Анонс! Встреча с Натальей Бодюл

Международная ассоциация дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» и Российский центр науки и культуры в Республике Молдова организует творческую встречу с известным кинорежиссером-мультипликатором Наталья й Ивановной Бодюл. Встреча состоится 9 августа с.г. в помещении РЦНК (ул. В. Александри, 141/1) в 16.00.

Наталья Бодюл не нуждается в представлении. Любители мультипликационных лент хорошо знают ее по замечательным лентам: «Мелодия», «Лестница», «Элегия», «Гугуцэ» и ряду других. Все они отмечены высокими наградами региональных, всесоюзных и престижных международных кинофестивалей. Уже первый мультипликационный фильм Натальи Бодюл «Мелодия», в1974 году был удостоен на V11 Всесоюзном кинофестивале в Баку диплома «За удачный дебют».

После окончания в 1973 году сразу двух факультетов прославленного ВГИКа - режиссерского и художественного, Наталья Бодюл возвращается в родной Кишинев и работает режиссером-мультипликатором и художественным руководителем студии анимации киностудии «Молдова-филм» более 10 лет.

Вершиной её творчества тех лет стал советско-румынский фильм «Мария-Мирабелла, вышедший на экраны страны в 1982 году. Режиссером с румынской стороны был всемирно известный мастер Ион Попеску-Гопо, удостоенный премии Американской киноакадемии «Оскар». Режиссер с советской стороны – Наталья Бодюл, которая выполнила всю анимационную часть картины.

Остается добавить, что музыку к фильму написал Евгений Дога, а слова к песням - Григорий Виеру. Фильм получил множество наград престижных кинофорумов. Но одну из них следует упомянуть особо - Диплом Папского Престола государства Ватикан «За возвышение божественной души человека».

Наталья Бодюл много работала и в качестве художника. В Москве и Санкт-Петербурге с успехом проходили персональные выставки ее работ. В театре «Лучафэрул» с Ионом Унгуряну она работала над декорациями, а с Ионом Друцэ и Евгением Дога - над костюмами и декорациями к пьесе «Птицы нашей молодости»

В последние годы режиссер-мультипликатор обращается и к документальному кино. Она сняла фильм о прославленном ансамбле «Жок», двухсерийную картину по книге своего отца - Ивана Ивановича Бодюла - «Дорогой жизни». Вынашивает замысел съемок фильма, посвященного строителям гидроузла «Костешты-Стынка».



Обсудить