О ставке Путина на Медведчука

А предположение о том, что Путин может поддержать какого-то другого кандидата в президенты, — это настоящий миф. До выборов остается полтора года и в Украине фактически нет рейтинговых политиков, которых можно было бы сейчас быстро раскрутить до уровня конкурента Виктора Януковича.

В связи с недавними заявлениями Олега Царева у меня возникают два вопроса к Олегу Анатольевичу. Первый: не путает ли он ассоциацию с Евросоюзом со вступлением в Евросоюз? Потому что ассоциация — это не евроинтеграция. Она основывается на тех же принципах, что и, к примеру, членство Украины во Всемирной торговой организации. Второй вопрос: почему господин Царев не указал конкретные статьи Конституции, которые противоречат самому документу, который должен быть подписан на Вильнюсском саммите? Скорее всего, в данной ситуации произошла путаница.

Да, действительно, вступление Украины в Евросоюз противоречит нашей Конституции, и без ее изменения членство в ЕС невозможно. Но само подписание Соглашения об ассоциации не требует каких-то изменений Конституции, потому что эта ассоциация не влияет никоим образом на суверенные права Украины.

Что касается заявлений Олега Анатольевича по поводу возможной ставки президента Путина на Виктора Медведчука, то тут необходимо понимать, что электоральный рейтинг Виктора Владимировича колеблется где-то в районе статистической погрешности, поэтому даже если его и выставят на выборах, то он получит на них свои максимум два-три процента и после этого уйдет на политическую пенсию.

Сам Царев лично не присутствовал при встрече Путина и Януковича. Он может обладать только той информацией, которая является доступной или которая передается в виде слухов. Причем эти слухи распространяются очень многими политиками. К примеру, я слышал целый ряд версий того, что происходило во время встречи Януковича и Путина. Но при этом я не берусь сказать, что все то, что говорится, является правдой. О том, что происходило на встрече Путина и Януковича, знают только Путин и Янукович и, возможно, представители службы протокола, не больше. Я не думаю, что Юрий Ладный, руководитель службы протокола президента, настолько близок с Царевым, что мог бы рассказывать ему такие вещи.

А предположение о том, что Путин может поддержать какого-то другого кандидата в президенты, — это настоящий миф. До выборов остается полтора года и в Украине фактически нет рейтинговых политиков, которых можно было бы сейчас быстро раскрутить до уровня конкурента Виктора Януковича. К тому же, что бы Путин ни делал, его влияние на украинскую политику не является определяющим. Он популярен, но популярен как президент России, не более. Если бы Владимир Владимирович сегодня приехал и сказал: «Это Иван Иванович Иванов, прошу любить и жаловать и поддержать на выборах», — то очевидно, что у этого кандидата набралось бы не более 3-4% поддержки избирателей. Украинская политика определяется именно украинскими интересами. И даже на востоке Украины голосуют не за человека, которого укажет Путин, а за человека, с которым жить в ближайшее время, который должен решать какие-то вопросы для Украины.

Насколько мне известно, — а я общался с близкими к Кремлю людьми, — в России абсолютно спокойно относятся к тому, что происходит в нашей стране сейчас и что будет происходить в ближайшем будущем. Россия считает, что ситуация в отношениях между Украиной и Россией может измениться приблизительно к 2017-18 годам, когда, как прогнозируется, может накрыть новая волна кризиса постсоветское пространство. И именно тогда, на основе европессимизма, в парламент пройдут люди, которые в дальнейшем могут претендовать на президентское кресло на выборах в 2020 году и повести Украину на сближение с Евразийским союзом. Российские политики привыкли работать на долгосрочную перспективу, и они готовы сделать шаг назад для того, чтобы через пять-десять лет достигнуть поставленной цели.

Заместитель главы фракции ПР Олег Царев в интервью изданию Forbes.ua сделал заявление, что у него есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов Соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. По его словам, если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный Суд, он вынесет решение о неконституционности Соглашения с ЕС. К тому же Соглашение об ассоциации якобы помешает получить своп от России в размере 15 млрд долларов.

Вместе с тем Олег Царев заявил, что на последней встрече президентов Украины и России Владимир Путин дал понять, что РФ не сможет поддерживать Виктора Януковича в 2015 году на президентских выборах в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и может выставить нового пророссийского кандидата.

Обсудить