Владислав Гросул: «Шла молдовенизация, в том числе и Академии наук»

Беседа с историком Владиславом Якимовичем Гросулом о cтановлении молдавской науки

Материал

Комментарии 21

Войти
  • A
    # Argus
    Золотой век Молдовы прошел навсегда.И это весьма прискорбно.
    Но это выбор самой Молдовы.
    • # селянин Argus
      в европе негласно время османского ига называют двумя золотыми столетиями для балканских народов. между ними не было войн и самый быстрый рост населения. после их освобождения балканы стали пороховой бочкой европы.
      теперь очередь оценки не только для молдавии, но и для всего постсоветского пространства тосковать по оккупации и придумывать эпитеты, типа, «золотой век», «время расцвета» и проч.

      всё познаётся в сравнении, ещё бы историческую память народам удлинить.
  • C
    # Cанитар Ион
    //Где благодарность со стороны учеников к учителям?

    — Нет ее. Они не воспитаны в этом плане. Деревня поглотила город. //,-
    Вот плоды той ошибочной политики приоритетного набора в ВУЗы преимущественно крестьянских детей. Вырастили нац.кадры на свою голову… Благими намерениями оказалась выстлана дорога в ад. Поэтому и «муниципий Кишинэу» сейчас всё больше похож на захудалое село.
    • A
      # Argus Cанитар Ион
      У меня вообще появляются мысли, а способно ли вообще население Молдовы к государственному строительству? К созданию полноценного государства? К приоритету государственного интереса над личными интригами и кумовством? Не от это ли тяга приткнутся к кому кто будет решать за него все проблемы? Главное-чтобы кормили, а там хоть трава не расти. Грустно все это.
    • U
      # User Cанитар Ион
      «Благими намерениями оказалась выстлана дорога в ад»

      Воистину!
    • # GriN Cанитар Ион
      Не стоит сожалеть об отсутствии благодарности. Признание приходит не по чинам и званиям, а за те реальные дела, что ты сделал для собственного народа. А историки ссср-анного периода только играли на руку «освободителям», навязывали молдованам фальсифицированную историю, воспитывали совковых зомби. Некоторые ученики Гросула и сейчас этим занимаются. Гросула никто ни в чем публично не обвиняет, «такое было время», да и сам Гросул был так воспитан — он же из села на территории нынешнего лепрозория.
      «Деревня поглотила город.» — Гросул сам из села, поглощал в свое время город. А сын его уже совсем далек от Молдовы и его народа. Он даже забыл, что в Молдове нет деревень, есть села.
      • с
        # спартак GriN
        А ты что сделал для своего народа, кроме как плюешь туда, откуда вы полурцумыны кормились? И напомню тебе быкуле, что село- это там где есть церковь. А без церкви это деревня. Хотя тебя муля учить, только портить. " Лепрозорий" вас уродов учил и выучил на свою голову, бычье убогое. А надо было только в поле и батогами, как румынские жандармы. Вообще прикрывал бы ты рот помойный пидар, а то ведь реально не доживешь до старости- в Гулаге сгинешь, где тебе и положено.
        • # GriN спартак
          Нет у нас деревень, тупой ссср-анец. Здесь тебе не Кацапстан.
          Тебе пора бы уже лопнуть от накопленной злобы, не задерживайся.
          • с
            # спартак GriN
            У вас и сел нет. На 190 сел один трактор и тот Беларусь. Здесь Молдавия, ты понял недоносок, а не плюгавая провиция твоей Царании запуртской. И следи за язычком. Ты смеешь рассуждать о великом молдавском ученом, а сам ты кто? Что ты представляешь из себя ценного для нашей Родины, скунс румынский? Злоба моя только на таких как ты иуд. Побереги голову провокатор. Там итак мозгов мало.
            • # GriN спартак
              Для вашей Родины? У тебя есть Родина, кочевник? Ты же из рода «перекатиполе». Где пожрать дадут — там твоя Родина. А с нашими учеными, кто из них чего стоит, без имперских шавок разберемся, история рассудит и все расставит на свои места.
              • с
                # спартак GriN
                У меня есть Родина. Твоя же Родина- зеленое бабло и зомбированная сказка, что у тебя в мозгу. Расставит история. Раз у тебя нет мозгов вспомнить, что за период 1918-40 г. румынской сказке не удалось сделать из молдаван румын. Тем более и сейчас. И с нашими учеными без тебя румынская шестерка, разберемся. А будушь лаять- поступим как в 1944. История отвела вам всего 23 года и все закончилось прахом в 1940. теперь история повторяется- год остался вашему беспределу. Если будет надо, то поступим по Штефански- башку срубим.
  • # Циник
    Спартак, только между нами… открою Вам один секрет — в недавно состоявшемся в местном троллятнике конкурсе, д-л GriN с большим отрывом победил своего ближайшего соперника пана «каланеля» и был выдвинут от команды платных форумных подпиндосников на соискание наипрестижнейшей международной премии в номинации «П… ть не строить — 2013»… Но только тссс… никому!
    • # GriN Циник
      Я в курсе, что тебе вручали премию " Примерный малдамутант ХХ века" и ты выдвинут на соискание премии «Лучший лизун ссср-анцев -2013». Не скромничай.
      • с
        # спартак GriN
        Кажется трепло Гриня еще выиграет конкурс для того чтобы возглавить колонну «идущих нах..»… В руки ему барабан и погремушку…
  • # Мирянин
    Бытовал и поговорка: Дакэ врей сэ фий министру, требуе сэ фий де песте Нистру. Ярчайший пример.
  • # толераст
    конечно, не надо делать политику в чужих интересах и в том числе в угоду рум. брату. Но можно ли считать конструктивной российскую позицию, когда с ходу отвергаются конкретные инициативы о сотрудничестве, исходящие со стороны институциональной молдавской науки. В июне за подписью президента АН Молдовы Дуки в Москву в Президиум РАН ушло письмо с просьбой предоставить одно оплачиваемое из росс. бюджета место для аспиранта из системы Молдавской АН, который проходил бы учебу в Москве по специальности «история Молдовы в XX в.» в одном из московских академических институтов, ходил бы на консультации и к такому признанному мэтру как В.Я. Гросул. Что же, ответа нет.
    • # толераст толераст
      вопрос, почему нет ответа. Не стоит обвинять Российскую АН. Она ведет сейчас тяжелый бой за выживание с министром Ливановым. Ей, честно говоря, сейчас не до Молдовы. Но место нашлось бы без труда (это крохотные деньги для бюджета), если бы инициативу поддержали российская дипломатия, ув. посол Мухаметшин. В самом деле, Румыния предоставляет молд. студентам и аспирантам 5500 оплачиваемых мест, великая держава Россия не хочет предоставить одного. Чем объяснять? Конечно, только приоритетами росс. политики. Вопреки риторике о том, что признается целостность Молдовы, ставка делается только на помощь левому берегу с тем, чтобы сохранить и закрепить раскол Молдовы. Правому берегу помогать не положено.
  • # толераст
    может быть есть установка не оказывать действенной помощи молд. науке до тех пор, пока у власти находятся люди, которые в Москве считают не слишком приемлемыми для себя. Однако нет никаких гарантий, что ситуация в этом плане изменится, тогда как ослабление российских позиций в молд. науке налицо — уходят генерации, получившие образование в СССР, на их место приходит молодежь, учившаяся в Румынии и на Западе. Зачем отказываться хотя бы от тех скромных возможностей повлиять на ситуацию в молдавской науке, которые имеются сегодня. Дело, вероятно, в другом. Россия вопреки острой критике наступательной культурной политики в отношении Молдовы, без борьбы уступает ей это поле. Почему?
    • # толераст толераст
      вероятно, официальная Россия в известной мере заинтересована в сохранении статус-кво в румынско-молдавских отношениях. Румыния (как инструмент западной политики) нужна для дежурных ссылок на сохраняющуюся угрозу российским интересам в Юго-Вост. Европе и на постсоветском пространстве, для того чтобы поддерживать прежний градус антизападной, антиамериканской риторики росс. внешнеполитической пропаганды. Выходят новые книги и брошюры о Румынии как угрозе росс. геополитич. интересам и «псевдогосударстве» РМ как источнике нестабильности в регионе. В деятельности таких структур как Росс. инст-т стратегич. исследований и агентство Регнум разоблачение антиросс. «потуг» Рум. является одним из магистральных направлений.
    • # толераст толераст
      поправка: Россия вопреки острой критике наступательной культурной политики Румынии в отношении Молдовы. Предпочитают говорить даже жестче: агрессивной политики
  • # толераст
    в Росс. культ. центре в Кишиневе проходит презентация книг — разных и зачастую серьезных и полезных, но в большей или меньшей мере сохраняющих антирумынскую проп. направленность или в лучшем случае остро оппонирующих румынским историческим концепциям. Среди авторов этих книг есть люди, выступающие с откровенно экстремистскими и авантюристическими, вредящими росс. политике призывами, как Сафонов, выступивший не столь давно со статьей, призывающей ликвидировать Румынию как гос-во, представленное на политической карте мира. Почему бы хотя бы некоторую часть средств, идущих на издание и презентацию книг антирумынской направленности, не обратить на подготовку в скромном количестве для АН Молдовы специалистов-гуманитариев. Не надо делать вид, что АН Молдовы этого не хочет. Она пишет письма в Москву, на которые не получает ответов, поскольку помощь Молдове очевидно не считается приоритетом росс. политики