Одна масть

В Америке плохо с финансами, и поэтому господин Рорабахер, очень состоятельный человек, заслуги которого перед своими избирателями весьма велики, вместо того, чтобы жить в доме, спит на этой койке в собственном штабе.

Пора с человеческой глупостью считаться как с реальной силой.

Ницше

Парламентарии, осчастливленные зарплатами и «отпускными», сделали «великое» дело. Замирили поколения. Присутствует полное, взаимопонимание.

Спасибо! Мои родители-пенсионеры будут голосовать на выборах за коммунистов уже в другой жизни. Таможенный союз и Евросоюз для них - отвлеченные понятия. Но они знают слово «справедливость».

Воронин плохой? Гимпу плохой? Все они одной масти! Бархатные шаловливые ручки, мечтающие о «бархатной революции», успели дотянуться до бюджетного кармана. Всю жизнь были в Партии коммунистов, а коммунистами не стали.

«После Воронина мы будем другими!» - говорят младокоммунисты. Брехня! Вы будете молодыми и романтичными в турецкую Пасху или на русский Рамадан.

Американский конгрессмен Дан Рорабахер, который там, по-моему, герой войны, республиканец. Мои знакомые недавно были с визитом в Вашингтоне. Господин Рорабахер принимал их в своем штабе, где они заметили рядом с ним койку и спросили: «А чего это такое?».

Рорабахер, кстати, состоятельный человек. Оказывается, что он в последнее время не снимает квартиру в Вашингтоне, потому что Конгресс решил, что надо ограничить расходы.

«В Америке плохо с финансами, и поэтому господин Рорабахер, очень состоятельный человек, заслуги которого перед своими избирателями весьма велики, вместо того, чтобы жить в доме, спит на этой койке в собственном штабе. (Юлия Латынина. «Код доступа». Эхо Москвы 10 августа 2013 года).

Вам остаются планы «бархатной революции», а мы забираем мечту. Прощайте!

Все в этом мире скоротечно. Тринадцать лет назад массовый Интернет отсутствовал, чиновники отчитывались о доходах перед зеркалом, государственные служащие видели только в кино «детектор лжи».

Я помню студента-заочника, исполняющего должность министра юстиции, нотариуса с дипломом техникума, но с золотой медалью средней школы. Все меняется.

Вспоминается М.Л. Кинг и «I have a dream» («У меня есть мечта»). Итак, у меня тоже есть мечта: изменить Конституцию и сократить число парламентариев, например, до двадцати; ввести институт помощников депутатов, оплачиваемых из бюджета; превратить депутата в лицо, принимающее квалифицированные решения в различных сферах деятельности.

Например, господин юрист из ПКРМ представлял интересы своей фракции в Конституционном суде. Как депутат, или как юрист? Подготовка и представление запроса в суде - это техническая задача. Если депутат занят в суде, то кто занимается законотворчеством?

В России 144 000 000 человек населения и 450 депутатов. В Румынии - 21 700 000 человек и 315 депутатов. В Дании - 5 564 000 человек и 179 депутатов.

Давайте думать. В конце концов, отсутствие в «клаве» эргономичности подтверждает силу привычки. Её сделали по аналогии с печатной машинкой, где надо было бить по клавишам, а на « клаве» надо нажимать или прикасаться.

«Верните мне мою старую, раздолбанную клавиатуру, на этой и при свете ничего не видно…». То же самое и в общественной жизни.

«Потом зашел разговор о будущем Японии. И тут я услышал так называемую швейцарскую версию. Дескать, теперь Японии, когда она лишена всего - Кореи, Маньчжурии, всех своих сырьевых источников, большей части каменноугольных и нефтяных ресурсов, - остается только одно: заняться ремеслами, возродить мастерство старых художников и вообще стать Швейцарией, страной туризма». (Константин Симонов. Япония, 1946 год).

Кандидат в депутаты высшего законодательного органа должен сдавать экзамен. В Республике Молдова существуют лицензируемые виды деятельности.

Программа экзамена, предположительно, должна состоять из основ экономической географии, языка обучения, экономики, правоведения, основ психологии и конфликтологии. Возможно, обязательно обучение в Академии публичного управления, тем более, что «она у нас есть и она желает есть» (финансируется из бюджета).

Потенциальные избиратели Парламента Республики Молдова, также должны сдавать экзамен. Получаем же мы водительские права, после соответствующих процедур. Почему же голос читателя, например, www.ava.md, приравнивается к голосу любителя телевизора в простом исчислении, то есть без экзамена.

Программа избирателя содержит основы избирательного права, программы партий, участвующих в выборах, и так далее. Избиратель любого уровня власти, желающий участвовать в выборах, должен зарегистрироваться в избирательном участке за три месяца до проведения выборов.

Зарегистрированные избиратели высшего законодательного органа, отказывающиеся голосовать, получают единовременную продовольственную (только молдавского производителя, например: мука, крупа, и так далее) помощь, равномерно распределенную на четыре года. Предлагаю общую сумму - две тысячи лей. Для уменьшения риска подкупа и поддержание местного производителя.

Мы собираемся финансировать партии из бюджета. Давайте финансировать, также избирателя.

В России вводиться обязательная сдача ЕГЭ директорами школ при перезаключении трудового контракта. Предлагаю пойти дальше. Марк Евгеньевич заявил в телевизионной программе: «Видеокамеры ударили обухом по голове выпускников школ».

Наполним новым смыслом «заскорузлое» ( Марк Ткачук на НТВ ) слово «Единый Политдень» в день сдачи страной Единого экзамена - в день государственного и политического единения.

Марк Ткачук публично читал Михая Эминеску 15 января. Прекрасное мероприятие, требующее дальнейшего развития и процветания. Константин Старыш и Юрий Рошка - в «Тотальном диктанте».

Надо, чтобы все парламентарии, политологи, вся политическая элита проходили через освящение (переименуем) «Русским диктантом». Целый год готовиться, а лишний вес оставлять в парламенте.

В Сбербанке России вводятся нормативы физического состояния для руководителей филиалов. Курящий врач, директор школы, депутат – это нонсенс.

Давайте удивлять мир. Может, и нам «замахнуться на Вильгельма, понимаете, нашего Шекспира» проведением «Молдавского диктанта», «Румынского диктанта»?

Разослать приглашения сопредельным государствам. Для молдавского языка сделать премию в размере трех тысяч евро. Пригласить молдовенистов.

Возможно в этот день также участие дипломатов и представителей международных организаций. Интересно. Надо трубить в прессе. «Учиться, учиться и еще раз учиться!», как завещал нам большевик Владимир Ленин.

Будем веселыми и предприимчивыми - это же свойственно нашему этносу. Мы же граждане прекрасной, малокилометровой, державы. Сэ фий сэнэтос!

Обсудить