Инне нужна операция

Коллеги и друзья пытаются помочь приднестровской тележурналистке, которая сейчас находится на лечении в Израиле.

Описание: http://dorledor.info/sites/default/files/InnaSipita1jpg.jpg

Когда человек заболевает раком, для него, родных и близких это становится трагедией. А если такое несчастье случается с жителем государства с неразвитой медициной – это настоящая катастрофа. Ведь, помимо борьбы с самим недугом, больному и членам семьи приходится изыскивать средства для лечения за границей. Стоимость анализов, процедур и операции в рамках лечения одного туриста в том же Израиле может превысить 100 тысяч долларов. Что же делать при страшном диагнозе человеку с небольшой зарплатой – учителю, слесарю, таксисту?

Несколько месяцев тому назад беда пришла в дом молодой тираспольской журналистки Инны Сипиты (29 лет). До недавнего времени она работала на 1-м канале приднестровского телевидения: делала репортажи, вела новости, писала тексты для эфира. Работала много и увлеченно, не придавая поначалу серьезного значения перепадам давления, слабости и легким головокружениям. Однако когда дело дошло до обморока, пошла к врачу. Анализы показали острый лейкоз. Девушка отказывалась верить в то, что у нее рак. Чтобы перепроверить страшный врачебный вердикт она поехала сдавать кровь в Кишинев. Повторные проверки подтвердили диагноз. Тут же врачи предложили Инне пройти лечение в отделении гематологии при Национальном онкологическом институте.

После двухмесячного пребывания в больнице, во время которого Инна прошла три курса химиотерапии, её состояние не улучшилось. Неизвестно, решилась бы девушка лететь в Израиль, если бы не помощь верных друзей и коллег по телеканалу, которые вручили ей билет на самолет и координаты фирмы, организующей для туристов лечение в Израиле. Первые взносы за лечение и гостиницу также были сделаны товарищами по цеху. И вот уже несколько недель Инна Сипита находится в Тель-Авиве. Прошла проверки и начала химиотерапию в больнице "Ихилов".

О том, что Инна нуждается в помощи, благодаря популярной социальной сети прознала А. Ш. – бывшая сотрудница кишинёвской "Новой газеты" и портала Allfun, ныне проживающая в Тель-Авиве. Она связалась с землячкой, познакомилась, передала конверт с небольшой суммой, собранной на её нынешнем месте работы в израильской турфирме Atlantis Travel. По сравнению с объёмом предстоящих этому семейству расходов – это, конечно, капля в море. Но с учетом того, что в Израиле Инна никого не знает, внимание и помощь неравнодушного человека были очень важны.

Денег семье Сипиты потребуется немало. Как показали анализы, чтобы побороть болезнь, сил Инниного организма на данном этапе не хватит: нужна пересадка костного мозга. В эти дни проверяется способность ее брата Сергея стать донором. Он уже сдал необходимые анализы и, как рассказала мама Инны, Надежда Ивановна, если костный мозг брата подойдет – операция обойдется в 137 тыс. долларов. Если придется прибегнуть к банку доноров – то стоимость пересадки с постоперационной реабилитацией потянет на 200 тысяч, а то и больше.

К текущим заботам родных о дочери примешиваются еще и горечь после контактов с молдавскими врачами: состояние девушки сильно ухудшилось в результате… лечения! Израильский онколог, увидев выписку из кишиневской больницы, сильно удивился. По словам Надежды Ивановны и самой Инны, ее лечащий врач раскритиковал предыдущую схему лечения, указав на серьезные ошибки. "Получается, если бы мы просто принимали дешевые поддерживающие таблетки, – говорит мать Инны, – не прибегая к химиотерапии, состояние дочери было бы куда лучше. А теперь ей нужна операция".

На совет нашего тель-авивского корреспондента взять израильские выписки и впоследствии вчинить иск кишиневской больнице, мать Инны ответила: "Нам сейчас не до того. Честно говоря, и вспоминать тех врачей не хочется! Они меня всё время призывали готовиться к худшему…". Это далеко не первый долетевший до нас критический отзыв о местной медицине вообще и онкологии в частности. Приведу лишь один пример, хорошо известный в Молдове после скандала в столичной Онкологической больнице http://sanatate.md/?l=ru&a=2&i=3234.

Как уже было сказано, расходы семье Сипиты предстоят немалые. Помимо чисто медицинских услуг, придется тратиться на питание и проживание. Стоимость съемного жилья для туристов колеблется в районе 55–110$ на квартире и от 120$ в сутки в относительно приличной гостинице. При содействии земляков, с которыми Инна тут познакомилась, удалось снять жилье в Бат-Яме, возле набережной, по цене дешевле рыночной.

Родители Инны – военные пенсионеры. Брат – наладчик кондиционеров. Естественно, их сбережений не хватит на организацию лечения. Слава богу, помогают друзья и коллеги с телеканала, которые объявили сбор средств, в том числе и через сайт http://helpinna.ru/ , открытый специально для сбора пожертвований. Кстати,прочтите на этом сайте, например, блог Инны, который цитируют приднестровский и российский порталы, посвященные борьбе с раком. Желающие помочь найдут там реквизиты для денежных перечислений.

Пожелаем Инне поскорее поправиться и вернуться к любимой работе на телевидении!

Евгений МАРЬЯШ,

Тель-Авив.

Обсудить