Будущие члены ЕС: кто они?

Страны бывшего советского лагеря — Украина, Молдова и Грузия — не скрывают своего желания вступить в ряды Европейского союза. Однако, политико-экономическая неготовность с одной стороны и наличие зон с потенциально возможными межэтническими конфликтами, вроде Приднестровья, — с другой — отодвигает этот проект в далекое и неопределенное будущее.

После того, как в этом месяце Хорватия присоединилась к Евросоюзу, еще по крайней мере шесть стран в надежде на такой шанс стучат в дверь европейского блока государств. Одна из них — Македония — только в Брюсселе провела очередные переговоры на эту тему. В среду еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле встретится с лидерами Сербии, другой страны, мечтающей попасть в ряды содружества. Впрочем, вероятность стать членами ЕС в каждой из стран-кандидатов достаточно разная. Украины пока в этой очереди вообще нет.

Страны бывшего советского лагеря — Украина, Молдова и Грузия — не скрывают своего желания вступить в ряды Европейского союза. Однако, политико-экономическая неготовность с одной стороны и наличие зон с потенциально возможными межэтническими конфликтами, вроде Приднестровья, — с другой — отодвигает этот проект в далекое и неопределенное будущее. Другая причина — это все еще существующая неопределенность правительств и граждан, скажем в Украине, по выбору между ЕС и Россией, которая отчаянно пытается усилить свое влияние на эти государства, — отмечает эксперт из Свободного брюссельского университета Оде Мерлен.

Между тем, перспектива членства в ЕС остается целью, и такое положение хотели бы вписать в соглашений об ассоциации, скажем, молдавское руководство. Об этом заявила в Брюсселе министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман.

Европейская перспектива для стран, имеющих на это право и хотят ее получить, должна быть отражена в политических документах и ​​декларациях», — говорит она.

Украине, которая уже парафировала текст соглашения об ассоциации с ЕС, добавить положение о перспективе членства не удалось. Как объясняют европейские дипломаты, из-за отсутствия консенсуса по этому вопросу среди государств-членов и так называемую «усталость от расширения».

Исландия может, но не хочет, а Турция — наоборот

Еще в далеком 1987 году Турция направила в Евросоюз заявку о своем желании вступить в этот блок государств. Только через 10 лет турки стали официальными кандидатами на присоединение и только в 2005 — начались переговоры. Однако, территориальный конфликт с Кипром их быстро заморозил. Похоже, что осенью диалог на тему членства может восстановиться, однако, Германия, Австрия или Нидерланды не скрывают своего нежелания видеть Турцию среди членов ЕС.

Проще выглядит присоединения к содружеству Исландии: страна фактически готова, а двери — широко открыты. Однако, кризис и разногласия относительно правил рыбалки в арктических водах породили среди исландцев евроскептицизм. Вступительные переговоры прекратились до всенародного референдума на тему членства в ЕС. А это а-приори означает конец процесса присоединения исландцев.

Сербия, Черногория и Македония с присоединением к Евросоюзу соседки — Хорватии получили весомый сигнал от объединенной Европы, — говорит еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Вступление Хорватии еще раз подтвердило, что перспектива европейской интеграции остается открытой для всех стран (балканского) региона, — заявляет еврокомиссар. — Но они должны показать достаточную свободу в воплощении политических и экономических реформ, а также доказать свое уважение к европейским ценностям ».

Кого тормозят территориальные проблемы, название или европейские принципы?

Между тем, на пути сербов в Европу стоит Косово, которое Белград все еще официально считает сербской провинцией. Впрочем, в апреле парламент Сербии поддержал резолюцию о «нормализации» отношений с Косово. Очередной раунд переговоров состоится сегодня в Брюсселе.

Если процесс сближения ЕС с Черногорией продолжается без особых сложностей, то Македонию на этом пути тормозит ее название. Руководство Греции отказывается признать за этой страной право называться «именем, которое является частью греческого национального наследия».

Другие страны региона Балкан, такие как Албания, Косово и Босния Герцеговина тоже вынашивают планы присоединения, однако, заявку на этот шаг в ЕС прислали только албанцы, которые все еще ожидают официального предоставления статуса «страны-кандидата». Со своей стороны, Евросоюз сначала ожидает улучшений в этой стране ситуации с верховенством права, административной реформы и уважения к правам человека.

Обсудить