Реиндустриализация Молдовы. Есть ли шанс?

Возможно ли в современной Молдове существование современных промышленных предприятий, осваивающих и развивающих инновационные технологии?

Всё это было, было…

Наша республика, находясь в составе СССР, совершенно правильно делала упор на развитие машиностроения и электроники. Ведь продукция наукоемких отраслей экономики — это своего рода «несгораемый», всегда востребованный товар. Его реализация не зависит от засухи и политической конъюнктуры, рынки сбыта не сужаются, а расширяются. А вот агропромышленная направленность экономики — это вечная жизнь на игле дотаций.

Когда Союз рухнул, а рынки сбыта для продукции молдавского машиностроения и электроники исчезли, суверенная Молдова пошла по пути наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы сохранить известные коллективы машиностроителей и электронщиков, поддержать их (хотя бы морально) в трудную минуту, государство начало претворять в жизнь лозунг «Спасайся, кто может!», а главным приоритетом экономики стал экспорт бутилированного вина и виноматериалов наливом. Результат налицо: то мы теряем восточные рынки сбыта, то пытаемся их вернуть… А в Европе и своего вина хоть залейся!

А ведь за положительными примерами далеко ходить не нужно: Белоруссия по-хозяйски отнеслась к своей промышленности и сегодня экспортирует не картофельную водку, а станки, автомобили, продукцию химической отрасли и тяжелого машиностроения. Так почему же Молдова не смогла сохранить и преумножить экономическое наследие СССР? Как сказал герой одного советского кинофильма: «Командир обязан думать! Думать, а не просто шашкой махать!». А у нас в первые годы независимости со стратегическим мышлением была напряженка. Думали не о том, как сохранить и преумножить, а том, как растащить и приватизировать.

В условиях, когда рынка сбыта продукции как такового не осталось, а все старые связи с российскими предприятиями были разорваны, отечественным приборостроителям в основном пришлось заниматься внедрением сборочного производства различного ширпотреба. Тут, кстати, подоспели и западные бизнесмены, которые начали подкидывать нашим предприятиям небольшие заказы. Прибыль уходила за рубеж, а после выполнения заказа все вывозили обратно, даже оборудование… На таких же принципах «цивилизованные» в далеком прошлом торговали с туземцами: вы нам — золотой песок и слоновую кость, а мы вам — стеклянные бусы и «огненную воду».

Специалисты убеждены, что ширпотреб можно выпускать при любом раскладе, а вот современные технологические изделия — нет. Это как пианиста заставить торговать на базаре музыкальными инструментами…

Несбывшийся оптимизм нулевых

Первые положительные сигналы прозвучали для наших приборостроителей уже в начале XXI века, особенно с принятием в 2004 году Кодекса о науке и инновациях, в котором говорилось о развитии наукоемких отраслей. Затем в 2006-м молдавское правительство приняло Стратегию развития экономики, в основу которой заложено развитие наукоемких отраслей. Казалось, в республике возникли условия, при которых предприятия смогли бы пойти по пути восстановления старых производственных связей и наладить выпуск продукции, которая пользовалась спросом.

Похоже, уже всем стало понятно, что сборочное производство — это тупиковый путь, который не даст роста интеллекту молодых молдавских инженеров. Специалисты убеждали, что стране нужно развивать современные производственные отрасли.

Конечно же, это дорогостоящие производства, но это необходимо делать. Встал вопрос о подготовке предприятий и их структуризации. Предприятия должны найти старых специалистов и обучить новых, говорили тогда молдавские экономисты.

Однако начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис, промышленная стагнация в еврозоне, а затем постоянный политический кризис в республике и готовящаяся вторая волна приватизации поставили на этих надеждах жирный крест.

Молдавские «кулибины» есть!

Но даже сейчас, в труднейших финансовых условиях и при полном безразличии властей предержащих, молдавские изобретатели и ученые продолжают работать над вопросами наукоемкого производства, создания качественных технологий и приборов.

А ряд предприятий (увы, уже совсем небольшой!) в состоянии осваивать наукоемкое производство, создавать и серийно выпускать специализированные приборы самого современного уровня.

Но создание качественной современной аппаратуры вовсе не гарантирует молдавским изобретателям и приборостроителям доступа на рынок нашей страны. Им непросто пробиться на местный рынок, который буквально завален аналогичной, но некачественной продукцией зарубежного производства. Парадоксально, но факт…

Один из подобных примеров — кишиневский Химико-технологический центр (ХТЦ) «Тензор» — учебное научно-внедренческое предприятие, основанное почти 20 лет назад при Аграрном университете (затем при Государственном университете). С 2000 года центр развивается самостоятельно, разрабатывая новые химические составы и технологические методы улучшения качества пищевых, фармацевтических продуктов, плодородия почв и строительных материалов.

Тем не менее, по словам генерального директора ХТЦ «Тензор» Георгия Шишковского, крайне сложно говорить о том, что потенциал создания наукоемких производств в республике востребован.

«Это долгая, трудная дорога, которая в Молдове не всегда ведет к успеху. И хотя временами удается внедрить тот или иной проект, все-таки эта работа больше основана на энтузиазме, чем на желании молдавского рынка развивать отечественные наукоемкие производства», — говорит Шишковский.

Возможна ли кластеризация?

Тем не менее если власти Молдовы смогут проявить государственный подход и немного стратегического мышления, то одним из вариантов для движения страны вперёд может стать — чем черт не шутит! — развитие современных наукоемких производств. Пусть и небольшими темпами, что называется – поштучно.

В деле реиндустриализации не скорость нужна, а реализация конкретных проектов, в том числе и с помощью воссоздания утраченных партнерских связей между промышленными предприятиями, в частности правого и левого берегов Днестра.

Кстати, хорошо это понимают и представители отечественного бизнеса. На одной из встреч по укреплению мер доверия между предпринимателями Приднестровья и Молдовы, организованной при посредничестве Евросоюза и ООН, бизнесмены активно обсуждали возможность воссоздания партнерских связей между предприятиями, в том числе и на основе создания промышленных кластеров.

Если кратко, то в экономике кластером называют концентрацию на какой-то определенной территории группы взаимосвязанных компаний, которые распределяет между собой технологические цепочки, связывающие воедино выпуск той или иной промышленной продукции.

В современной экономике кластеры хорошо зарекомендовали себя в в Центральной Америке (Мексика-США), в Африке (Ангола-Бразилия) и в странах СНГ (Российская Федерация – Германия/Франция).

Преимущества кластеров хорошо видны, так как они объединяют возможности двух и более партнерских структур. Среди таких преимуществ — высокий темп развития проектов и их реализации, скорость принятия решений, единая проектная команда.

Если тенденции, которые пока подспудно оформляются в бизнес-сообществе, смогут получить поддержку и со стороны властных структур, это станет маленьким, но осязаемым шагом по пути реиндустриализации нашей страны. В том числе и в деле создания новых рабочих мест, о которых так много нам говорит новое правительство Молдовы.

Кстати

В Молдове в своё время был создан мощный комплекс предприятий машиностроения и электроники. Продукция, которая выпускалась в республике, была высокого технического уровня и продавалась за рубежом. Так, например, продукция завода «Микрон» (бывший завод «Микропровод») экспортировалась в 25 стран мира.

Материал из №33 АиФ в Молдове.

Обсудить