Следы ведут в парламент

Автор скандального «Списка Шандровского» так и не был установлен

Попытки сотрудников СИБ найти автора так называемого «списка шандаровского», в котором указаны имена людей, которые якобы сотрудничали с Комитетом государственной безопасности в советское время, не увенчался успехом. Для того чтобы установить авторство была проделана большая работа, и даже была идея обратится за помощью в ЦРУ США, однако было установлено что подобный запрос противоречит законам, а потом он так и не был сделан.

Список был разослан в 2007 году, сразу на большое количество адресов, и стал гулять по интернету, откуда попал в средства массовой информации. Инициатором расследования стала лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, которая была упомянута в данном списке. Павличенко опубликовала у себя на страничке ответ который был послан ей на ее запрос, из СИБ. Документ был отправлен с пометкой «Секретно экз. №1».

«Уважаемая госпожа депутат!

В соответствии с функциональными и правовыми полномочиями, Служба информации и безопасности Республики Молдова предприняла оперативно-технические меры для установления обстоятельств и лиц, составивших и распространивших по Интернету письмо с темой «список шандровского» – список сотрудников КГБ в советское время».

Результаты проведенных расследований показывают, что 11 ноября 2006 года с электронного адрес apocalipsa2007@yahoo.com на целый ряд электронных адресов было выслано письмо с темой «список шандровского». В качестве пользователя числится лицо, называющее себя Алина Потанга (Alina Potanga), что на самом деле является никнеймом обладателя виртуального адреса.

Впоследствии письмо было выложено Генадием Вакуловски, который использовал в этих целях электронный адрес ghenadie81@yahoo.com. Анализ технических параметров письма показал, что материал был обработан в формате Word 13 ноября 2006 года на одном из компьютеров, находящихся в электронной сети парламента РМ.

С разрешения руководящих органов законодательного форума, на основе оперативно-технических возможностей СИБ РМ и при поддержке экспертов специализированного управления Аппарата парламента был проведен ряд исследований электронной сети парламента для установления администратора соответствующего компьютера. В этом смысле выяснилось, что сервер парламента ведет учет электронных почтовых адресов с домена «parlament.md» только в течение месяца. Учет использования иных электронных почтовых адресов не осуществляется.

Эксперты в области информационных технологий пришли к выводу, что письмо с темой «список шандровского» – список сотрудников КГБ в советское время» было первично создано на компьютере, расположенном вне здания парламента, а один раз было переотправлено через Интернет с использованием сети законодательного форума РМ с доступом к Интернету.

Исходя из того, что первичная рассылка письма с т. н. «списком шандровского» была осуществлена с адреса apocalipsa2007@yahoo.com, зарегистрированного на домене yahoo.com, для получения данных об IP-адресах, с которых заходили на указанный ящик в период 11-14 ноября 2006 года, и установления личности владельца е-мейла, СИБ РМ рассмотрел целесообразность запросить поддержку спецслужб США, то есть государства, которое управляет данным хостингом.

В соответствии с соглашениями о двустороннем сотрудничестве, СИБ РМ может запросить поддержку спецслужб других государств, в том числе США, для перлюстарции корреспонденции только в случае террористической угрозы.

Ссылаясь на нормы ст. 40 Конституции Республики Молдова от 29 июля 1994 года и международных актов о правах человека, подписанных Республикой Молдова, Служба информации и безопасности не имеет правовой и конституционной возможности продолжить расследования для выявления обладателя электронной почты apocalipsa2007@yahoo.com, который был первичным отправителем «Списка Шандровского».

СИБ РМ проинформировал о проведенном расследовании и Генеральную прокуратуру РМ для выявления и установления авторов так называемого «списка шандровского».

С уважением, директор Ион УРСУ».

Обсудить