Открытое письмо Дорину Киртоакэ, генеральному Примару мун. Кишинэу



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Дорину Киртоакэ, генеральному Примару мун. Кишинэу


Господин Киртоакэ,

В течение более 6-ти лет вы занимаете должность генерального Примара мун. Кишинэу. В отличие от ваших предшественников, вы каждый год не только подводите итоги деятельности Примэрии, но и информируете общественность о ваших личных достижениях. Последний раз такого рода “отчет перед народом”, был организован 18 июня 2013 года.

К сожалению, во всех ваших отчетах, а также в большинстве выступлениях и интервью вы рассказывайте только о достигнутых успехах, и избегаете говорить о проблемах столицы, включая те, которые появились благодаря вашей недальновидной деятельности.

В данном открытом письме, я не буду затрагивать вопросы связанные с коррупцией в стенах возглавляемой вами Примэрии, хищением выделяемых фондов, безразличием и непрофессионализмом, плохим качеством отремонтированных в городе дорог, постоянным затоплением улиц из-за неработающей системы ливневой канализации, упавшими на автомобили горожан деревьями, а также многими другими проблемами, о которых вы прекрасно осведомлены.

Хочу затронуть лишь один единственный вопрос, который связан с хищением общественной собственности.

Таким же образом, как центральна власть способствовала хищению общественной собственности на уровне страны, допустив приватизацию государственной собственности по минимальным ценам, в интересах своих приближенных, и продолжает настаивать на приватизации ряда рентабельных предприятий, таких как Молдтелеком, Банка де Економий, Аир Молдова, а также некоторых зданий и сооружений, таких как Цирк, магазин Уник и другие, вы также способствовали и продолжаете способствовать хищению муниципальной собственности.

Наряду с собственностью муниципальных предприятий, парками, зданиями и другим муниципальным имуществом, у Примэрии в публичной собственности находятся земельные участки, дороги и тротуары.

На первый взгляд все кажется довольно просто и ясно, но из-за плохого и ненадлежащего администрирования, безразличия ответственных за это лиц, но предполагаю что и с вашего молчаливого согласия и одобрения ваших непосредственных подчиненных, Примэрия мун.Кишинэу теряет тысячи квадратных метров муниципальных площадей.

Улицы столицы мало похожи на улицы, а тротуары больше нельзя использовать в качестве тротуаров. Жители и гости столицы нередко вынуждены ходить по проезжей части улиц, так как там попросту тротуаров больше не существуют, а на их месте возведены различные строения.

В стенах Примэрии давно уже функционируют хорошо отлаженные схемы, о которых я уверен, что вы прекрасно знаете. В качестве примера можно привести появившиеся многочисленные террасы. Вначале, в первый год, владелец строения получает разрешение на размещение временной летней террасы на прилегающем тротуаре, чтобы потом, на второй год, запросить уже разрешение на возведение временного строения, которое впоследствии превращается в полноценное капитальное строение и приватизируется.

На уровне Примэрии абсолютно не соблюдается генеральный градостроительный План, не разрабатываются зональные градостроительные планы, не учитываются имеющиеся «красные линии» и так далее. Все эти нарушения дают возможность допустить хищения площадей тротуаров.

Можно согласиться с тем, что некоторые документы подписываются вашими подчиненными, но это, ни в коей мере не освобождает вас от ответственности, потому что все они члены одной команды генерального Примара и действуют под вашим контролем и руководством.

В приложении к этому письму вы можете ознакомиться с фотографиями лишь двух отрезков улиц Измаил и Штефан чел Маре. Хочу вас спросить, неужели необходимо еще привести примеры со всех улиц муниципия, чтобы вы изменили свое отношение и навели порядок в этом направлении ?

Господин Примар,

Должности приходят и уходят. Муниципий Кишинэу не принадлежит только вам или вашим друзьям и вашим близким. Столица страны принадлежит всем нашим гражданам. Именно поэтому призываю вас предпринять необходимые меры, для того чтобы остановить хищение публичной собственности, привлечь к ответственности виновных лиц, которые вовлечены в эти преступления, и возвратить муниципию незаконно отобранную собственность. Настало время признать свои ошибки и реабилитироваться в глазах наших граждан.

30.07.2013

Сергей Коропчану,

Генеральный Секретарь СДП, житель мун. Кишинэу



apm.md
Обсудить