Виктор Медведчук и президентские выборы

Виктор Медведчук – единственный в украинском политикуме человек, который способен предстоящей кампании задать новый формат.

Я не знаю, хочет или не хочет Виктор Медведчук стать президентом Украины. Общаясь с ним, не увидела в нем болезненной жажды власти и статуса. Есть идея, ценность и значимость которой для него бесспорна. Есть проект – трудный, новый, пугающий всех. Есть понимание и вера в то, что будущее за настоящим и останавливаться нельзя. Нет защиты и поддержки тех, для кого Украина в формате пешки на шахматной доске удобнее. В этой ситуации я бы не смогла выдержать напряжения и ограничилась бы тем, что могу здесь и сейчас. Но это я. Мужчины живут иначе – или большая цель, или не надо ничего.

Наверное, поэтому сразу после визита Президента России Владимира Путина в Киев СМИ наполнились публикациями о президентских выборах 2015 года. Затертые схемы и расклады о Кличко, Януковиче и Тягнибоке, россказни о формировании избирательных штабов уже сегодня выглядят глупо и неубедительно. Власть сильна как никогда, оппозиции нет, боксер с националистом в паре – даже не фон для Януковича, а таблетка снотворного для общества, которое всерьез начинает задумываться над тем, какой выбор надо будет сделать уже через полтора года.

В этой ситуации самой логичной стала бы публичная заявка Виктора Медведчука на участие в президентской избирательной кампании. И не потому, что сильная власть, готовя Арбузова на должность следующего премьера, пытается убедить Януковича в безопасности такой рокировки, пугая его Медведчуком. А потому, что у Арбузова и всей команды президента так и не нашлось идеи, которая могла бы стать серьезным идеологическим фундаментом для следующей кампании. Проектов много, но они все как один имеют привкус горечи и разочарования от того, какой шаг назад сделала Украина, отменив конституционную реформу, не решив проблемы «открытых списков», проведя неуклюжую пенсионную реформу. О бизнесе даже говорить не буду. Средний класс, по которому новая власть прошлась рейдерским катком, не забудет и не простит. Но дело не в этом.

Дело в том, что следующие президентские выборы должны стать другими. Без интриг, любви «папы», крышевания карманных партий и армии искусственно регистрируемых кандидатов-фантомов. Другими по сути, по программам, ценность и значимость которых должна вырасти до уровня настоящего и уже существующего запроса повзрослевшего общества.

Украинцы прошли через оранжевую революцию. Похоже, им предстоит пройти через конфронтацию и резкое обострение отношений с властью. И в этой ситуации каждый претендент на первую должность в стране уже сегодня должен говорить как президент избранный – с позиции руководителя и представителя народа в одном лице. Ни Тягнибок, ни Кличко, ни Тигипко, ни Яценюк, ни Тимошенко так не говорят. Не способны, да и нечего им сказать. У них нет команд, и создать их на шоу Савика Шустера уже не получится. У Виктора Медведчука команда есть. Есть и идея. И это позволяет мне говорить, что он сегодня даже при самой оголтелой кампании по дискредитации его персоны способен к открытому вызову и может его сделать – честно, открыто и обоснованно.

Власть и не слышит людей. Она будет копить деньги на предвыборные подачки. Оппозиция не слышит людей. Она будет искать спонсоров для очередных счетных комиссий. Виктор Медведчук слышит и слушает. Готов вести диалог на любом уровне и ведет его уже сегодня.

Читаю политологов и констатирую как факт – многие не понимают сути того, что сегодня есть Россия, почему президент Путин принял приглашение Виктора Медведчука и посетил Конференцию «Украинского выбора». Россию не получится уложить в западные политтехнологические конструкции. Сегодня Россия иная. Путин там надолго. Она не будет суетиться и метаться между новым и старым. Она будет просчитывать ситуацию и действовать, налаживая связи и ведя диалог с теми, кто перспективен по-настоящему.

Сегодня для меня очевидно – у Януковича шансы быть избранным на второй срок есть только в том случае, если Виктор Медведчук не пойдет в президенты или затянет с принятием такого решения. Поэтому у Владимира Путина в очень плотном протокольном графике нашлось время для встречи только с одним политиком и общественным деятелем не президентского пула.

Мне хочется иных выборов, потому что я уже понимаю, в чем суть «Украинского выбора». Виктор Медведчук – единственный в украинском политикуме человек, который способен предстоящей кампании задать новый формат. Он может сделать это, потому что существующие власть и оппозиция уже ничего нового не могут и не смогут предложить обществу. А он сможет сделать это хотя бы для того, чтобы его идеи приобрели совершенно новое и очень сильное звучание.

Убеждена, что в предстоящих выборах победит идея, а не человек, потому что любой кандидат вынужден будет говорить и делать то, что сегодня предлагает «Украинский выбор». И даже если сомкнув ряды, власть и оппозиция насчитают себе проценты победы, гарантирующие им пребывание в политической тусовке, ее статус и значимость ничего не будут стоить, потому что Виктор Медведчук уже победил. И теперь каждый день и каждый час работает на то, чтобы победила его идея.

vybor.ua
Обсудить