молдова неофициально вступит в предвыборную кампанию по следующим парламентским выборам, независимо от того, когда они пройдут и будут ли они досрочными либо очередными. Тогда партии сделают шаги, которые они уже готовят, и именно тогда можно будет сказать точнее, у какой силы есть шансы стать политической альтернативой в Республике Молдова.

Обсудить