Заявление ЦК ПКРМ

«К 73-годовщине со дня образования Молдавской ССР»

Второго августа исполняется 73 года со дня образования Молдавской ССР. Именно этот день можно считать судьбоносной датой возвращения многовековой эстафеты молдавской исторической государственности, обретенной молдавским народом уже в составе Советского Союза.

В этот день в 1940 году, после освобождения Бессарабии от румынских оккупантов, был опубликован Закон СССР о создании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. Территория МССР составила 33,7 тысячи квадратных километров с населением в 2,7 миллиона человек, из которых 70 процентов по национальности были молдаванами. Столицей республики стал город Кишинев.

Таким образом, в предвоенном 1940 году на карте мира вновь появилось молдавское государство, а молдавский народ обрёл собственные символы государственности – флаг, герб и гимн. Молдавский народ получил прочный фундамент, надежную международно-признанную правовую основу для развития своей страны, создания той самой «Цветущей Молдавии», которая и сегодня остается для нас примером успешной всенародной созидательной деятельности. За несколько послевоенных десятилетий из захудалой румынской провинции Молдова превращается в один из самых динамично развивающихся регионов бывшего СССР, известных своим передовым аграрным комплексом, высокотехнологичными предприятиями и передовой наукой. В Республике открываются десятки университетов, театров, возводятся сотни больниц и тысячи школ. А потому невозможно оспорить тот факт, что именно в этот период молдавский народ достиг беспримерного расцвета собственной национальной культуры – от музыки до театра, от художественной литературы до кинематографа.

А потому всем нам понятно, почему сегодняшние праворадикальные силы, захватившие власть в стране, столь последовательно и целеустремленно не только яростно атакуют все, что связано с годами существования Молдавской ССР, но и открыто проводят политику капитуляции молдавской государственности, видя в ней лишь «переходный этап по присоединению к Румынии». Слишком уж разителен контраст между вдохновенной и поступательной динамикой развития советской Молдавии и действиями национал-предателей, которые довели страну до экономической, социальной и гуманитарной катастрофы.

Мы, коммунисты и наши сторонники уверены, что этот уникальный советский опыт национального, культурного и экономического развития молдавского народа не удастся предать забвению никому. Ни под унионистскими лозунгами откровенной государственной измены, ни под камуфляжем идей сознательного раздела Молдовы на «европейскую Бессарабию» и «ненужное Приднестровье». Слишком уж значимой и памятной оказалась эта самая оптимистическая и самая созидательная страница молдавской истории, заполненная в том числе бесчисленными именами скромных подвижников и героев молдавского национально-государственного возрождения.

Поздравляя граждан нашей страны с этой знаменательной датой – 73-летием со дня образования МССР, - мы, коммунисты Молдовы призываем все здоровые силы нашего общества еще раз вспомнить о том непростом пути становления нашей республики, обретения нашим многонациональным народом собственной государственности.

Этот путь, должен быть продолжен! И нет никаких сомнений в том, что у нашего народа хватит сил для того, чтобы с опорой на свою историческую память, на свой оптимизм и сплоченность вновь вернуть Молдове славу земли, на которой труд, справедливость и свобода одержали свою решающую историческую Победу!

Центральный Комитет ПКРМ

2 августа 2013 года

Обсудить