Виктор Катан: «В страну бесконтрольно ввозятся огромные партии низкокачественных и контрафактных промышленных и продовольственных товаров»

В страну бесконтрольно ввозятся огромные партии низкокачественных и контрафактных промышленных и продовольственных товаров

Необходимость создания условий по обеспечению безопасности потребителей обсуждается СМИ и экспертами лишь в отдельных случаях грубых нарушений соответствия продукции и услуг, которые повлекли негативные последствия.

О причинах несоблюдения требований гармонизированных стандартов, которые с 1 января 2010 года стали обязательными для исполнения в странах Евросоюза, рассказал экс-министр внутренних дел, руководитель Патронатной ассоциации в области соответствия продукции Виктор Катан.

Об оценке соответствия

– Господин Катан, как в Молдове регламентировано соблюдение правил производства и реализации качественных товаров и услуг?

― Специфические требования по защите жизни, здоровья, наследственности и безопасности потребителя устанавливаются законами, принимаемыми парламентом республики. Например, нормы производства, импорта, торговли и осуществления контроля за качеством товаров и предоставляемых услуг регламентированы законом №105 о защите прав потребителей. В частности, в нем заложены основы защиты государством потребителей от недобросовестных коммерческих практик на внутреннем рынке.

В свою очередь, правительство и подчиненные ему государственные учреждения обязаны устанавливать специфические нормы и регламенты по защите потребителей.

Ко всему, оценку соответствия продукции осуществляют органы по сертификации, аккредитованные в соответствии с Законом №235 от 1 декабря 2011 года о деятельности по аккредитации и оценке соответствия.

– Уточните для не специалистов, что означает термин «оценка соответствия»?

– Согласно упомянутому закону, оценка соответствия – это процесс, посредством которого оценивается выполнение заданных требований к продукции, процессу, услуге, системе, лицу или органу. Оценка соответствия может носить обязательный или добровольный характер. Обязательная оценка соответствия осуществляется в отношении продукции, относящейся к областям, перечисленным в приложении 3 Закона №235 от 01.12.2011 года, а также в отношении продукции, не включенной в приложение, относительно которой имеются существенные требования, предусмотренные в технических регламентах в соответствии с частью (6) статьи 4 Закона о техническом регулировании №420-XVI от 22 декабря 2006 года. В отношении продукции, относящейся к областям, перечисленным в приложении 3, применяются процедуры оценки соответствия, которые предусматривают для каждой категории продукции один модуль или соответствующую комбинацию описанных и утвержденных постановлением правительства модулей.

Продукция, не включенная в перечисленные в приложении 3 области и регламентируемая применяемыми техническими регламентами, подлежит оценке соответствия основным требованиям посредством сертификации, инспекции, испытания или декларирования соответствия под собственную ответственность. Законодатель выбирает процедуру оценки соответствия от наименее до наиболее строгой, соразмерно существующему уровню риска и уровню требуемой безопасности. Оценку соответствия проводят независимые национальные или международные органы по сертификации, аккредитованные согласно действующему законодательству республики и международным правовым нормам. В Молдове на сегодняшний день работают около 30 органов по сертификации.

О масштабах контрабанды

– Учитывая наличие соответствующей законодательной базы и присутствие в стране множества контролирующих органов, как становится возможным проникновение на внутренний рынок страны товаров, качество которых не выдерживает никакой критики?

– К сожалению, незаконный импорт в Молдову возможен из-за укоренившихся коррупционных схем на пути следования товаров, а также из-за существования бесконтрольного участка по Днестру между правобережной и левобережной Молдовой. Если не решить проблему нелегального провоза товаров в республику, в ближайшем будущем наша страна и вовсе может превратиться в свалку дешевых товаров низкого качества. Эта продукция представляет реальную угрозу как для здоровья и жизни людей, так для экологии.

– Какие именно товары, не соответствующие основным требованиям, незаконно ввозят в Молдову?

― В страну бесконтрольно ввозятся огромные партии низкокачественных и контрафактных промышленных и продовольственных товаров. Наверняка вы обратили внимание, что на прилавках наших магазинов и на рынках преобладают над нашими, отечественными, украинские конфеты. Они, конечно, дешевле, потому что зачастую завозятся контрабандой и не облагаются таможенными пошлинами. Уступают качественным показателям.

Значительная часть продаваемой на наших рынках мясной продукции поступает в правобережье страны незаконными путями из Приднестровья. Есть информация о том, что часть мяса, ввозимого по импортным поставкам, не соответствует элементарным требованиям качества, с истекшим сроком хранения, зачастую приобретено поставщиками из армейских запасов других государств. Такая продукция небезопасна для жизни и здоровья граждан.

Почти вся торговая сеть нашей республики поражена нелегально ввезенной алкогольной и табачной продукцией, товарами сахарной и текстильной промышленности, бытовой химии, медикаментами, контрафактной парфюмерией и косметикой. Этот объем продукции не подвергается оценке его соответствия существующим требованиям.

– Каков вред от такой продукции?

― Поскольку эта продукция обходит государственный контроль, налогообложение и не подвергается оценке соответствия ее качества, естественно, что она представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды. Но она также наносит значительный ущерб бюджету нашей страны, создает условия для роста нелояльной конкуренции на внутреннем рынке. Ко всему, нелегальный ввоз товаров подрывает экономическую безопасность государства.

– Где же продается контрабанда?

– Некоторая часть попадает в магазины, а большая – на рынки. По моим данным, значительный объем товаров, реализуемых на рынках страны – контрабанда. В частности, это одежда и обувь, сахар, спиртные напитки, бытовая химия и другие товары народного потребления. Мы часто видим, что, когда государственные органы пытаются навести порядок в рыночной торговле, реализаторы организованно выходят на митинги протеста, блокируют движения автотранспорта и деятельность государственных учреждений. Можно понять недовольство простых людей, которые боятся терять единственный источник своего дохода. Но нужно учитывать и тот факт, что порой за их спинами стоят дельцы-контрабандисты. Правоохранительные органы не принимают должных мер по пресечению беспорядков, незаконной торговли со стороны оптовиков и ограничивают свою деятельность борьбой с мелкими торговцами. Поэтому наша страна превратилась в сплошной базар по реализации контрабандной, контрафактной и низкокачественной продукции.

– Как попадает в продажу продукция, ввезенная нелегально? Ведь принято считать, что к каждому продавцу регулярно наведываются представители более 10 контролирующих органов.

– При отпуске к продаже нелегально ввезенного товара оптовики выдают реализатору фиктивные фактуры, которыми они и прикрываются при проверках. Как правило, проверяющие убеждаются лишь в том, что товар сопровожден документами, и дальше их не интересует действительное его происхождение. Кроме того, недобросовестные продавцы используют метод заполнения остатков легально полученной продукции – аналогичной, но ввезенной контрабандно. К примеру, этот метод применяется при реализации коньяка и водки, произведенных комбинатом КVINT из Приднестровья, сахара, ввезенного контрабандой из Украины, и др.

Нередко надзор за торговлей товарами осуществляется формально и лишь с целью получения проверяющими взяток. А потому нелегально ввезенные на внутренний рынок товары создают нелояльную конкуренцию высококачественной, фирменной продукции, сопровождаемой сертификатами качества.

– Как же решить проблему ввоза и реализации некачественных товаров?

– Правительство, центральные органы публичного управления должны разработать и применить правовые нормы, соответствующие Решению Европейского парламента и совета №768/2008/ЕС от 9 июля 2008 года по общей структуре размещения продукции в торговой сети, и во исполнение Закона №105 от 13.03.2003 года о защите прав потребителей, Закона №235 от 01.12.2011 года о деятельности по аккредитации и оценке соответствия и других законодательных актов. Принять решительные меры по осуществлению эффективного надзора за продвижением товаров и услуг на внутреннем рынке страны. Усилить работу по предотвращению и пресечению незаконного ввоза контрабандных, контрафактных и опасных для жизни и здоровья граждан товаров.

Ценное качество

― А органы по сертификации проверяют легально ввозимые товары еще на границе?

― Органы по сертификации отбирают пробы из партий импортируемой продукции и организуют лабораторные исследования только в случаях получения заявок от таможенных органов или от импортеров. По результатам исследований, в соответствии с действующим законодательством, оформляют сертификат соответствия.

Приведу пример по нефтепродуктам. Орган по сертификации TRANS-STANDARD, член нашей ассоциации, получает от импортеров заявки, согласно которым специалисты выезжают в таможенные терминалы, где отбирают из цистерн пробы и отправляют их для исследования в испытательные лаборатории. Согласно техническому регламенту, результаты исследований дают основания для оценки соответствия нефтепродуктов существенным требованиям. В абсолютном большинстве случаев импортируемые нефтепродукты соответствуют ГОСТу, и предполагаем, что и на автозаправочных станциях нефтепродукты не подвергаются изменениям. Однако это не означает, что надо отказываться от надзора за качеством нефтепродуктов и на самих автозаправках, и в этом должны быть заинтересованы в первую очередь поставщики. Немало случаев, когда водители жалуются на качество бензина и дизтоплива на определенных автозаправках и отказываются от их услуг. Выход из таких ситуаций один – поставщик периодически должен организовывать проверки качества нефтепродуктов на своих объектах, чтобы не допустить ущерба своему имиджу, а если он не заинтересован в этом, то надзором за качеством должны заниматься органы по защите прав потребителей.

– А кто осуществляет надзор за соответствием товаров и услуг на внутреннем рынке?

– Почти никто. И это серьезная проблема. Единичные проверки качества, как правило, проводятся при несчастных случаях и по отдельным жалобам потребителей. Проблема еще в том, что даже Агентство по защите прав потребителей не располагает собственными лабораториями по проверке качества всей гаммы товаров. У него нет должного количества квалифицированного персонала и финансовых ресурсов для обеспечения соответствующего надзора за внутренним рынком с целью защиты прав потребителей.

– Какие лаборатории входят в вашу Патронатную ассоциацию и каков их статус?

– Лаборатории ― это независимые, отдельные от органов по сертификации юридические лица, входящие в единую систему оценки соответствия. В нашу ассоциацию входит предприятие Veritrans Plus, в ведении которого две лаборатории, испытательная и метрологическая. Испытательная лаборатория аккредитована в четырех областях деятельности (испытание качества нефтепродуктов, испытание качества натурального и сжиженного газа, испытание электрической и финансовой безопасности игровых автоматов и рулеток, испытание безопасности пассажирских автотранспортных средств на внутреннюю среду). Метрологическая лаборатория аккредитована в области поверки газовых счетчиков и автозаправочных систем выдачи и регистрации нефтепродуктов и сжиженного газа. В деятельности указанных лабораторий возникает множество проблем, и Ассоциация в пределах своей компетенции старается помочь своим членам.

Проверка без правил

– Что еще мешает в обеспечении качества поставляемой на внутренний рынок товаров и услуг?

― Во исполнение своих обязательств по реализации ряда директив и решений Европейского парламента и совета, наша страна приняла необходимые законы в области обеспечения надзора за рынком товаров и услуг, и для их претворения в жизнь приняты соответствующие подзаконные акты. Однако в некоторых важных областях до настоящего времени отраслевые министерства не представили для утверждения в правительстве технические регламентации на:

хозяйственные и бытовые товары, которые соприкасаются с пищевыми продуктами;
бытовую химию;
косметическую и парфюмерную продукцию;
сжиженные газы;
транспортные средства и запасные части;
услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;
услуги автомобильных пассажирских перевозок;
продукты питания (зерновые крупы, консервы из рыбы, икра и ее заменители, обработанные помидоры и грибы) и др.

Технический регламент ― это важный документ, устанавливающий характеристики продукции или услуги, содержащий технические условия и другие требования, включая соответствующие административные положения в случае продажи или использования этой продукции, за исключением запрещающих производство, импорт, продажу, использование соответствующей продукции или оказание соответствующей услуги.

В отсутствие технического регламента нельзя установить существенные требования и навести порядок в указанных отраслях.

Чтобы заинтересовать ваших читателей, приведу пример. Мы располагаем сведениями о том, что техническая информация на этикетках некоторых конфет из Украины, ввозимых в Молдову, не соответствует реальному содержимому продукции. То есть, хотя в товарной характеристике и обозначается, что конфеты покрыты шоколадом, при лабораторном исследовании одной из разновидностей конфет мы обнаружили, что оболочка состоит из соевых добавок, а не из шоколада.

Как видите, специфика оценки соответствия затрагивает также правила маркировки. Я предполагаю, что далеко не всем потребителям известно, какая именно информация должна быть обязательно представлена на упаковках различных видов товаров и соответствует ли предъявленным требованиям.

– Согласен, отдельные темы рассмотрим подробнее. Кстати, можно будет, для проверки качества, принести в одну из ваших лабораторий какую-либо продукцию?

– Конечно, если представленный товар входит в область нашей деятельности.

pan.md

Обсудить