Анонс! «Националистические фантазии, этнические чистки и Холокост: как они связаны?»

В среду 31 июля в 17.00 в конференц-зале гостиницы Jolly Alon (Мария Чиботари, 37) состоится выступление профессора Владимира Солонаря (Университет Центральной Флориды) на тему: «Националистические фантазии, этнические чистки и Холокост: как они связаны?»

Что такое этнический национализм, когда и в связи с чем он появился, каковы основные постулаты этого мировоззрения? Каковы его основные черты и виды, как и почему националистические фантазии иногда приводят к этническим чисткам? Каково происхождение идеи чистого национального государства? Можно ли считать гитлеризм формой национализма? В каких отношениях находятся нацизм и гитлеризм. Возможен ли умеренный этнический национализм? Совместим ли он с демократией?

Над этими и другими вопросами размышляет историк Владимир Солонарь, доцент университета Центральной Флориды, автор книги «Очищая нацию: обмен населением и этнические чистки в Румынии, союзной с нацисткой Германией, 1941-1944 годы», которая вышла в издательстве университета Джонса Хопкинса в 2010 в Балтиморе, США. Владимир Солонарь наш земляк, в 1981 году закончивший тогдашний Кишиневский, ныне Молдавский государственный университет и в 1986 защитивший кандидатскую диссертацию на кафедре новой и новейшей истроии Московского государственного университета им М.В. Ломоносова.

Владимир Солонарь трижды избирался в молдавский парламент, был членом конституционной комиссии и комиссии по изменению конституции, руководил парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам, представлял Молдавский парламент в парламентской ассамблее Совета Европы. Он также был членом Венецианской комиссиии.

Организаторы:

Программа книгоиздания «КАНТЕМИР»: «Благодарная Молдавия – братскому народу России»

Молдавское молодежное движение «ВОЕВОД»

Общественное движение Гагаузии «ИЛЕРИ»

При поддержке информационно-аналитического портала ava.md

Обсудить