Народное собрание Гагаузии инициирует выход региона из состава Молдовы? Кто стоит за этим?

Пресс-служба НСГ публикует письмо Председателя Народного Собрания Гагаузии адресованное примарам и советникам всех населённых пунктов АТО Гагаузия, а также прилагаем постановление постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ №045/07 от 26 июля 2013 года.

Письмо:

При этом направляем в Ваш адрес постановление постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ №045/07 от 26 июля 2013 года.

Просим ознакомить советников совета населенного пункта с указанным постановлением и до 25 сентября 2013 года провести его всестороннее и широкое обсуждение на сходах граждан или собраниях избирателей по округам, а также на заседаниях советов, с приглашением депутатов Народного Собрания Гагаузии и инициаторов сбора подписей под обращением.

Результаты обсуждений и решений советов просим представить в Управление делами Народного Собрания Гагаузии до 01 октября 2013 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 045/07

от 26 июля 2013 года

Об обращении избирателей к депутатам Народного Собрания

Рассмотрев в порядке ст.ст.99 - 103 закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии» результаты открытых публичных слушаний, с участием членов инициативных групп населенных пунктов Гагаузии, прошедших 17 июля 2013 года по рассмотрению обращений избирателей Гагаузии к депутатам Народного Собрания Гагаузии, постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ констатирует, что в адрес депутатов и Народного Собрания Гагаузии было направлено обращение следующего содержания:

О Б Р А Щ Е Н И Е

Мы, члены инициативной группы Гагаузии и избиратели округа (указывается округ и населенный пункт депутата) на выборах в Народное Собрание Гагаузии голосовали за Вас и твердо рассчитываем на то, что, будучи нашим народным избранником, Вы будете отстаивать экономические интересы нашего родного населенного пункта и всей Гагаузии, будете делать все, чтобы укреплять и повышать статус Гагаузии, защищать и укреплять права и полномочия нашего народа, его духовные и моральные ценности, традиции, культуру, обычаи и историю, что позволит нам не только сохранить и приумножить все то, что так бережно сохранили для нас наши предки, но и, приумножив их, передать нашим потомкам.

В последнее время бурно обсуждается в Народном Собрании, в средствах массовой информации различного рода информация и сообщения о том, что права и полномочия Гагаузии ущемляются и аннулируются, вопреки обещаниям, данным гагаузскому народу руководством Республики Молдова в 1994 году, и закрепленным в законе страны «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Как известно, гагаузский народ сознательно отказался от самоопределения в форме независимой Гагаузской Республики, поверив обещаниям руководства Республики Молдова, и согласился войти в состав РМ в качестве автономии. Республика Молдова, в свою очередь, обязалась быть гарантом безусловного исполнения норм указанного выше закона.

Однако мы вынуждены констатировать тот факт, что прошедшие 18 лет существования Гагаузии в составе Республики Молдова в качестве автономного образования показали, что Республика Молдова на практике абсолютно не желает быть гарантом исполнения норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», не стремится реализовывать нормы указанного закона, и делает все, чтобы права и полномочия Гагаузии уравнялись с остальными обычными районами Молдовы. За эти годы Гагаузия лишилась возможности делегировать своих представителей в Парламент страны, законодательство РМ до сих пор не приведено в соответствие с нормами закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», как того требует постановление Парламента страны о введении в действие данного закона от 1994 года. Наоборот, Парламентом Республики Молдова продолжают приниматься законы, прямо противоречащие нормам указанного закона и интересам Гагаузии.

Кроме того, руководство Республики Молдова официально заявляет, что стратегической задачей страны является Европейская интеграция. Согласно нормам указанного закона, руководство страны обязано было учесть мнение Гагаузии, проведя соответствующий референдум на ее территории, поскольку Гагаузия должна участвовать в выработке и осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, касающейся её интересов. А проводимая внешняя политика Республики Молдова по данному вопросу напрямую касается интересов народа Гагаузии.

Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией и, в этих условиях, когда Республика Молдова не выполняет взятые на себя обязательства по отношению к Гагаузской автономии, всячески пытается урезать её права и полномочия, проводит курс своей внешней политики по Европейской интеграции страны, не считаясь с мнением нашего народа, тем самым не соблюдая декларируемые демократические и правовые принципы руководства страной, старается ликвидировать Гагаузию как автономное государственно-правовое образование в составе Республики Молдова, считаем, что Гагаузия должна рассмотреть возможность пересмотра своего согласия о самоопределении в составе Республики Молдова в 1994 году.

Мы, Ваши избиратели, требуем, чтобы Вы, как депутат Народного Собрания Гагаузии, вместе со своими коллегами в Народном Собрании Гагаузии, в случае, если высшие органы власти и управления Республики Молдова в течение одного года не приведут законодательство страны в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии, и не реализуют рекомендации Венецианской комиссии о придании закону об особом правовом статусе Гагаузии статуса «специального органического закона», чтобы остальные органические законы и обычные законы страны могли быть реализованы на территории Гагаузии, только в том случае, если они не противоречат Конституции Республики Молдова и положениям специального органического закона о статусе Гагаузии,- выступили с инициативой и приняли Закон автономии:

- о проведении до декабря месяца 2015 года Референдума Гагаузии о выходе из состава Республики Молдова и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, объявленной 19 августа 1990 года;

- об отношении народа Гагаузии к вхождению в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества;

- об отношении народа Гагаузии к Европейской интеграции.

С уважением, Ваши избиратели».

В поддержку данного текста обращения были учинены подписи более 6 (шести) тысяч избирателей Гагаузии следующим образом: на лицевой стороне каждого листа - текст обращения, на оборотной стороне – по 30 подписей избирателей того или иного избирательного округа, которые зарегистрированы в канцелярии Народного Собрания Гагаузии представителями инициативных групп соответствующих населенных пунктов.

Постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ отмечает, что вопросы, поднятые в обращении избирателей Гагаузии, являются очень важными и актуальными, требующими всестороннего, объективного и транспарентного обсуждения широких слоев гражданского общества, жителей всех населенных пунктов АТО Гагаузия и местных органов власти и управления автономии. И лишь после того, как в постоянную комиссию поступят материалы с результатами собраний избирателей и решений местных советов населенных пунктов АТО Гагаузия, она сможет сделать определенные выводы и принять соответствующее решение для их направления на рассмотрение депутатами Народного Собрания Гагаузии через Президиум Народного Собрания.

На основании изложенного постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ принимает настоящее ПОСТАНОВЛЕНИЕ:

В целях всестороннего, объективного и транспарентного обсуждения широкими слоями гражданского общества, жителями всех населенных пунктов АТО Гагаузия и местными органами власти и управления автономии вопросов, поднятых в обращении избирателей Гагаузии признать необходимым и должным обсудить указанное обращение на сходах и собраниях граждан избирательных округов и населенных пунктов Гагаузии.

На сходы и собрания граждан в избирательных округах и населенных пунктах Гагаузии, а также на расширенные заседания местных Советов Гагаузии по обсуждению данного обращения пригласить членов инициативных групп и депутатов Народного Собрания Гагаузии.

Выводы и заключения, а также решения местных Советов по результатам обсуждения оформить соответствующими постановлениями и резолюциями, скрепить подписями и печатями и направить в Народное Собрание Гагаузии до 25 сентября 2013 года.

Обратиться к Председателю Народного Собрания Гагаузии г-ну Константинову Д.Г. с просьбой направить данное Постановление постоянной комиссии для исполнения в Исполком и местные органы власти и управления Гагаузии.

Председатель комиссии И.Г.БУРГУДЖИ

Обсудить

Другие материалы рубрики