Эта страна отделяет ПМР от других Таможенного Союза. И сколько бы мы ни
говорили, что в современном мире отсутствие общей границы не является
препятствием для интеграции, разорванность территории является сильным
психологическим фактором, влияющим на практическую реализацию евразийских
устремлений Приднестровья.
Украина: опросы разные, тенденция одна
По данным опроса Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова за май 2013 года, 41,1% граждан Украины выступают за евроинтеграцию и 31% – за вступление в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, 13,5% – против вхождения Украины в любые интеграционные объединения и 13,7% – затруднились ответить.
По данным опроса под эгидой Международного Республиканского Института за июль 2013 года, 40% граждан Украины выступают за вступление в Евросоюз и 37% – за вступление в Таможенный Союз. Отметим, что на протяжении всего 2012 года, по данным этой же службы, на Украине число сторонников Таможенного Союза было выше и колебалось от 41 до 43%, в то время как число сторонников вступления в Евросоюз в августе 2012 года упало до рекордно низкой отметки в 32%. Во многом это связано с тем, что правящая Партия Регионов избрала курс на европейскую интеграцию страны.
Несколько другие результаты дал опрос Киевского международного института социологии за май 2013 года, только 32,5% граждан Украины считают, что страна должна ориентироваться на Евросоюз, при этом 35,5% считают, что Украина должна ориентироваться на Таможенный Союз, 17,7% полагают, что Украине следует сохранять суверенитет и не вступать ни в какие объединения. При этом 36,2% считают, что Украине необходимо подписать Договор о зоне свободной торговли с ЕС, а 39,8% – что Украина должна вступить в Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство.
Вне зависимости от разброса в данных соцопросов, налицо одна тенденция: украинское общество расколото в геополитическом отношении. Эта тенденция сохраняется на протяжении более 20 лет – с момента развала Советского Союза. Украина как страна неоднородна. Она состоит из нескольких частей, каждая из которых демонстрирует собственную логику геополитического развития.
Неоднородность Украины
Галиция. Крайне западный регион со значительным влиянием униатской церкви. Включает в себя три области – Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. Этот регион никогда не входил в Российскую Империю, а в состав СССР впервые был включён только в 1939 году. Этот регион – традиционный очаг самой воинственной русофобии, резко негативно относящийся ко всему «москальскому». Ещё на выборах 1991 года эти три области поддержали крайне правого Вячеслава Чорновила, противостоящего Леониду Кравчуку и получившего по Украине 23,27% голосов. Там особо сильны позиции неофашистской партии «Свобода», получившей в этих областях на последних парламентских выборах более 30% (результат по Украине – 10,44%). Соответственно, регион радикально враждебен ко всему евразийскому. В этом регионе крайне низкие позиции у Коммунистической партии Украины, наиболее последовательно выступающей за евразийскую интеграцию – менее 2% (в масштабе всей Украины – 13,18%). Отметим, что вся нынешняя идеология киевской гуманитарной элиты родом из Львова.
Правобережная Украина. Регион с умеренно-националистическими настроениями, включающий в себя земли, вошедшие в состав России (за исключением Киева) по итогам 2-го и 3-го разделов Речи Посполитой в 1793 – 1795 гг. Туда входят Киевская, Житомирская, Волынская, Ровенская, Черновицкая, Винницкая и Черкасская области. В основном этот регион, за исключением Киева. Население в основном православное, но сильны позиции как УПЦ ГК, так и УАПЦ и УПЦ Киевского Патриархата. Здесь позиции «Свободы» гораздо слабее. Однако регион традиционно голосует за лидеров, настроенных против России, начиная с 1994 года, когда эти регионы поддержали Леонида Кравчука. Исключение составляют Винница и Черкассы, поддержавшие в 1999 году коммуниста Петра Симоненко. Соответственно, отношение к евразийской интеграции в этих регионах не менее враждебное, чем в Галиции. Сегодня Правобережная Украина – электоральная база «Батькивщины».
Особняком здесь стоит Закарпатская и Черновицкая области, которые, как и Галиция, вошли в СССР в середине ХХ века, но где значительную часть населения составляет неукраинское население: в Закарпатье – русины, не считающие себя украинцами и осознающие свою сопричастность к единой русской цивилизации, на Буковине – молдаване и румыны. В этих областях особо сильные позиции у Партии Регионов и «Удара» Владимира Кличко.
Историческая Гетмащина (центральная ось Чернигов – Сумы – Полтава – Кировоград). Это собственно территория исторической гетманской Украины, вошедшей в состав России по итогам Андрусовского перемирия в 1667 году и «Вечного мира» 1686 года в качестве автономии, упразднённой во второй половине XVIII века. Православное население, в основном Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На выборах 1994 года поддержала Леонида Кучму, на выборах 1999 года – Петра Симоненко. Начиная с 2004 года большинство в регионе получают правые либо умеренно-правые силы (Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко на президентских выборах, БЮТ и «Батькивщина» на парламентских). Этот регион также предпочитает евроинтеграцию и с недоверием относится к евразийской интеграции.
Юго-Восток (обширная территория, прилегающая к Чёрному морю и к границе с Россией, от Одессы до Харькова). Сюда входят исторические области Слобожанщина, вошедшая в состав Московского Царства ещё в XVI веке, и Новороссия – бывшее Дикое Поле, освоенное и заселённое после вхождения в Российскую Империю в XVIII веке. В этих регионах преобладает смешанное население, а в Крыму, переданному Украине в 1954 году, численно преобладают этнические русские. В этих регионах избиратели традиционно голосуют за левые и центристские силы, которые, по крайней мере в предвыборный период, сохраняют пророссийскую риторику. В 1994 году благодаря Юго-Востоку Украины президентом стал Леонид Кучма, в 2004 и 2010 годах на президентских выборах регион голосовал за Виктора Януковича, в 2012 году – за Партию Регионов и Коммунистическую партию Украины. Особенно сильны пророссийские и евразийские настроения в Луганской области и в Севастополе – Компартия Украины в этих регионах получила более 25% голосов избирателей.
Таким образом, Украина и с исторической, и с этнополитической точек зрения не представляет собой единого целого. При этом подавляющее большинство представителей украинской гуманитарной и творческой интеллигенции, а вместе с ней правящего класса Украины ориентируется на идеологические образцы, произведённые в Галиции – в полной аналогии с прорумынской ориентацией гуманитарной элиты Молдовы. Таким образом, Украина в идеологическом и геополитическом планах является заложницей Галиции и всей западной части страны. А вместе с ней заложником Западной Украины становится и Приднестровье, с цивилизационной точки зрения ориентирующееся на Россию и евразийское пространство.
Приднестровье и Юго-Восток Украины – единое целое
Тем не менее, на Украине существует устойчивая поддержка евразийской интеграции среди значительной части населения страны. Но если не брать во внимание правящую Партию Регионов, способной, подобно флюгеру, менять свою геополитическую ориентацию, на Украине политические силы, последовательно выступающие за евразийскую интеграцию страны, достаточно слабы. Это упомянутая Коммунистическая партии Украины, представленная в Верховной Раде и во всех областных советах Юго-Востока страны, и новое движение «Украинский выбор» под руководством экс-главы администрации президента Виктора Медведчука.
Приднестровью для реализации евразийской стратегии нужен правильный подход к политическим элитам Украины. В первую очередь Тирасполю необходимо развивать горизонтальные связи с политическими силами, выступающими за евразийскую интеграцию Украины, а также с регионами Юго-Востока Украины. Приднестровью в этом отношении легче, поскольку край значительную часть своей истории входил в единое с южной Украиной пространство – сначала в Екатеринославское и Вознесенское наместничества, затем в Новороссийскую и Херсонскую губернии, и наконец в Украинскую ССР. Приднестровье и Юго-Восточная Украина – по сути дела одна и та же земля, искусственно разделённая в 1940 году административной границей, которая спустя 50 лет стала государственной.
Отметим, что северная часть Приднестровья (историческое Понизье) входила в правобережную Украину, по результатам Андрусовского перемирья и «Вечного мира» осталась в Польше, затем была присоединена к России по 2-му разделу Речи Посполитой и вошла в состав Подольской губернии (ныне Винницкая и Хмельницкая области Украины). Однако на севере Приднестровья, равно как в северных районах Одесской области, также входившие в Подольскую губернию, проживает полиэтничное по своему составу население, что препятствует распространению здесь любого вида национализма. Поэтому всё Приднестровье – от Фрунзовки на севере до Незавертайловки на юге – входит в цивилизационное пространство Юго-Восточной Украины (Новороссия и Слобожанщина).
В предыдущих публикациях мы отмечали крайнюю актуальность идеи, высказанную Президентом ПМР Евгением Шевчуком, о налаживании горизонтальных связей Приднестровья с евразийски ориентированными регионами Молдовы. Однако связи с евразийскими регионами и политическими силами Украины имеют для Приднестровья ещё большее значение. Жители этих регионов не воевали в Приднестровье на противоположной стороне. Напротив – именно там, на Юго-Востоке Украины, во время войны находили приют приднестровские беженцы.
Для Приднестровья сотрудничество с областями Юго-Востока Украины – важный приоритет во внешней политике. По типу договора с российскими регионами Приднестровье может заключить такие же договоры с Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Луганской областями Украины, а также с Автономной Республикой Крым, а политические партии Приднестровья – с соответствующими евразийски ориентированными политическими силами Украины.
У Приднестровья с большинством населения Юго-Востока Украины, равно как с евразийскими регионами Молдовы единая цель – возвращение в единое евразийское пространство. На этом пути у нас общие препятствия. И преодолевать эти препятствия лучше всего вместе.
eurasian.su