Молдавских женщин уравняют с мужчинами

Для того чтобы все стали равны нужно более 190 миллионов леев

Правительство утвердило план действий на период 2013-2015 годов, в рамках Национальной программы обеспечения гендерного равенства. Для реализации планов по гендерному равенству необходимо потратить около 200 миллионов леев. В Министерства труда, социальной защиты и семьи, прошла презентация стратегии по реализации упомянутого плана.

Среди мер, о которых говорилось во время презентации, решение проблем финансовых гарантий по кредитам предприятиям руководимым женщинами, мониторинг уровня участия женщин в политических процессах и общественной жизни, распространение информации о равноправии женщин в экономической жизни страны.

По словам министра труда, Валентины Булига, по-прежнему существует разница между зарплатой женщин и мужчин. Несмотря на то, что законодательно не существует никакой половой дискриминации, однако не наблюдается увеличение присутствие женщин в политике. Также есть сохраняется неравенство в получении социальных пособий по уходу за ребенком, за 2012 год из 35 тысяч пособий, только 268 получали мужчины, а остальные были предоставлены женщинам. В связи с чем, Министерство труда предлагает ввести обязательный отпуск по отцовству.

Обсудить