Молодых избирателей заманят кристаллами Swarovski

Голосующие впервые москвичи получат флешки, электронные книги, зонты, бейсболки и футболки

На выборах мэра Москвы власти постараются привлечь на избирательные участки молодежь, выделив средства на закупку подарков для голосующих впервые. Какой это будет подарок, решают в каждой управе, это могут быть и зонты, и флеш-карты, и электронные книги. Эксперты уверены, что участие молодежи может снизить результаты Собянина, но повысить легитимность выборов.

"Молодежная аудитория медленно осваивается Собяниным, - цитируют"Известия" вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова. - Если она придет, он может получить не 70 - 80% голосов, а 60 - 65%. Но зато это будут выборы с максимальной электоральной представленностью, и легитимность их повысится".

Традиция дарить впервые голосующим сувениры существует в Москве давно, напомнил эксперт. Но если пять - шесть лет назад такими подарками были ручки, блокноты и угощения в буфетах, оборудованных на избирательных участках, то теперь стоимость сувениров повысилась. Например, издание "Известия" сообщило о том, что молодым избирателям Тропарево-Никулина раздадут 983 электронные книги с сенсорными экранами, встроенными диктофонами и функцией wi-fi, стоимость каждой из которых - 1,5 тыс. рублей.

Власти Лосиноостровского района подарят впервые голосующим 189 плееров с памятью 8 Гб, цветным экраном и функцией просмотра видео, власти Отрадного - 815 плееров, района Южное Медведково - 440 плееров. Молодые избиратели районов Перово, Гольяново, Лианозово, Восточное Дегунино, Северное Бутово, Северное Измайлово, Хорошевский, Гагаринский, Войковский, Ярославский получат флеш-карты с символикой соответствующих управ. Власти других районах столицы уже закупают кружки, зонты, футболки и бейсболки.

"Собянину нужно, чтобы выборы воспринимались как легитимные. - Для легитимности требуется в том числе активное участие всех возрастных групп. Я бы сравнил привлечение молодежной аудитории с такой мерой, как помощь Навальному зарегистрироваться в качестве кандидата", - заявил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, добавив, что власти будут привлекать молодежь, несмотря на то что многие ее представители готовы проголосовать за оппозиционных кандидатов.

Напомним, досрочные прямые выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования - 8 сентября. Сегодня, 12 августа, на столичных телеканалах и радиостанциях стартуют дебаты кандидатов, претенденты на пост столичного градоначальника получили по 30 минут бесплатного эфирного времени на дискуссии с соперниками и столько же - на агитацию на телеканалах "Москва 24", "Доверие", а также в эфире радиостанций "Москва FM" и "Говорит Москва".

На пост мэра столицы претендуют шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец, врио мэра столицы Сергей Собянин, а также кандидат от РПР - ПарНаС Алексей Навальный.

Обсудить