Реиндустриализация Молдовы. Есть ли шанс?

Возможно ли в современной Молдове существование современных промышленных предприятий, осваивающих и развивающих инновационные технологии?

Материал

Комментарии 9

Войти
  • S
    # SVETA
    Реиндустриализация Молдовы. Есть ли шанс?

    Прежде чем задавать такие глупые вопросы, зайдите на Мезон, Альфу, Микрон и вы увидете ответ.

    В Молдове, в первую очередь необходимо возродить с/ хозяйство и плодоперерабатывающую промышленность, развивать лёгкую промышленность.
    Создать нормальные условия для бизнеса. И когда все увидят, что здесь всё по честному, может и инвесторы подтянутся.
    Может появится в этой забытой Богом стране экономист чел маре и всё сдвинется.
    Жаль одного великого экономиста потеряли- ушёл в политику.
  • G
    # Grog
    Есть ли шанс? — дуля есть.
    Молдавия развивалась в СССР под его экономические нужды. В первую очередь развитие сельского хозяцства и переработка с/х продукции. Затем и промышленность. Под это давались деньги, готовились специалисты, развивалась инфраструктура, а продукцией пользовался весь СССР и СЭВ.
    Вопрос — нужно ли это сейчас и в странах бывшего СССР и в ЕС? Ответ — ни хрена. Везде все есть. Специалистов в Молдавии нет, инфраструктуры нет, и рынка в прежних потребностях нет.
    Вывод — все «капут». Для охраны полей и прополки сорняков столько населения не нужно, которое к тому же имеет привычку лечиться, учиться и выходить на пенсию.
    «Скрипачь не нужен» (КинДзаДза)
  • # AntiMif
    Автор — фантазер. Для индустриализации — нужен главный фактор — кадры. Не просто кадры — а с особой — индустриальной культурой: Приходить строго вовремя на завод. Точно соблюдать технологию. Готовность быть частью особого производственного коллектива, нацеленного на выполнение общей программы. Ответственно участвовать в технологическом конвейерном процессе — понимать и реализовывать на практике принцип — «точно и вовремя». Очень важный принцип — не испытывать дискомфорта от отчужденности от результата труда (имеется ввиду, что чаще всего рабочий — не видит конечного результата — в отличии от крестьянина). Ну и т.д…
    • # AntiMif AntiMif
      Оккупанты 40 лет пытались привить молдованам промышленную культуру. Многого добились. На начальном этапе — чтобы запустить производства, — были вынуждены завозить реальные (не номинальные!) трудовые ресурсы из других регионов СССР.
      В 91-м все это было похерено. И если финансы и рынки сбыта — еще как-то можно найти, то найти нужный персонал — никак. Культура/менталитет, необходимые для налаживания промышленного производства — просто деградировали до дооккупационного уровня. В терминах Снегура — «Молдова успешно возродилась» — видимо, — до уровня 1940 года, а по многим позициям — и до 1812…
      • # AntiMif AntiMif
        Уже много раз в Молдове возможные инвесторы, позарившиеся на якобы низкие материальные запросы молдавских потенциальных рабочих — отказывались приходить в Молдову — по одной причине — безработного человеческого материала — много, реально кадрового потенциала — почти нету…
        Молдова (нынешняя) — патологически аграрная страна. И другого выбора у нее — нет…
        Кстати, в этом есть и плюс. Те молдоване — которые прошли школу советской индустриализации — многие из них, по крайней мере, — потеряли связь с землей. И когда производство было уничтожено — эта часть быстро маргинализировалась (буквально — спилась). Те же молдоване — которые остались верны своему происхождению — очень не плохо справились с кризисом (помните — кусты помидор и картошки под окнами производственных общаг на Чеканах?)…
        • # AntiMif AntiMif
          Если где и возможно что-то сделать — то только в Кишиневе и Бельцах. Но и то — маловероятно. У нас много филологов румынского языка и историков, сочиняющих сказки про препятствия на пути к «румыния маре» — а хороших токарей и фрезеровщиков — … сами знаете…
    • # абориген AntiMif
      да куда там, правительство лимбой озадачено, не до развития страны
  • # СТЕПАН
    ПРИ НЫНЕШНЕМ РУКОВОДСТВЕ, КОТОРОЕ ИЗ ЭКОНОМИКИ ТОЛЬКО И ЗНАЕТ, «ОТОБРАТЬ И РАЗДЕЛИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ», НИКАКАЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА.
  • # Михалыч
    Что касается приборостроения, то, увы, точка невозврата пройдена лет 15 назад. Очень качественно похоронили, а могилку сравняли с землей. А хоронили не литераторы-русофобы типа Лари и Виеру, а вполне себе люди «в теме». Это выпускник Московского института радиотехники, электроники и автоматики, доктор технических наук, директор завода «Счетмаш» и Кишиневского филиала НИЦЭВТ Николай Андронатий, с 1992 года первый вице-премьер РМ, и его фин, выпускник Кишиневского политеха, кандидат технических наук, главный инженер Кишиневского филиала НИЦЭВТ, затем главный инженер и директор компьютерного завода Ион Касиан, с 1992 года министр информатики. Когда уничтожением отрасли руководят ее бывшие руководители — осечек не бывает.