Молдавские коммунисты могут спеть свою последнюю песню

Политолог Виталий Андриевский считает, что больше всего шансов на роль общенационального лидера сейчас у Владимира Филата и Влада Плахотнюка.

По мнению Виталия Андриевского, сейчас в Молдове качествами для выхода на роль общенационального лидера обладают несколько человек. Один из них - экс-премьер, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, который имеет сильную партию, необходимые ресурсы, харизму и известное имя.

- У него есть возможность и потенциал выйти на первый план политических событий, а воспользуется он ими или нет, зависит от него, - считает политолог.

Второй - это Влад Плахотнюк.

- Он выйдет либо сам, либо может вывести кого-то на орбиту, допустим, Адриана Канду или нынешнего спикера Игоря Кормана. Он обладает потенциалом, чтобы их вывести, с учетом того, что Демпартия сформировала теневое правительство, а Плахотнюк объявил себя теневым премьер-министром. Тем самым он подал заявку на свою ведущую роль, и будет вестись борьба за пост премьер-министра, - отметил Виталий Андриевский.

По его мнению, тяжелей ситуация у Либеральной партии, в связи с ее расколом.

- Но в ней есть шанс в перспективе стать общенациональным лидером у Дорина Киртоакэ. Несмотря на его хозяйственные проколы и неважное руководство городом, есть люди, которым плевать на ситуацию в городе, они видят в нем лидера унионизма в Молдове, и Румыния, судя по всему, будет его поддерживать, - заявил политолог.

- Еще сложней ситуация у коммунистов. Перспективы Воронина ограничены его возрастом — ему уже 72 года, поэтому дальних перспектив нет. А преемника в партии, который мог бы потягаться, так и не появилось, - отметил Виталий Андриевский.

- Я думаю, что пока будет сильная борьба стать за лидерство между Филатом и Плахотнюком, но эта борьба будет нижней частью айсберга. Если она будет цивилизованной, это нормально для страны, потому что должна быть конкуренция. Хочется надеяться, что у них хватит здравого смысла, - подчеркнул политолог.

Что касается обещанной жаркой осени, Виталий Андриевский не думает, что будет революция, хотя коммунисты будут стараться поднять народные массы.

- Однако это может оказаться последней их песней, потому что если они не реализуют бархатную революцию, появится разочарование в отношении коммунистов и лично Воронина, - заключил Виталий Андриевский.

Он также считает, что определенные шансы есть у лидера социалистов Игоря Додона.

- Он обладает достаточно сильным потенциалом управленца, возможно, это будет востребовано. Особенно, если он пойдет в тандеме с Формузалом, который также является одним из перспективных политиков. В тандеме они могли бы победить на выборах, - сказал Виталий Андриевский.

Обсудить

Другие материалы рубрики