Презентация сборника научных трудов Института Иудаики

В Еврейском Агентстве "Сохнут" 28 июля 2013 года прошла презентация сборника научных трудов Института Иудаики (выпуск №3).

С приветственным словом к участникам встречи обратилась представитель ЕА "Сохнут" Итана Зильберминц. Еврейское Агентство не в первый раз любезно предоставило возможность провести презентацию сборников и материалов конференций Института Иудаики в своих гостеприимных стенах. Благодаря помощи его сотрудников все презентации проходили на высоком уровне, после закрытия официальной части участники не хотели расходиться и продолжали дискуссии и обсуждения.

Третий сборник Института Иудаики издан благодаря поддержке Голландского Еврейского Гуманитарного Фонда (DUTCH JEWISH HUMANITARIAN FUND) и собрал работы учёных из Молдовы и других стран. Статьи авторов вышли на русском и английском языках - по желанию авторов сборника.

Работы сборников Института и материалы конференций собирают и известных и новых учёных, которым интересна еврейская история и которые могут познакомить читателей с малоизвестными фактами.

Все сборники объединяет тема истории и культуры Израиля. Многие начинания, возникшие в странах диаспоры, смогли полностью осуществиться и найти своё достойное воплощение именно в Израиле. Появление Государства и возможность после многих лет изгнания собраться у себя на Родине, позволило еврейскому народу достойно воплотить свои замыслы. Это относится ко многим видам деятельности. Музыканты и учёные, ремесленники и крестьяне, врачи и военные – приехав к себе на родину, они сумели воплотить свои замыслы, обогатить свою родину Израиль и внести достойный вклад в её развитие. Их биографии и многие нелёгкие повороты судьбы можно прочитать на страницах трудов Института Иудаики.

Может быть, у кого-то из читателей возникнет вопрос, а почему упомянуты крестьяне и сельское хозяйство?

На страницах сборников института впервые были представлены материалы об Еврейских Сельскохозяйственных колониях на территории Бесарабии. Люди многое сделали для сельского хозяйства Бессарабии 19 века, но в основном не были поняты и постоянно подвергались ограничениями. Только после того, как в начале 20 века они попали в Израиль, их талант сумел найти своё применение. Много выходцев из Российкой империи (и Бессарабии, в частности) были среди основателей первых кибуцев. Модель еврейской сельскохозяйственной колонии была воплощена в мошаве.

В третьем сборнике, в том числе, представлена статья известного американского учёного, профессора Самуэля Арони. Он выходец из Кишинёва и был узникам кишинёвского гетто. История его спасения похожа на захватывающий фильм. Его и часть членов его семьи спасли румынские офицеры, вывезя в Бухарест и потом в Галац.

Приветственное слово для сборника подготовлено почётным консулом Голландии в Молдове. Постоянный гость и участник встреч Института, он очень бережно относиться к вопросам и проблемам евреев и трагедии Холокоста. Среди его друзей в Голландии и других странах много евреев.

Среди работ авторов интересно отметить и статью молодого учёного из ПМР Игоря Шорникова, посвященную трагедии евреев в Дубоссарах, где прошли массовые расстрелы евреев. Многие материалы были представлены автором впервые.

Две авторские работы посвящены занятиям евреев Бесарабии. Оба автора доктора хабилитат. Вячеслав Степанов посвятил свою работу традиционным занятиям евреев Поднестровья в 19 веке, а Владимир Аникин дал подробное описание фабрично заводской деятельности еврейского населения Бесарабии в 19 и начале 20 веков.

Статья доктора филологии Жозефины Кушнир посвящена исследованию творчества Кафки. Московский «гость» сборника, доктор Игорь Аленин, посвятил свою статью губернатору Бесарабии, князю Сергею Дмитриевичу Урусова. Князь остался в памяти людей «образцовым губернатором», и «защитником угнетенных при царизме». Кроме того, он оставил и знаменитый труд «Записки губернатора». Книга много раз переиздавалась, и последний была издана в Кишиневе 2 года назад.

Моя работа была посвящена синагогам Бесарабии первой половины 19 века.

Презентация сборника собрала людей разных национальностей, вероисповеданий и политических убеждений. Их объединяет многое - интерес к истории еврейского народа, убеждение в том, что явление антисемитизма должно быть искоренено, глубокое уважение к Государству Израиль.

Впервые гостями на презентации были и представители синагоги Кишинёва. С приветственным словом, с добрыми пожеланиями обратился к участникам Рэбэ Даниэль Мунтян.

Интересным, как всегда, было выступление Петра Шорникова. Одним из авторов сборника был его сын, и это очень приятно - ведь сын продолжает исследования отца.

Важно, что благодаря Еврейскому Агентству "Сохнут" такие встречи могут происходить, и они помогают евреям глубже узнать историю своего народа и государства Израиль, а представителям других национальностей, проживающих в Молдове, помогают лучше понять своих соседей. Ведь евреи на этой территории проживают почти две тысячи лет. Нет, это не описка – ещё не было слово Молдова, но следы пребывания евреев на берегу Днестра найдены.

Могу только пожелать (или помечтать), чтобы одна из следующих презентация прошла в Иерусалиме.

Обсудить