Россия снова запретит молдавские вина?

«Роспотребнадзор» грозит ввести новые ограничения на поставку молдавских вин

Такое заявление сделал Геннадий Онищенко в интервью агентству «Интерфакс». "В ближайшее время будут приняты меры по ограничению поставок, если со стороны молдавских властей не будет продемонстрирована заинтересованность в создании цивилизованных условий для поступления молдавской продукции на российский рынок", - сказал Онищенко. Глава «Роспотребнадзора» сообщил что его ведомство начало переговоры с властями Молдовы, для того чтобы избежать повторения эмбарго 2006-2007 годов.

В свою очередь Министерство сельского хозяйства Молдовы утверждает, что претензии российской стороны не обоснованы. В ответном заявлении министерства сказано, что в последние годы был принят ряд мер для усовершенствования контроля за качеством винодельческой продукции. По словам министра Василия Бумакова, с начала года, в Россию поставлено продукции виноделов на 23 миллиона евро, и ни разу не было каких-то нареканий по поводу качества, в том числе и со стороны «Роспотребнадзора». Для того чтобы обсудить проблему с российскими коллегами, Бумаков планирует в конце месяца вылететь в Москву.

Напомним, что молдавские вина занимали 60% рынка России, до тех пор, пока, во время правления Воронина, не было введено эмбарго на их поставку на российский рынок, под предлогом низкого качества. После снятия запрета виноделам не удалось восстановить свои позиции. Сейчас доля молдавских вин на рынке России составляет лишь около 10%.

Как полагают, некоторые эксперты давление со стороны Роспотребнадзора может иметь политическую подоплёку. Как и в 2006 году, Воронин, а вместе с ним вся Молдова была наказана за проевропейский вектор, так вероятно, что мы видим повторение истории. Возможно, что таким образом из Москвы руководству Молдовы посылается сигнал, в преддверии Вильнюсских подписаний.

Обсудить