Голос России: Силовые сценарии для "молдавской бархатной революции"

Молдавские коммунисты готовят осеннюю "бархатную революцию" и надеются заставить молдавский парламент отправить правительство в отставку, открыв дорогу к досрочным выборам.

Критики молдавских левых указывают на то, что в Молдавии не наблюдается "революционной ситуации", а сами коммунисты уверены, что у революции фактически нет серьезных противников. Правда, скорее всего, где-то посередине

Читая заявления и программные статьи идеологов "бархатной революции", невозможно отогнать ощущение поразительной, почти юношеской наивности, которое пронизывает стратагемы молдавских революционеров.

"У нашего плана, как выясняется, почти нет противников. За исключением Генпрокуратуры и правительства. Но, извините, какие это, к черту, противники. Это всего лишь картонная фанерка, отделяющая страну от нового этапа развития", - пишет идеолог молдавских коммунистов Марк Ткачук.

"Говорить о хоть какой-то принадлежности данных политиков к молдавскому народу и вовсе не приходится. И значит, единственная возможность убедительно попросить этих господ разойтись - сделать это так громко, чтобы у них просто не осталось иного выхода", - вторит ему медийный рупор молдавских коммунистов Констатин Старыш.

Непонятно, чем объяснить столь шапкозакидательские настроения в среде молдавских революционеров. Возможно, им просто не приходит в голову, что правительство, которое уже давно не имеет внутренней легитимности, может бесконечно игнорировать митинги протеста, даже если в них примут участие десятки или даже сотни тысяч рассерженных граждан. У правительства Молдавии не получается ничего в плане улучшения жизни страны, однако молдавской власти нельзя отказать в совершенном владении искусством игнорирования желаний молдавских избирателей.

На случай, если коммунисты попробуют сделать так, чтобы игнорирование было невозможным, то есть попробуют сделать кишиневскую версию киевского Майдана Незалежности, нет сомнений, что власть применит силу. Чего ей бояться? Европа легко закроет глаза на любое преступление правящего кишиневского режима, так же как Европа проигнорировала то, как будущие "евроинтеграторы" сожгли здание парламента в апреле 2009 года. В технической способности молдавских властей к силовому воздействию на "бархатных революционеров" сомневаться не приходится. Последние годы молдавские стражи порядка, специализирующиеся на подавлении акций протеста, активно перенимали опыт румынских коллег, тех самых, которые до сих пор выплачивают компенсации демонстрантам, покалеченным в ходе столкновений, прошедших в Бухаресте зимой прошлого года. Марк Ткачук зря считает молдавских полицейских "фанерной перегородкой", отделяющей Молдавию от светлого будущего. Кишиневские "евроинтеграторы" с румынскими паспортами будут держаться за власть до последнего, и они точно не остановятся ни перед чем. Коммунистам может казаться, что 40 тысяч демонстрантов на главной площади Кишинева - это мощный аргумент в поддержку отставки правительства, однако с точки зрения самого правительства эти тысячи демонстрантов будут не более чем "массовкой", которую можно попробовать разогнать и запугать.

Молдавские коммунисты утверждают, что "бархатная революция" не предполагает насилия и должна пройти абсолютно мирно, но отсутствие насилия зависит не только от организаторов. Угроза силового подавления протеста не должна превращать молдавских граждан в послушных, безголосых и апатичных свидетелей уничтожения собственной страны марионеточным правительством, однако организаторы любых акций протеста обязаны учитывать все возможные сценарии, в том числе и силовые. Не учитывать силовые сценарии и создавать у протестующих уверенность, что власть покорно сложит полномочия, - это хуже чем преступление, это - ошибка.

rus.ruvr.ru

Обсудить