Три стратегические цели Партии социалистов

Цель Партии Социалистов состоит в построении современного, миролюбивого и целостного государства. «Молдова. Труд. Социализм» - это наш лозунг, это наша политическая приверженность, и мы сделаем все возможное для достижения этой цели».

Партия Социалистов Республики Молдова провела свой XIВнеочередной Съезд

Третьего августа состоялся XI Внеочередной Съезд Партии социалистов Республики Молдова, в котором приняло участие около 250 делегатов и приглашенных со всей страны.В рамках Съезда была рассмотрена социально-политическая ситуация в Молдове, была принята новая редакция Устава Партии, а также был избран новый состав Республиканского Совета Партии.

По итогам Съезда делегаты приняли следующую политическую Резолюцию:

«Мы, делегаты внеочередного XI-го съезда ПСРМ, заявляем следующее:

В Республике Молдова, к великому сожалению, социальная несправедливость продолжает углубляться, а бедность уже достигла тревожных показателей. Граждане страны, в частности наиболее активные из них, продолжают покидать Молдову, иммигрируя окончательно или для сезонных работ. Самые уязвимые слои общества – пенсионеры, инвалиды, многодетные мамы и т.д. лишены внимания и необходимой поддержки со стороны государства, а молодежь и дети лишены какой-либо перспективы. Экономика Республики Молдова неуклонно деградирует, отмечая потери и упадок в самых важных отраслях и секторах.

Цены на услуги и товары, тарифы, налоги и пошлины увеличиваются галопирующим ритмом, а доходы граждан в лучшем случае остаются неизменными, не успевая покрывать необходимый жизненный минимум. Уровень преступности и коррупции отмечает небывалый рост. Внешний долг государства значительно вырос, а средства, взятые в долг, остаются невидимыми в качестве достижений для социально-экономической инфраструктуры страны. В то же время, власти продолжают экономить на образовании, здоровье и социальной защите граждан.

«Проевропейская коалиция», образованная весной этого года в качестве нового политического формирования, оказалась идентичной АЕИ 1 и АЕИ 2, имея в основе все те же «принципы и ценности», проводя такую же разрушительную для Республики Молдова и ее граждан политику. Находясь у власти, проевропейская коалиция, фактически одни и те же люди, не имея четкой концепции среднесрочного и долгосрочного развития страны, равно как и АЕИ 1 и АЕИ 2 продвигает антисоциальную политику, а сам процесс государственного управления стал менее прозрачным и более коррумпированным.

Власти различными провокационными заявлениями и действиями создали напряжение в зоне безопасности, таким образом, осложнив еще больше процесс урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны. Если и дальше события будут развиваться таким же образом, Республика Молдова рискует окончательно остаться без Приднестровья, что, по-видимому, преследуется некоторыми политиками из Кишинева, а также их хозяевами с противоположного берега Прута.

Власть по собственной инициативе приняла решение направить страну по курсу европейской интеграции. Это было сделано без консультирования с гражданами Республики Молдова, что было бы естественным для власти с «европейскими устремлениями», не принимая во внимание геополитической ситуации, потенциал, экономические отношения и перспективы к востоку от Молдовы, а именно в Евразийский союз.

Принимая во внимании все вышеупомянутое, делегаты внеочередного XI-го съезда ПСРМ считают:

I. Основным приоритетом политиков Республики Молдова должно быть разрешение многочисленных внутренних проблем экономического и социального характера. Эти вещи больше не могут запаздывать и не могут осуществляться без тщательного планирования и концепции развития страны на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период.

Программа немедленных действий «Альтернативное решение» по улучшению социально-экономической ситуации, предложенная ПСРМ в декабре 2012 года, показала свою эффективность и то, насколько важным является профессиональный подход при стратегическом планировании.

Многочисленные законодательные инициативы, разработанные на основе данной программы, получили поддержку в Парламенте и помогли решить множественные социальные и экономические проблемы в стране. Много других иницианив находятся на рассмотрении в Парламенте и Правительстве Республики Молдова.

1 мая 2013 года более чем перед 5000-ми граждан, ПСРМ взяла на себя обязательство разработать и представить обществу план по развитию страны на долгосрочный период. Для разработки национальной программы, ПСРМ уже начала документировать проблемы, с которыми сталкиваются все населенные пункты и районы страны, создала экспертные группы по каждой отдельной отрасли. В этих условиях, Съезд ПСРМ возлагает на Исполнительный комитет ПСРМ разработку до 1 марта 2014 года совместно с экспертами-представителями гражданского общества, Альтернативной Программы развития страны на последующие 10 лет.

II. Любое заявление или действие органов власти, которые наносят ущерб процессу урегулирования приднестровского вопроса, должны быть остановлены. ПСРМ еще в 2012 году объявило, что федерализация Республики Молдова является фактически единственным решением для преодоления конфликта и реинтеграции страны. Сегодня, это подтверждают также и мнения политиков и экспертов распространенные как внутри страны, так и за ее пределами. Съезд ПСРМ возлагает на Исполнительный комитет ПСРМ разработку Концепции по Федерализации Республики Молдова, для того, чтобы представить ее партнерам по переговорам, а также общественности до конца текущего года.

III. Евразийская интеграция в качестве вектора развития внешней политики Республики Молдова. Данный выбор основан, прежде всего, на мнении большинства граждан Республики Молдова и является единственным решением для повышения конкурентоспособности государства и обеспечения благосостояния граждан в долгосрочной перспективе.

Съезд рекомендует представителям руководящих органов партии как можно активнее участвовать в рамках дискуссионных форумов и платформ, а также мероприятиях по созданию Евразийского союза и углублению взаимоотношений с партнерами из Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Съезд возлагает на Исполнительный комитет ПСРМ ответственность за продвижение максимально широким образом идеи евразийской интеграции на всей территории Республики Молдова.

Цель Партии Социалистов состоит в построении современного, миролюбивого и целостного государства. «Молдова. Труд. Социализм» - это наш лозунг, это наша политическая приверженность, и мы сделаем все возможное для достижения этой цели».

Обсудить