Европа вышла из экономического кризиса

В странах Евросоюза зафиксировано прекращение рецессии.

ВВП во втором квартале 2013 года составило 0,3%, впервые за полтора года рецессия остановлена. В основном этот показатель, достигнут за счет экономик Германии и Франции, в четырех наиболее экономически слабых странах ЕС спад продолжается. Последний спад в европейской экономике продлившийся полтора года, был рекордно долгим.

«Во многом рост объясняется политикой Европейского центрального банка и повышением оптимизма инвесторов, — считает генеральный директор City Express Алексей Кичатов. — Кроме того, несколько снизились кризисные риски в проблемных странах Южной Европы, пока нет шумихи и нагнетания истерики вокруг их возможного дефолта». А эксперты Lionstone Investment Services выделяют в качестве главного фактора улучшение ситуации на рынке труда.

Локомотивами, вытянувшими экономику Еврозоны из кризиса, стали Германия и Франция. По данным статистики ВВП Германии вырос на 0,7%, что на 0,1% больше прогнозируемого экспертами. Французская экономика за тот же период выросла на 0,5%, при ожидаемом росте 0,2%. Пока рано говорить о восстановлении европейской экономики, многое будет зависеть от того насколько удачно справятся страны аутсайдеры со своими проблемами, а также с некоторыми факторами внутри экономик стран лидеров.

Обсудить