Игорь Додон встретился с Послом США в Молдове

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Республике Молдова Уильямом Х. Мозером. Встреча состоялась по инициативе дипломата.

Собеседники обсудили социально-политическое и экономическое положение в стране.

В контексте приближения Вильнюсского саммита, в ходе которого Молдова может парафировать Соглашение об ассоциировании с ЕС, Додон представил четкую и твердую позицию социалистов, согласно которой РМ должна, в первую очередь, решить свои внутренние социально-экономические проблемы, а уж затем заниматься вопросами интеграции в международные структуры. По мнению Додона, будущее РМ связано с вступлением в Евразийский союз, который, как ожидается, будет создан в 2015 году. «В Вильнюсе состоится саммит, во время которого будут парафированы некоторые документы с РМ и подписаны другие – с Украиной. Очень скоро после этого события, как граждане РМ, так и граждане Украины поймут, что ситуация никак не изменилась: остались те же зарплаты, те же пенсии, те же коррумпированные чиновники, наживающие состояния за счет грантов и кредитов, получаемых со стороны ЕС и США. При этом будет нанесен ущерб интересам реального сектора экономики, предпринимательству, отечественным производителям, которые на собственном опыте ощутят как нелояльную конкуренцию со стороны импортных товаров, так и последствия потери традиционных рынков экспорта в рамках СНГ», отметил лидер социалистов.

Коснувшись приднестровского вопроса, Додон приветствовал недавнюю встречу Посла США с лидером приднестровского региона, Евгением Шевчуком, напомнив при этом позицию социалистов о том, что федерализация является единственным решением проблемы воссоединения страны.

“Осознавая тот факт, что основные страны-участницы переговорного формата “5+2”, на различных этапах, указывали на необходимость федерализации: речь идет о заявлениях по поводу федерализации со стороны представителей ОБСЕ, сделанных ими еще в конце 90-ых годов, о заявлении бывшего Посла США в Кишиневе, сделанном им недавно в Вашингтоне, согласно которому федерализация является единственным решением приднестровского конфликта, о позиции официальных российских властей, которые также не противятся идее федерализации, мы можем с уверенностью утверждать, что федерализация представляет собой единственное действенное решение для преодоления приднестровского конфликта. Мы твердо уверены, что реализация этой идеи станет приоритетом для следующих властей в Республике Молдова”, - отметил в завершение Игорь Додон.

Обсудить