В Молдове новый министр финансов

Николай Тимофти назначил министром финансов Анатола Арапу

Президент Николай Тимофти подписал указ об отставке Вячеслава Негруцы с поста главы минфина и о назначении нового министра финансов Анатола Арапу.

Анатол Арапу был назначен на пост министра финансов по предложению премьер-министра Юрия Лянкэ после того, как Вячеслав Негруца представил заявление об уходе.

Экс-премьер, руководитель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат сообщил в интервью информагентству INFO-PRIM NEO, откуда знает Анатола Арапу, и какие задачи будут возложены на него в качестве министра финансов.

«Мы работали с г-ном Арапу в двух демократических правительствах Республики Молдова в период до прихода коммунистов к власти. Я знаю его как хорошего профессионала и уверен, что он успешно справиться со своими обязанностями. Кстати, насколько мне известно, г-н Арапу работал и вместе с другими членами правительственной команды, в том числе и с премьером Лянкэ. Как мне кажется, этот факт поможет ему проще влиться в команду и успешно взаимодействовать вместе с другими коллегами», – отметил руководитель ЛДПМ.

По его словам, новый глава министерства будет отвечать не только за разработку, представление и дальнейшее исполнение госбюджета. «Стоящие перед ним задачи гораздо комплекснее. Прежде только, ему предстоит обеспечить хорошее налоговое администрирование, полную прозрачность в сборе и использовании публичных денег, продолжение реформ в данной среде, создать привлекательные условия для развития деловой среды и т. д. Не следует забывать ни о том, что г-н Арапу будет активно задействован в развитие отношений с нашими партнерами по развитию, главным образом с Международным валютным фондом, с которым программа сотрудничества закончилась в нынешнем году. Перед свежим главой министерства финансов стоит целый пакет конкретных задач. Я бы даже сказал, что перед ним стоит немало вызовов. Я уверен, что сумеет успешно справиться со всем»

Анатол Арапу родился 27 ноября 1962 г. в селе Вэсиень Яловенского района. Окончил Кишиневский государственный университет. Специальность - инженер-экономист. В 1985-1988 гг. - ассистент экономического факультета университета. В 1988-1992 гг.- заместитель генерального директора республиканской внешнеторговой ассоциации "Молдэкс". С 1992 по 1994 г. - заместитель, первый заместитель министра внешнеэкономических связей, генеральный директор департамента внешнеэкономических связей. В 1994-1997 гг. ассистент исполнительного директора Всемирного банка, г.Вашингтон. В 1997 г. назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Бельгии, руководителем Миссии Республики Молдова при НАТО и Европейском союзе. Отец одного ребенка.

Обсудить