Встреча лидера ПСРМ в Международном пресс-клубе «Социальный резонанс».

Председатель ПСРМ Игорь Додон провел встречу с представителями Международного пресс-клуба «Социальный резонанс». В ходе встречи лидеру социалистов были заданы вопросы по всему спектру внутренней и внешней политике.

Ответы на основные вопросы изложены ниже в виде тезисов.

О Вильнюсе. Некоторые политики в Молдове предлагают сорвать соглашения, которые будут подписаны или парафированы в Вильнюсе. Это не очень умное решение, так как для правых в Молдове Вильнюс это, что-то в роде «священной коровы». Провал Вильнюса спровоцирует синдром упущенной возможности, в результате те, кто не допустил Вильнюс, будут названы козлами отпущения и источниками всех бед. Правые будут использовать фактор провала Вильнюсских соглашений, как упущенную историческую возможность для Молдовы. В реальности Вильнюс ничего в плане европейской интеграции и сближения РМ-ЕС не даст, так что срыв Вильнюса это ненужный подарок для правых.

О возможной левоцентристской коалиции. 2-3 мая была возможность сформировать парламентскую коалицию, состоящую из ПКРМ, ДПМ и ПСРМ. 2 мая лидер ПКРМ В.Воронин взял тайм-аут в переговорах с ЛДПМ и ДПМ. Была возможность избрания спикера парламента от ПКРМ. Если бы спикер был избран от ПКРМ, то его невозможно было снять. Избрание спикером представителя ПКРМ давало возможность формирования левоцентристского правительства на основе нового парламентского большинства в лице ПКРМ, ДПМ, ПСРМ. Такой сценарий мог привести к досрочным выборам уже осенью этого года. Практически ПКРМ держала свою будущую победу у себя в руках. Идеолог ПКРМ Марк Ткачук выступил категорически против такого сценария, заявив Воронину, что у ПКРМ есть договоренности с ЛДПМ и Филатом и надо следовать курсом на сближение с либерал-демократами. В случае если Воронин попытался избрать спикера от ПКРМ, Ткачук пригрозил вывести из фракции ряд депутатов. Воронин, испугавшись раскола во фракции и в партии, решил идти по сценарию Ткачука. Результатом этого стал провал переговоров ПКРМ с ЛДПМ и формирование КПП.

О федерализации. После провала плана Козака власти Кишинева больше не возвращались к способу разрешения конфликта на Днестре на основе федерализма. Воронин после провала плана Козака фактически прикрыл дискуссии о федеративном устройстве Молдовы. Приднестровье не может находиться вечно в подвешенном состоянии. Россия тоже не может бесконечно финансировать и датировать этот регион. Интеграция Приднестровья в состав РФ затруднительна. Приднестровье не Калининградская область, которая по сути дела экслав, ибо имеет выход к морю, а анклав без выхода к морю, Россия не сможет содержать. Интеграция Приднестровья в состав Украины не гарантирует региону сохранение своего статуса. Украина не пойдет на федерализацию ради Тирасполя. Приднестровский регион меньше, чем любая из областей Украины, следовательно, вероятней всего, в случае интеграции в состав Украины, Приднестровье будет поглощено Одесской областью. Единственный, по сути, реальный способ интеграции Приднестровья — это вхождение в состав Республики Молдова на правах субъекта федерации. На сегодняшний день элиты РФ, США и ЕС не против разрешения конфликта на основе федеративного устройства. ПСРМ разработает свой план, свою модель видения будущего федеративного устройства Молдовы и предоставит его на всеобщее обсуждение.

О возможных коалициях. Самый лучший вариант развития – это создание единого левого блока. Такая идея предлагалась Ворнину еще в момент переговоров по избранию президента. Воронин отказался от такого варианта. Возможны другие варианты сближения левоцентристских партий. Все эти варианты могут быть обсуждены в ходе как двухсторонних, так и многосторонних переговоров.

Еще раз о выборах в столице 2011 года. Первый тур был выигран вчистую, второй тур с одной стороны был украден подтасовками, с другой стороны серьезными просчетами, можно сказать подставами – это румынский мониторул офичиал и дело Тофана. В результате 100% победа была упущена. Один из райкомов фактически саботировал выборы. Придя в этот райком после предвыборной компании, кандидат от ПКРМ увидел, что все помещение было буквально забито агитационной литературой в поддержку кандидата от партии. Но, по какой-то странной причине, все агитационные материалы остались в помещении, а не были распространены среди кишиневцев. Одновременно с этим, председатель ПКРМ очень негативно высказался по поводу помощи Додона в издании литературы о Патриархе Московском и вся Руси. Также, Воронин выступил с критикой социальных инициатив благотворительного фонда «Солуция».

Об отставке Филата. Падение кабинета министров было фактически в руках ПСРМ. В случае если депутаты от ПСРМ дрогнули и не поддержали отставку, то кабинет Филата остался на месте. Всего за вотум недоверия проголосовала 54 депутата. В случае если ПСРМ отказались поддержать вотум недоверия был сценарий, при котором два-три депутата из оставшихся 51-го не проголосовали против. Одновременно с этим начался процесс давления на партию через группу Крылов-Абрамчук.

О Евразийской интеграции. Во многом успех евразийской интеграции Молдовы зависит от состояния дел на Украине. В зависимости от того куда качнется внешнеполитический курс соседнего государства будет зависеть и успех или не успех евразийских устремлений РМ. Молдова не может быть вариантом Калининградской области. Вследствии чего нужен комплексный подход по одновременному сближению Украины и Молдовы в сторону Таможенного Союза. На Украине в ближайшее время пройдут выборы главы государства. Во многом они укажут, каким путем пойдет восточный сосед Молдовы. Каков бы ни был исход будущей президентской гонки в Украине, можно с большой степенью вероятности говорить, что в ближайшие годы Молдова не вступит в Таможенный Союз или Евразийский Союз. К сожалению, для этого нет соответствующей базы.

О взаимоотношениях с ЕС. Молдова в ближайшее время не вступит в ЕС. В самом Европейском Союзе в ближайшее время будут выборы, которые могут кардинально изменить политику ЕС на восточном направлении, а также привести к смене еврокомиссаров. Будущие руководители внешней политики ЕС возможно не будут так благосклонны к Молдове, и мы можем получить своеобразный холодный душ из Европы. Нынешние еврокомиссары прекрасно осведомлены о положении дел в Молдове. Они знают кто, как, где и что ворует. Для них не секрет, каковой является реальная картина дел в республике. На все вопросы, почему они закрывают глаза на происходящее, у них один ответ, а других политиков нет. Других проевропейских политиков в Молдове нет, а следовательно и менять тех, кто есть, на иных, нет возможности.

О ситуации внутри Партии социалистов. Первые сигналы, которые могли привести к возможному расколу проявились еще во время переговоров об избрании президента. Крылов и Абрамчук настаивали исключительно на кандидатуре Тимофти и голосовании в первом туре. Был второй вариант, а именно, в первом туре не голосовать, в надежде на то, что во втором туре возможно появление другой кандидатуры. Возможные кандидаты это - Толмач, Гречаная. Второй сценарий не был реализован из-за жесткой позиции лидера ПКРМ, который вообще рассматривал только один выход из ситуации, немедленные досрочные выборы. В результате был избран компромиссный подход, ПСРМ голосует за Тимофти, как непартийного кандидата. На тот момент позиции Абрамчук и Крылова были еще очень сильны в партии, устав партии давал возможность создавать различного рода внутрипартийные платформы и фракции. В результате, если Гречаная и Додон не проголосовали бы за Тимофти, ПСРМ могла бы расколоться.

Голосование за Тимофти это большой карт-бланш всем партиям альянса, которые заявляли, что без президента как гаранта политической стабильности, властные институты не могут работать с полной отдачей. Фактор президента не стал спасительным для партий власти.

О референдуме против Дорина Киртоакэ. В городе идет сбор подписей в поддержку референдума против мэра столицы. Планируется собрать 100 тысяч подписей кишиневцев. Подписи будут потом представлены в суде, где идет дело о регистрации инициативной группы для проведения референдума против Киртоакэ. Одновременно с этим подписи будут представлены на заседании муниципального совета, как аргумент в поддержку инициативы по смешению мэра столицы. Инициатива по смещению мэра может исходить и от имени двух третей муниципальных советников. Ранее коммунисты пытались представить дело так, что Додон торгуется с партиями альянса, дабы получить потом пост мэра. Всем известно, что пост мэра выборная должность. Лидер социалистов подчеркнул, что его целью является смещение со своего поста Дорина Киртоакэ, а о своих претензиях на пост мэра столицы, он никогда, ни в одном интервью, не заявлял.

В свою очередь, Додон напомнил присутствующим о том, как ПКРМ очень удачно вместе с ЛП деребанит недвижимость и земельные участки в столице. Последний пример — офис для либералов в историческом здании на Йорга, которые был сдан в аренду на 10 лет, по смешной цене, голосами коммунистов и либералов.

Судя по тому, что встреча с гостем закончилась аплодисментами можно констатировать, что члены клуба остались, в общем и целом довольными ответами на поставленные перед лидером ПСРМ вопросы.

excliuziv.md

Обсудить