Шестеро смелых. Программы претендентов на пост мэра Москвы

Все шестеро кандидатов в мэры Москвы опубликовали свои предвыборные программы.

Общими местами в документах стали проблемы миграции и транспорта. «Лента.ру» отдельно изучила программу каждого кандидата и разобралась, что они собираются делать, заступив на пост столичного градоначальника.
Михаил Дегтярев

32 года
Депутат Госдумы от ЛДПР, член Высшего совета ЛДПР
Живет в Москве с 2011 года
Ранее избирался в гордуму Самары (2004), в Самарскую губернскую думу (2007)

Самый молодой кандидат в мэры Михаил Дегтярев, выдвинутый от ЛДПР, предлагает радикально разобраться с нелегальными мигрантами в Москве. С 2015 года он хочет запретить въезд в Москву для всех мигрантов без заграничных паспортов, а пока запретить всем иностранным гражданам работать в сфере розничной торговли. Также он собирается ужесточить наказание за устройство нелегальных мигрантов на работу.

Не менее радикально Дегтярев подходит и к обеспечению москвичей доступными квартирами. Кандидат предлагает молодым работникам бюджетной сферы приобретать жилье, построенное на деньги московского правительства, в рассрочку на 30 лет под один процент годовых. Школьным учителям представитель ЛДПР собирается к 2018 году поднять зарплату до 125 тысяч рублей.

Тарифы ЖКХ, согласно программе Михаила Дегтярева, будут заморожены до проведения аудита всех коммунальных служб. Стоимость проезда в городском транспорте (в котором, по словам Дегтярева, не останется попрошаек) кандидат обещает не повышать вплоть до 2018 года — то есть до истечения полномочий нового московского мэра.

К этому сроку, как утверждает Дегтярев, продолжительность жизни москвичей должна вырасти с 74 до 78 лет. Для этого, в частности, предусмотрена программа по избавлению жителей Москвы от никотиновой зависимости. Всем москвичкам Михаил Дегтярев обещает двухдневный выходной раз в месяц в критические дни.

Для борьбы с пробками кандидат, помимо развития сети метрополитена, собирается обязать ГИБДД предоставлять «зеленый коридор» дачникам, которые в пятницу вечером отправляются за город и возвращаются вечером в воскресенье. В пятницу же, согласно предложению Дегтярева, автомобилисты смогут занимать выделенные для общественного транспорта полосы (сейчас они имеют на это право только в выходные).

В Москву-реку представитель ЛДПР обещает запустить рыбу, а на Воробьевых горах — разбить пляж с песком, как делают на берегу Сены в Париже. Набережные, по словам Михаила Дегтярева, отделят от проезжей части и установят на них навесы и скамейки.

Николай Левичев

60 лет
Вице-спикер Госдумы, председатель «Справедливой России»
Живет в Москве с 1984 года
Ранее избирался в Госдуму 5-го созыва (2007-2011)

Кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев в своей программе предложил разделить власть в Москве между мэром, избираемым населением, и премьер-министром, который назначается градоначальником. По его замыслу, мэр будет нести политическую ответственность «за все происходящее в городе», а глава правительства — отвечать за решение текущих задач (сейчас правительство возглавляет мэр, а должности премьер-министра в Москве не существует). Кроме того, Левичев пообещал «перетрясти» мэрию Москвы, чтобы исключить ситуацию, при которой чиновники дублируют функции друг друга.

В сфере управления городом справорос также предлагает увеличить число депутатов Мосгордумы, чтобы каждый член городского парламента «реально представлял жителей своего округа». Вместе с этим, по его мнению, необходимо через проведение референдумов существенно сократить количество районов в Москве — со 146 до 50-55. Роль муниципалитетов Левичев предлагает повысить за счет увеличения их бюджетов: в муниципалитеты должны поступать налог на имущество физлиц, 40 процентов от НДФЛ и налоги на малый бизнес. «Неотъемлемым элементом процедуры принятия важных для местного сообщества решений должны стать референдумы, сходы граждан, общественные слушания», — говорится в программе.

Жителям Москвы, считает Николай Левичев, нужно дать возможность выбирать мировых судей. Также, как говорится в его программе, должен быть повышен статус участковых, которым предписывается теснее работать с жителями своего района. Одной из главных целей кандидата — сделать так, чтобы москвичи могли безбоязненно отпускать своих детей одних в школу. Для повышения уровня безопасности Левичев обещает развивать систему видеонаблюдения, а также активнее привлекать реестровых казаков к патрулированию улиц.

Для противостояния бесконтрольной миграции Николай Левичев предлагает ужесточить ответственность за использование труда нелегальных мигрантов, а также «разработать четкие критерии, по которым вычисляются квоты необходимых трудовых ресурсов для Москвы». Сейчас, указывает он, в Москве значительно больше мигрантов, чем предусмотрено квотой. Работодателей Левичев намерен обязать страховать здоровье каждого наемного иностранца. Кроме того, справорос предлагает разработать программу интеграции «этнических групп в городское пространство с обязательным экзаменом по русскому языку и истории России» и построить общегородской центр адаптации переселенцев с филиалами в каждом муниципальном районе.

Николай Левичев обещает в два раза снизить стоимость жилья в Москве путем создания Московской строительной госкорпорации — конкурента «миллиардеров-застройщиков, плодящих квартиры-призраки». Кроме того, для обеспечения желающих жильем он предлагает возродить жилищные кооперативы и «создать сеть строительных сберегательных касс, которая поможет москвичам накопить 25-30 процентов стоимости жилья».

С пробками Левичев собирается бороться путем развития скоростных трамваев, а также собирается принять закон «О парковании», в котором намерен «установить виды парковки: на улично-дорожной сети, на плоскостных стоянках, в подземных автостоянках, многоуровневых гаражах, гаражах боксового типа и спецстоянках. Ввести зональную тарификацию для разных видов паркования по территориальному принципу с поступлением средств в районные бюджеты». Вместе с этим Левичев обещает отказаться от практики строительства трасс под окнами москвичей.

Кроме того, кандидат от «Справедливой России» планирует отказаться от строительства многоэтажек по принципу «окно в окно». Всех жителей новостроек он обещает обеспечить зелеными дворами и подземными парковками. Кроме того, по его словам, город должен избавиться от тополей, которые вызывают аллергические реакции; очистить Москву-реку; сделать набережные пешеходными; принять специальный документ о сохранении исторического центра Москвы и оставить за градозащитниками из «Архнадзора» право проведения экспертиз при реконструкции ВДНХ.

Иван Мельников

63 года
Первый заместитель председателя Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ
Живет в Москве с 1960-х годов
Ранее избирался в Госдуму 2-5 созывов (1995-2011)

Свою программу кандидат от КПРФ Иван Мельников начинает словами о том, что жить в Москве фактически невозможно. Москва, по его мнению, превратилась «в парализованный пробками развлекательный центр с бесконтрольными потоками миллионов мигрантов, с ежедневной стрельбой, жестокими убийствами и авариями, со сносом памятников, вырубкой деревьев и парков, опасным для жизни общественным транспортом и беспределом на дорогах, сплошь "элитным жильем", дорогой медициной, химическим питанием и загазованным воздухом».

Чтобы победить «бесконтрольные потоки мигрантов», коммунист предлагает провести комплексную программу по замене мигрантов на россиян. «Около 3 миллионов граждан РФ из Центральной России ждут этих мест, на них претендуют и москвичи», — указывает кандидат. Нанимать мигрантов он предлагается только по трудовым визам. Для работодателей Мельников обещает повысить пошлины за наем иностранцев, чтобы нанимать их было дороже, чем россиян. Кроме того, представитель КПРФ собирается ликвидировать «анклавы, заселенные иностранными гражданами» и перенести «места для отправления религиозных обрядов приезжими на площадки, которые не будут вызывать общественного резонанса».

В разделе про транспорт Иван Мельников отмечает, что власти борются с пробками исключительно «карательными» мерами: создают платные парковки и повышают штрафы. Коммунист обещает «математически» рассчитать «схему транспортных потоков». Для борьбы с пробками представитель КПРФ, в случае избрания его мэром, собирается строить двухуровневые магистрали, вывести на окраины Москвы таможенные терминалы и склады, ограничить офисное строительство в пределах ТТК, развивать водный транспорт, а также увеличить число перехватывающих парковок. Кроме того, коммунист обещает снизить стоимость проезда в общественном транспорте и создать муниципальное такси с низкими ценами.

Тарифы ЖКХ при мэре Мельникове не будут превышать десятой части семейного дохода. Остановить рост тарифов, по мнению кандидата от КПРФ, поможет национализация городского энергоузла. Кроме того, он собирается заставить управляющие компании отчитываться о своей работе, а также установить лимиты на зарплату руководителей предприятий ЖКХ, управляющих компаний и ТСЖ.

Ради обеспечения москвичей доступным жильем Иван Мельников собирается, в том числе, вводить «разумные ограничения» на продажу квартир жителям других регионов. Кроме того, он планирует создать государственные предприятия для массового строительства социального жилья, а также позволить молодым семьям снимать квартиры в два раза дешевле рыночной цены, а впоследствии их выкупать.

«Особое внимание», как говорится в программе, коммунист планирует уделить пенсионерам, которым обещает повысить минимальную пенсию до 18 тысяч рублей. Кроме того, Мельников собирается приравнять по льготам «детей войны» к труженикам тыла.

В случае победы на выборах Иван Мельников обещает создать коалиционное правительство, а в 2014 году провести образцовые выборы в Мосгордуму, где сейчас заседают 32 единороса и три коммуниста, что, по мнению представителя КПРФ, москвичей не устраивает.

Сергей Митрохин

50 лет
Лидер партии «Яблоко»
Родился в Москве
Ранее избирался в Госдуму 1-3 созывов (1993-2003) и Мосгордуму (2005-2009)

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохрин в своей программе первым делом обещает распустить Московскую городскую думу и назначить выборы на март 2014 года (хотя формальных полномочий распускать парламент у мэра нет). Полномочия новой МГД будут расширены, указывает Митрохин: депутаты, в частности, смогут контролировать бюджет столицы, получат право согласовывать заместителей мэра, а также инициировать парламентские расследования.

Районные управы «яблочник» обещает ликвидировать, а их полномочия передать муниципалитетам. В целом число городских чиновников при мэре Митрохине, согласно программе, должно сократиться. Для жителей Москвы Митрохин собирается упростить процедуру проведения референдумов, сократив число необходимых подписей до 0,5 процента избирателей.

Одним из главных своих приоритетов Сергей Митрохин называет борьбу с коррупцией. Он собирается создать специальную комиссию, которая будет проверять городские заказы и удалять из них положения, ограничивающие число возможных участников конкурса. Кроме того, «яблочник» собирается обязать всех московских чиновников отчитываться о доходах, а также тщательно проверять их декларации.

Бороться с нелегальной миграцией кандидат от «Яблока» собирается, ограничив применение их труда компаниями, сотрудничающими с мэрией. Всех подрядчиков он хочет обязать публиковать штатное расписание. «Рабочие места, занятые мигрантами, реально заменить местными (московскими) кадрами», — пишет Митрохин. Для этого он собирается переобучать пенсионеров и стимулировать их к работе не только зарплатой, но и надбавками. Кроме того, для борьбы с нелегальной миграцией Митрохин будет добиваться возбуждения уголовных дел по статьям «Организация незаконной миграции» и «Использование рабского труда» против компаний, использующих труд мигрантов без разрешения на работу.

Сергей Митрохин собирается снизить тарифы ЖКХ на шесть процентов за счет отказа от посредников, «рассчитывающих цены ЖКХ», а затем ввести трехлетний мораторий на рост тарифов. Также «яблочник» обещает, что организации ЖКХ должны будут «доказывать, что они предоставили качественные услуги, вместо обязанности жителей доказывать, что услуги не предоставлены». Все коммунальные организации будут подвергнуты тотальной проверке, уверяет Митрохин.

Для решения транспортных вопросов, по словам кандидата от «Яблока», «будет создана математическая модель транспортных потоков Москвы, где приоритет будет отдан пешеходам и общественному транспорту». Он обещает развивать трамвай, ускорить строительство метро и построить бесплатные перехватывающие парковки. В целом Митрохин собирается вплоть до принятия нового генплана города заморозить все дорожные проекты Сергея Собянина.

Сделать жилье в Москве доступнее Сергей Митрохин планирует с помощью жилищных кооперативов, куда москвичи будут входить как застройщики. Землю им при этом предоставят бесплатно. Кроме того, Митрохин планирует разработать программу софинансирования строительства жилья для молодых семей, ученых, учителей, врачей и научных сотрудников. Чтобы как можно скорее обеспечить всех желающих, «яблочник» намерен строить социальное жилье, в котором можно будет дешево снимать квартиры, но которые нельзя будет приватизировать.

Из оригинальных предложений в программе Сергея Митрохина можно выделить пункт о создании в Москве поста уполномоченного по правам женщин, который будет, в числе прочего, бороться с домашним насилием.

Алексей Навальный

37 лет
Оппозиционер, выдвинут РПР-ПАРНАС
Живет в Москве с 1993 года
В выборах, за исключением выборов в Координационный совет оппозиции (2012), не участвовал

Своей главной целью на посту мэра Москвы Алексей Навальный считает повышение прозрачности работы чиновников и снижение уровня коррупции. Он предлагает публиковать максимум информации о проведении тендеров, сдаваемых в аренду помещениях, отчеты о работе ведомств. Кроме того, в его программе предлагается провести аудит всех управляющих компании и опубликовать результаты проверок.

Международной экспертизе должны подвергаться все инфраструктурные проекты стоимостью более одного миллиарда рублей, считает оппозиционер. Чиновникам он собирается запретить покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Алексей Навальный считает, что управление городом должно быть децентрализовано за счет расширения полномочий муниципалитетов и ликвидации управ и префектур.

На муниципальный уровень следует передать налог на доходы физлиц и налог на имущество, полагает оппозиционер. В программе Навального говорится, что для упрощения процедуры проведения общественных слушаний необходимо использовать электронную демократию. Выбор мировых судей, как отмечается в документе, предстоит оставить за москвичами.

В сфере борьбы с нелегальной миграцией Алексей Навальный собирается запретить городским организациям нанимать мигрантов без разрешений на работу. Для контроля за соблюдением этого правила предлагается публиковать штатное расписание коммунальных служб и зарплаты их сотрудников. В случае нарушений Навальный предлагает штрафовать коммунальщиков и расторгать с ними контракты. Также, по мнению оппозиционера, выдвинутого РПР-ПАРНАС, необходимо создать центры обучения детей мигрантов и осуществлять их интеграцию в московские школы. На федеральный уровень Навальный собирается вынести инициативу о введении виз для жителей Средней Азии.

Для борьбы с пробками Навальный собирается развивать общественный транспорт (сократить интервалы до пяти минут на большинстве маршрутов, повысить удобство транспортных средств, в том числе оснастить наземный транспорт вай-фаем), отказаться от строительства крупных дорог, а вместо них строить новые улицы между районами (а также тоннели под железнодорожными путями), чтобы из одного района на окраине в другой можно было доехать, минуя центр и Третье транспортное кольцо. Также Навальный собирается создать работающую систему платных парковок и следить за соблюдением правил парковки. Кроме того, он намерен контролировать работу ГИБДД, которая сейчас, по его мнению, не борется с пробками, а наоборот их создает.

Уменьшить очереди в поликлиниках Навальный собирается путем создания системы электронной записи к врачу за три месяца вперед. Также кандидат обещает дать возможность москвичам выбирать для посещения любую поликлинику. Кроме того, он намерен переложить на плечи страховых компаний оплату выписываемых врачами лекарств. Также Навальный обещает ввести программу софинансирования капитального ремонта домов: на каждый рубль, вложенный москвичами, правительство города будет выделять три рубля.

Для безопасности москвичей Навальный собирается создать муниципальную полицию, подотчетную жителям, а также нанимать для охраны порядка сотрудников частных охранных предприятий. В городе также будет создана система видеонаблюдения «Безопасный город», обещает кандидат.

Сергей Собянин

И.о. мэра Москвы, член высшего совета «Единой России»
55 лет
Живет в Москве с 2005 года
Ранее избирался в думу Ханты-Мансийского округа (1996-2000), губернатором Тюменской области (2001-2005)

«Своей главной задачей в работе на посту мэра Москвы я считаю решение транспортных проблем столицы», — говорится в программе Сергея Собянина, который работает столичным градоначальником с 2010 года. В ближайшие пять лет (столько длится один мэрский срок) кандидат обещает завершить реконструкцию «вылетных» магистралей, частично реконструировать МКАД, а также сформировать «новые хордовые трассы для более удобного сообщения между районами в средней части города в объезд Третьего транспортного кольца и центра». Также Сергей Собянин обещает к 2020 году построить 79 новых станций метрополитена и увеличить количество наземных маршрутов. Кроме того, планируется развивать пригородные железные дороги, в том числе уменьшить интервалы движения электричек до пяти минут в часы пик.

Для сокращения числа нелегальных мигрантов Собянин собирается «добиваться» запрета «на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов и правильно оформленных въездных документов». Он также намерен сократить использование «неквалифицированной рабочей силы» в коммунальных организациях. Кроме того, и.о. мэра хочет добиться «соблюдения мигрантами традиций и обычаев бытового поведения».

Повысить уровень безопасности в городе Собянин обещает при помощи системы видеонаблюдения, формирование которой он планирует завершить к концу 2013 года. Дежурные части полиции оборудуются специальными рабочими местами с доступом к городским камерам видеонаблюдения. «Это позволит более эффективно выявлять и пресекать уличную преступность и вандализм», — говорится в программе действующего градоначальника.

В программе Сергея Собянина отмечается, что он намерен «устранить дефицит поликлиник» и улучшить их работу («создать дружелюбную атмосферу в поликлиниках»). Как отмечается в разделе «Здоровый город», именно при Собянине в больницах появились электронные очереди, а кроме того, было закуплено современное оборудование. В целом программа Собянина построена на своеобразном отчете о том, что он уже успел сделать на посту мэра.

В разделе «Комфортный город» Сергей Собянин обещает продолжать реконструкцию городских парков и создавать новые. В 2013 году, по его словам, будут созданы 49 новых парков, а в 2014 году — разбит парк в Зарядье рядом с Кремлем. В 2013 году, как говорится в программе кандидата, городские власти откроют несколько новых пешеходных зон: на улицах Никольской, Большой Дмитровке, от станции метро «Новокузнецкая» до Болотной набережной, от площади Гагарина до площади Европы, на Тверском проезде и на Крымской набережной.

Про строительство доступного жилья и тарифы ЖКХ (эти вопросы входят в топ вопросов, которые беспокоят москвичей, по данным «Левада-центра») в программе Собянина ничего не сказано.

Обсудить