Наталья Бодюл: «Прошлое не вернуть. Но надо вернуть хотя бы веру в будущее…»

Сегодня, когда мало кто из граждан Республики Молдова всё ещё сомневается в том, что пришедшие к власти в стране в 90-е годы на волне национального возрождения политические силы уже более двадцати лет ведут её в неправильном направлении.

Убедительным доказательством этого является ужасающая культурная деградация, тотальный экономический и социальный упадок, сопровождаемые массовой миграцией за рубеж трудоспособного населения, не имеющего работы и средств к существованию у себя дома.

В этих условиях огромное значение приобретает каждое честное слово, несущее молодому поколению молдавского народа правду о том, какой была раньше жизнь в этом прекрасном крае, как и чьим героическим трудом были созданы на молдавской земле ныне порушенные и разорённые заводы и фабрики, колхозы и совхозы, что из советского прошлого было незаслуженно забыто и отброшено, хотя могло и должно было сослужить добрую службу и в эпоху государственного суверенитета и национальной независимости

Такое слово было не только сказано, причём неоднократно, но и убедительно подтверждено самими непосредственными участниками послевоенного возрождения Бессарабии, принявшими активное участие в организованной 09 августа 2013 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) Международной ассоциацией дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» творческой встрече молдавской общественности с известным кинорежиссером-мультипликатором Натальей Ивановной Бодюл, дочерью Ивана Ивановича Бодюла, скончавшегося 27 января 2013 года на 96-м году жизни бывшего первого секретаря ЦК Компартии Молдавии, руководившего нашей страной в течение рекордно длинного периода времени – целых 22 года.

Пришедшие почтить вместе с Натальей Бодюл память её отца, этого выдающегося молдавского организатора и руководителя, его бывшие коллеги и сослуживцы, многим из которых он дал путёвку в жизнь, был им добрым наставником, учителем и строгим, но справедливым начальником, в том числе академик АНМ Владимир Царанов, председатель Совета ветеранов муниципия Кишинёв Юрий Ерёмин, ветеран труда Валентина Тихомирова, председатель Российской общины Республики Молдова Людмила Лащенова напомнили собравшимся о том, что за период нахождения Ивана Ивановича Бодюла на этой трудной и ответственной должности Молдавская ССР, прежде слаборазвитая аграрная страна, добилась выдающихся успехов в развитии своей экономики, обзавелась высокомеханизированным сельским хозяйством и современной промышленностью, а уровень жизни её населения был во много раз выше, чем сегодня.

Академик Владимир Царанов отметил, в частности, что за время пребывания Ивана Ивановича Бодюла первым секретарём ЦК Коммунистической партии Молдавии в республике появилось 14 новых театров, творчество множества музыкантов и композиторов, писателей и поэтов, художников, актеров театра и кино расцвело и стало широко известным во всем Советском Союзе. По его инициативе в молдавских селах были открыты знаменитые книжные магазины «Луминица». Успешно развивались Академия наук Молдавии, Университет, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический институты.

С именем Ивана Ивановича Бодюла тесно связано также становление и развитие современной молдавской промышленности, прежде всего, таких совершенно новых для Молдавии отраслей, как машиностроение, приборостроение, электроника, а также модернизация предприятий мебельной и легкой промышленности. В 1975 г. Молдавия вырабатывала электроэнергии на душу населения в два раза больше Италии и Франции. За очень короткий срок Молдова совершила экономическую революцию, достигнув уровня цивилизованных стран и став развитой в экономическом плане. В 1985 году промышленность Молдавии поставляла 320 видов различной продукции в 66 стран мира.

Иван Иванович Бодюл огромное внимание уделял также развитию высокопроизводительного агропромышленного комплекса Молдавии. В годы его правления в нашей стране появились крупнейшие в Европе фруктовые сады, механизированные животноводческие комплексы, консервные заводы в каждом районе, быстрыми темпами развивалось орошаемое земледелие, совершенствовалось виноделие. Молдавские консервные заводы производили питание даже для советских космонавтов.

Дочь Ивана Ивановича Бодюла – Наталья Бодюл - проживает в настоящее время в Российской Федерации. Она родилась 14 июля 1949 года в Кишиневе, где окончила 37-ю среднюю школу, затем училась в Москве. Специальность режиссера-мультипликатора Наталья Бодюл осваивала в классе патриарха советской школы анимации - Ивана Петровича Иванова-Вано. После окончания в 1973 году сразу двух факультетов прославленного ВГИКа - режиссерского и художественного, Наталья Бодюл возвратилась в Кишинев, где работала режиссером-мультипликатором и художественным руководителем студии анимации киностудии «Молдова-фильм» более 10 лет.

Сегодня она хорошо известна не только в Республике Молдова, но и во всём бывшем Советском Союзе, а также далеко за его пределами как создатель мультипликационных лент «Мелодия», «Лестница», «Элегия», «Гугуцэ» и ряда других, которые были отмечены высокими наградами региональных, всесоюзных и престижных международных кинофестивалей. Уже первый мультипликационный фильм Натальи Бодюл «Мелодия», в 1974 году был удостоен на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку диплома «За удачный дебют».

Вершиной её творчества в те годы стал советско-румынский фильм «Мария-Мирабелла», вышедший на экраны в 1982 году. Режиссером с румынской стороны был всемирно известный мастер Ион Попеску-Гопо, удостоенный премии Американской киноакадемии «Оскар». Режиссером с советской стороны была Наталья Бодюл, которая выполнила всю анимационную часть это картины. Прекрасную музыку к этому фильму написал молдавский композитор Евгений Дога, а слова к песням - молдавский поэт Григорий Виеру. Фильм «Мария-Мирабелла» получил множество наград престижных кинофорумов, в том числе Диплом Папского Престола государства Ватикан «За возвышение божественной души человека».

После отъезда из Кишинёва, где в смутные перестроечные времена ей не нашлось работы по специальности, Наталья Бодюл много лет работала в Москве в качестве художника. В Москве и Санкт-Петербурге были организованы и с успехом прошли персональные выставки её работ. Не забывала она и о Молдавии, где в театре «Лучафэрул» вместе с Ионом Унгуряну работала над декорациями, а с Ионом Друцэ и Евгением Дога - над костюмами и декорациями к пьесе «Птицы нашей молодости»

В последние годы Наталья Бодюл всё чаще стала обращаться к работе в жанре документального кино. Она сняла документальный фильм о прославленном молдавском ансамбле «Жок», а также двухсерийную картину по книге своего отца - Ивана Ивановича Бодюла - «Дорогой жизни». В настоящее время вынашивает замысел съемок нового документального фильма, посвященного эпопее строительства гидроузла «Костешты-Стынка».

В 2009 году Наталья Бодюл была удостоена Международной ассоциацией дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» Золотого знака Почета «Антиох Кантемир».

По словам Натальи Бодюл, интерес к работе в жанре документального кино у неё появился во время работы на киностудии «Moldova-Film» над фильмом «И больше века длиться день» вместе с кинодокументалистом Калушиным, для которого она сделала мультипликационную вставку.

Она с увлечением работала над фильмом о своём отце «Дорогой жизни» и уже готовы две его серии (общая продолжительность 3 часа). Однако с выпуском этого фильма на экран возникла проблема.

«Этот фильм я делала по договору с «Moldova-Film», - рассказала Наталья Бодюл, - потому что мне необходимы были документальные кадры. Иван Иванович комментирует весь фильм, он говорит о той большой и полной созидательного труда жизни, которая у него была, но подкрепить его слова, чтобы это было убедительно, нужно было документальными кадрами. Проблема же заключается в том, что весь этот документальный материал оказался с «пробитыми» титрами. На каждом кадре документальной хроники есть надпись «Не для коммерческого просмотра». Понятно, что в таком виде фильм нельзя выпускать на экран, поэтому необходимо получить чистовой вариант кадров».

Однако киностудия «Moldova-Film», по словам Натальи Бодюл, потребовала с неё 340 евро за 1 минуту кинохроники, что ей пока не по средствам. Судя по всему, всё дело в том, что нынешние молдавские либеральные власти крайне не заинтересованы в том, чтобы этот честный и правдивый кинорассказ о том, какой была Молдавия в советское время, смогли увидеть молодые граждане страны. Увидеть и спросить у власти: Как же так могло получиться, что ранее процветавшая Молдавия, созданная трудом их отцом и дедов, стала такой нищей и убогой страной сегодня? Кто в этом виноват? Почему это произошло?

Выступавшие на встрече бывшие коллеги, ученики и соратники Ивана Бодюла высказали убеждение в том, что этот фильм обязательно должны увидеть все молдавские граждане, особенно молодые люди, так как нынешнее поколение почти ничего не знает о многих важных событиях советского периода, который сегодня подвергается не только жесткой критике, но и намеренно оболган и оклеветан.

«Нынешнее молодое поколение должно знать подтвержденную кинодокументами правду о том, как люди старшего поколения после страшной разрушительной войны не опустили руки, а с верой в лучшее будущее поднимали из руин Молдавию, как самоотверженно трудились они, как превращали её в современное процветающее государство, - сказала Наталья Бодюл. - Прошлое не вернуть. Но надо вернуть людям в Молдавии хотя бы веру в будущее…».

На одном из кадров нового фильма Натальи Бодюл, которые были показаны на встрече, Иван Иванович Бодюл говорит, что ему исполнилось 90 лет: «В таком возрасте мы многое знаем, но никто нас не спрашивает, а ведь мы были свидетелями и непосредственными участниками великих событий целой исторической эпохи. У меня длинная жизнь, наполненная большим опытом и немалыми знаниями. Я хочу ими поделиться, чтобы нынешние и будущие поколения лучше знали историю, наш опыт и получили бы возможность использовать его для будущего прогресса Молдовы».

Эти слова человека, под руководством которого Молдавия добилась прогресса в своём развитии, до глубины души тронули собравшихся почтить его светлую память участников встречи. Многие из них не могли сдержать слёз, вспоминая добрым словом Ивана Бодюла и свою работу под его руководством, а также говоря о том, как после 1990 года разрушалось и разворовывалось всё созданное общим трудом богатство страны.

Они выразили твердую уверенность в том, что новый фильм Натальи Бодюл «Дорогами жизни» обязательно выйдет на экран и его увидят все молодые граждане Республики Молдова. Увидят, почувствуют гордость за своих родных и близких, которые жили и трудились в те славные времена. Увидят, и задумаются над тем, что и как надо сделать для того, чтобы вернуть народу Молдовы веру в лучшее будущее.

По словам Натальи Бодюл, в настоящее время она вместе с сестрой Светланой работают над тем, чтобы издать вторую книгу Ивана Ивановича Бодюла – его труд, посвященный истории Молдавии.

Вручая цветы и подарок Наталье Бодюл, зам.директора Российского центра науки и культуры (РЦНК) Сергей Давыдов от имени всех участников встречи поблагодарил её за работу над фильмом об Иване Ивановиче Бодюле и интересный и содержательный рассказ об отце, пожелав успехов в дальнейшей работе на ниве кинодокументалистики.

По завершении официальной части встречи Наталью Бодюл окружили лично знавшие её отца люди, много лет работавшие под его руководством, хорошо помнящие его стиль работы, его самоотверженность и преданность делу. Они делились с ней своими личными воспоминаниями, выражали ей свою поддержку и приглашали вновь приехать в Кишинев с новыми работами, посвященными советскому прошлому Молдавии, показывающими, что народ, верящий в будущее своей страны, способен на любые подвиги в своём созидательном труде.

Обсудить