Коммунисты пойдут путем фронтистов?

На одном из российских сайтов опубликовано статья Алексея Ненашева «Молдавия в предвкушении «выборов». Статья явно направлена против нынешней власти. Отметим, что критика этой власти справедливая и очень похожа на то, как её критикуют коммунисты. Я с критикой согласен на 200%.

Впрочем, не столь важно, писали ли её в Москве или штабе ПКРМ. Ясно одно – писали её те, кто близок к коммунистам. И в этой связи интересно несколько проблем, которые обозначил автор статьи, за которым видны идеологические уши ПКРМ.

Первая. Удивило, что автор связывает социальные протесты в Молдове, в целом претесное движение, с саммитом ЕС в Вильнюсе.

Спрашивается, какое отношение саммит ЕС имеет к проблемам Молдовы? Разве наша страна так будет подписывать договор о контрибуции, которую нужно будет выплачивать этому региональному объединению? Неужели непонятно, что если Молдова что-то подпишет, то не мы будем давать, а нам что-то дадут. В том числе и значительную гуманитарную помощь, которую можно будет направить на решение социальных проблем. Или коммунистических революционеров именно это пугает?

Может пора коммунистам научиться отделять мух от котлет. И бороться за права народа, а не против развития интеграционных связей. Какая-то мания у них. Когда были у власти, боролись против евразийской интеграции, испортили отношения с Россией. Теперь новая фобия – борьба против интеграции с ЕС. Может пора понять, что наши беды не в интеграционных проектах, а внутри страны. И не Москва с Брюсселем создают нам проблемы, а наши доморощенные политики. Как коммунистические, так и либеральные.

Вторая. Автор сливает обществу информацию, что 10-12 депутатов от ПКРМ «подготовлены» к выходу из фракции и провозглашении «фракции независимых». По его словам, данное «мероприятие» запланировано на начало осенней сессии Парламента Молдавии. И толчком к выходу депутатов из фракции станут уголовные дела и компрометирующие документы, которые есть в наличии у «спецслужб» Плахотнюка (фирма «Аргус» и подконтрольный «Регистр»).

И тут возникают вопросы. Мы понимаем, что Плахотнюк плох, так как он собирает компромат на политиков. А вот сами политики, которые совершали вещи, которыми их можно компрометировать, хорошие или плохие? И почему сама фракция коммунистов не избавиться от депутатов со «скелетами в шкафу»?

Третье. Автор пишет, что ПКРМ, даже и в «урезанном» варианте, сможет стать частью уже созданного в Молдавии «Народного Фронта – За Молдову». Алексей Ненашев утверждает, что данное движение новое, но партии и движения, которые создали данный Фронт, обладают и опытом, и потенциалом, и ресурсами. Народный Фронт – За Молдавию уже организует на протяжении нескольких последних месяцев общую мобилизацию для проведения в Кишиневе Великого Национального Собрания.

Хотелось бы узнать поподробнее, что это за партии, к тому же обладающие «опытом, потенциалом и ресурсами»? Что это за Народный фронт? Что за мобилизация, о которой в Молдове никто ничего не знает. И о самом названии. Разве не понятно, что это название напоминает нам о прошлом. О том, как политики раскололи общество, развязали войну в Приднестровье. В те времена "фронт" возглавяли Ходыркэ и Рошка. Значительная вина в этом расколе ложиться на Народный фронт и его лидеров. Спрашивается, а какой резон ПКРМ вливаться НФ , если они создали подконтрольный им «Гражданский конгресс»? Или этот "новый" фронт возглавит Владимир Воронин?

Впрочем, автор не ставит себе целью отвечать на вопросы. Он рисует нам сценарии. И убеждает, что «осень в Молдавии обещает быть очень горячей».

Интересно, а кто её разогреет? Новое, коммунистическое издание Народного фронта?

Обсудить