Второй фронт

Создав блок, все левоцентристы сделают первый шаг в верном направлении. Однако этого мало. Нужно разработать стратегию и тактику на предстоящие выборы. А это работа не одного месяца, так как собрать и запустить эффективный политический механизм довольно сложно, но реально. И только тогда появится возможность открыть второй фронт и коренным образом изменить расстановку политических сил в стране.

В годы Великой Отечественной войны советские солдаты, открывая банку американской тушенки, с иронией говорили: «Ну вот и открыли второй фронт!». Намёк был ясен – союзники по антигитлеровской коалиции долго тянули с открытием второго фронта, отделываясь лишь обещаниями. Расчёт был понятен – пусть СССР и Германия обескровят сами себя и друг друга, и только лишь потом вступить в войну. Когда к июню 1944 года стало ясно, что СССР и без помощи союзников добьет фашистского зверя в его берлоге, то второй фронт был всё-таки открыт.

Гитлер пришёл к власти в Германии благодаря тому, что немецкие социал-демократы и коммунисты не создали сообща антинацистский союз, а были заняты исключительно разборками между собой. Чем эта несговорчивость закончилась для немцев и всей Европы, – известно всем.

«История учит, что ничему человечество не учит!» – сказал мудрец. Глядя, что происходит сейчас в Молдове, волей-неволей соглашаешься с этим афоризмом.

Вслед за поражением ПКРМ на парламентских выборах левоцентристские партии стали плодиться как грибы после дождя. Конечно, коммунисты за годы правления допустили немало ошибок, что и оттолкнуло электорат от них. А другой партии, близкой по духу к ПКРМ, не было. А жаль! У каждого летчика есть запасной аэродром, а у воронинцев его не оказалось – вот и «пролетели». А ведь могли бы держать «дочернюю фирму» и вместе с ней рулить страною сообща, эффективнее и увереннее. Вот тогда ПКРМ имела реальные шансы стать тем магнитом, который охватил бы весь левый электорат, но этому должна была предшествовать серьёзная и своевременная внутрипартийная реформа. Однако время коммунисты, увы, упустили, и мы имеем теперь дело уже с последствиями той печальной нерешительности.

Сейчас в штабе серпасто-молоткастых продолжают хорохориться, самонадеянно полагая, будто победа на следующих парламентских выборах у них в кармане – ведь рейтинг партии достигает 50%! Однако до дня выборов расклад электоральных предпочтений населения может весьма существенно измениться – правящая коалиция ещё по сути дела и не включала свои ресурсы политтехнологического противодействия.

Напомню, что на президентских выборах в России, когда Б. Ельцин замахнулся на второй президентский срок, – рейтинг его был «ниже плинтуса» и не дотягивал до 7%. Все прочили уверенную победу Г. Зюганову, чей кредит доверия достиг уровня 40%! Однако Запад засуетился и подкинул деньжат в фонд поддержки Бориса Николаевича, а политологи поднапряглись и провели блестящую пиар-кампанию, что и позволило Ельцину одержать итоговую победу. «Цыплят по осени считают!» – вновь доказала свою справедливость старинная народная пословица.

Даже сейчас, когда отношения между ПКРМ и левоцентристами испорчены, именно Воронин должен сделать первый шаг по направлению к ним. Речь идёт о будущем страны, а не об амбициях политиков. Вопрос стоит ребром – сохранится ли Молдова независимой или исчезнет в тесных объятиях запрутского соседа?

Легко ли было Сталину пойти на создание антигитлеровской коалиции с Черчиллем? Ведь английский премьер-министр был организатором «крестового похода» на молодую страну Советов и британский экспедиционный корпус, оккупировав Закавказье, расстрелял 26 бакинских комиссаров. А ведь многие погибшие были соратниками Кобы-Сталина по борьбе с царизмом и хорошо знали его лично. Однако вождь СССР только в Англии мог найти в тот момент реального союзника в борьбе с фашизмом, который покорил уже всю буржуазную Европу. США были за тридевять земель и океаном – и не спешили вступать в войну.

А легко ли было Черчиллю сесть за стол переговоров с диктатором, у которого руки по локоть в крови? Ведь раскулачивание, сталинские чистки с расстрелами и ГУЛАГом были на Западе хорошо известны. Но премьер британского правительства видел, как фашистская авиация ровняет с землей английские города и понимал: помощи и решительного союзничества можно ждать только от советской России.

Черчилль поначалу наивно надеялся, что ему удастся уговорить Сталина отпустить из советского плена 20 тысяч польских офицеров, что позволило бы на этой основе сформировать еще одну этнически однородную войсковую силу. Когда Черчиллю доложили, что вся элита офицерского корпуса Польши жестоко расстреляна НКВД в Катынском лесу, премьер был вне себя от гнева. И хотя советская пропаганда десятилетиями обвиняла в том злодеянии фашистов, но Черчилль знал, что это дезинформация русских. И тем не менее великий политик пожал при встрече Сталину руку и сел за стол переговоров.

Вернемся, впрочем, назад в современную Молдову. Если у нас вовремя не удастся осознать и реализовать практически насущную идею объединения сил коммунистов и левоцентристов, то молодые левые партии должны будут объединиться в единый блок, чтобы вместе преодолеть иезуитски завышенную планку 6-процентного барьера. При этом роль основополагающего фактора должна быть отведена общему стремлению в Таможенный Союз. О такой стратегической цели многие из левых и центристов частенько говорят, но пока только социал-демократы реально продемонстрировала четкость и последовательность своих позиций, отдав много сил и средств организации референдума.

Мы все видели, как развалился АЕИ из-за грызни между лидерами, а леваки этому радовались и смаковали подробности. Однако, если посмотреть на левый фланг политического молодняка, то мы увидим точно же такую картину! Все левоцентристы дружно ругали ПКРМ за допущенные ошибки, а потом занялись выяснением отношений между собой. Все это было похоже на диалог Шуры Балаганова с Паниковским из знаменитого романа Ильфа и Петрова: «Ты кто такой?» «Нет, это ты кто такой?»… Трудно найти более печальное зрелище, чем наблюдаемое при этом раздрае.

Нынешняя коалиция за евроинтеграцию может спать спокойно, пока левые с левоцентристами занимаются «разбором полетов». Если ситуация не изменится, то все левоцентристы вкупе с независимыми кандидатами смогут набрать суммарно лишь 8-10% голосов электората, и никто из них в парламент не попадет, так как никто не перепрыгнет шестипроцентный барьер! Но страшно другое – их 8-10 мандатов поровну поделят между собой совсем другие парламентские партии. В результате дележа голосов ПКРМ получит лишь 2 дополнительных мандата, а коалиция – втрое больше! Вот какую гадость могут нежданно-негаданно преподнести левоцентристы в адрес идеологически родственной ПКРМ… Потерпев поражение через полтора года на очередных парламентских выборах, леваки долго будут чесаться от досады! И многие из нас в который уже раз будут удивляться: «Почему в стране, где более 60% населения живет в нищете, у власти правые?». А ведь это – цена несговорчивости наших доморощенных политиков!

В обществе созрела потребность в новой, третьей политической силе. Пока же люди открыто говорят: «А у нас, кроме коммунистов и национал-отморозков вкупе с олигархами, и нет никого! А так хочется увидеть адекватненьких!». Народ понимает, что молдавская политическая элита давно нуждается в обновлении, но этого не происходит! Спрос есть, и предложений море, но эти левые партидуцы какие-то карликовые, и ждать 10-20 лет, пока они станут на ноги, электорат не будет! Дойдет дело до выборов, и скажет дворник Степаныч, почесав себе «репу»: «Так и выбирать некого! Коммунисты хоть государственность хотят сохранить, не то, что эти…»

Понимают ли лидеры левоцентристов, что у них нет шанса пройти в парламент? Похоже, что не хотят понять! Меня могут упрекнуть, что я пессимист и пораженец. Отвечаю: «Пессимист – это хорошо информированный оптимист!».

Чтобы пробиться в парламент, необходимо иметь свой телеканал, радио, периодическое издание, содержать штат агитаторов в каждом городе, районе и населенном пункте. А это большие средства! Увы, но ни одна из левоцентристских партий их не имеет, не говоря уж о партийных традициях! Ни одна из этих партий не в состоянии самостоятельно сформировать правительство и нести ответственность перед народом. Каждый дует в свою дудку и под этот аккомпанемент сам и пляшет! Мало того, наблюдается жесткая конкуренция между молодыми леваками, что и отталкивает левый электорат. Особенно это заметно на праздновании Первомая и Дня Победы. Каждая партидуца стоит своей отдельной группкой и никогда не подойдет к другим левакам, чтобы, объединившись, идти одной колонной. Партийные лидеры строго следят за этим, чтобы такого не произошло. Почему? А потому что люди могут подумать: если народу много, то это какая-то партия сильная! При этом все друг друга укоряют: «А ваш лидер предал коммунистов и кормится с ладошки Плахотнюка!» На что следует ответ: «Неправда! Этот олигарх только вас и кормит, чтобы нейтрализовать нас!»… Кончается эта уличная дискуссия словами «сам дурак» и «от такого же слышу». Все это очень мне напоминает босоногое детство, когда мать с балкона кричала: «Сынок! Забери свою лопаточку у Славика и больше с ним в этой песочнице не играй!».

Вывод напрашивается только один – всем левоцентристам необходимо объединиться в блок, чтобы электорат увидел их силу. Назвать это объединение можно «Трудовая Молдова» или дать другое название, которое сразу бы говорило электорату – кто они такие. Во главе должна быть личность, которая бы объединила всех левоцентристских лидеров и повела за собой электорат в бой за места в парламенте. Ни в коем случае нельзя ставить во главе блока представителя нашего политического «секонд хэнда», чтобы люди не говорили: «А этого мы уже давно хорошо запомнили! Когда он рулил страной, то нам зарплаты по году задерживали!». Это должен быть человек новый, с незапятнанной репутацией, с ясным аналитическим умом. И, главное, лидер не должен забывать, что короля играет свита!

Создав блок, все левоцентристы сделают первый шаг в верном направлении. Однако этого мало. Нужно разработать стратегию и тактику на предстоящие выборы. А это работа не одного месяца, так как собрать и запустить эффективный политический механизм довольно сложно, но реально. И только тогда появится возможность открыть второй фронт и коренным образом изменить расстановку политических сил в стране.

Обсудить