Идет война торговая

В противостояние Украины с Россией втягивают Киркорова и Тимошенко

Фото: Михаил Воскресенский, STF / РИА Новости

В пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, от которого в странах ближнего зарубежья скоро начнут шарахаться, как от прокаженного, по сути, признал, что трудности, возникшие на российской границе у украинских экспортеров, являются «торговой войной», хотя до сегодняшнего дня этот термин был в обиходе исключительно украинских журналистов. Заявив, что у российской стороны накопился «длинный перечень претензий» к украинским товарам, Онищенко присовокупил: «Если это называют торговой войной, пусть это называют торговой войной».

Итак, война объявлена, хотя до сих пор нет единого мнения по поводу того, с какой конкретно целью Россия вдруг начала нападать на Украину. Понятно, что самая распространенная версия связана с давлением, которое Кремль хочет оказать на украинцев с тем, чтобы они одумались и вместо соглашения о зоне свободной торговли с ЕС (его подписание ожидается в конце этого года) бросились в объятия Таможенного союза.

Возможно, так оно и есть. По крайней мере украинская оппозиция в этом ни капли не сомневается. Причем с комментариями откуда ни возьмись появляются личности, о существовании которых украинцы и думать забыли. Вот, например, бывший президент Украины Виктор Ющенко, в свое время поднаторевший в различных торговых баталиях с Москвой, появился из небытия и объявил о попытках России окончательно избавить Украину от ее «государственной независимости».

«Такая цель Кремля должна восприниматься как беспрецедентная угроза, и ее преодоление должно немедленно объединить весь украинский политикум», — убежден бывший президент, сделавший в годы своего пребывания у власти все, чтобы этот политикум был как можно более разобщен. «Сам проект Таможенного союза, — продолжает вещать Виктор Андреевич, — в контексте этих событий проявляет свою истинную суть — это политический проект реанимации российского имперского влияния, а не добровольная координация экономической политики ради взаимной выгоды суверенных государств».

Ну да бог с ним, с Ющенко, его позиция по отношению к России всегда была проста, как мычание. Спровоцированное Онищенко и К противостояние вывело из себя и куда более адекватных политиков, хоть и тяготеющих к Европе, но никогда не видевших в России корень вселенского зла. Так, экс-министр обороны, а ныне один из лидеров парламентской оппозиции Анатолий Гриценко расценил действия россиян как «принуждение к браку путем изнасилования». «Близорукая политика, далекая от стратегического партнерства, собственно — от любого партнерства, — говорит Гриценко. — Если такими действиями Кремль хочет заставить Украину вступить в Таможенный союз, то может получить совершенно противоположный результат — оттолкнуть от себя даже тех в Украине, кто к Таможенному союзу относился благосклонно. Поэтому Владимир Путин — главный фактор, работающий на укрепление евроинтеграционных настроений в Украине».

Давая оценку действиям России, Гриценко, как и многие другие украинские политики, ставит под сомнение само существование на данный момент некой «великой страны» на восточных границах Украины. В самом деле, что это за величие, которое позволяет такими иезуитскими способами воздействовать на «братскую Украину»? Бывший министр в этой связи видит в РФ лишь «больное государство в состоянии перманентного кризиса», вся мощь которого заключается в неисчислимых запасах нефти и газа, а «особая миссия» — очевидно, в их изъятии из недр.

«Так себя не ведут не только партнеры, но и даже плохие соседи», — поражается происходящему лидер украинской Объединенной оппозиции Арсений Яценюк. А вот националистов действия россиян даже радуют. Как заявил парламентарий от «Свободы» Александр Мирный, экономика страны только выиграет от «торговой войны» с РФ. Запрет, наложенный Россией на импорт украинских товаров, по мнению депутата, подтолкнет экономику Украины к модернизации производства и поиску новых рынков. Впрочем, радость Мирного кажется не совсем искренней, поскольку, говоря о несомненных выгодах для Украины, депутат тут же советует правительству Николая Азарова немедленно обращаться во Всемирную торговую организацию «для решения проблемы с прекращением товаропотока в Россию».

Правда, ультрарадикалы радоваться не желают. Так, лидер националистической партии «Братство» Дмитрий Корчинский, выступая в эфире украинского телеканала TVI.ua, призвал местные власти (в частности налоговые службы) «давить» на российский бизнес. «Мы должны действовать симметрично, — считает Корчинский. — Надо "прищучить" российский бизнес на нашей территории через налоговую. Ведь все понимают, что Россия может обойтись без украинских товаров, тогда как Украина без продукции наших соседей — не может. В частности, без их пропаганды, энергоносителей и товаров первоочередного потребления, таких как сериалы, Филипп Киркоров и другое». Лидер «Братства» предлагает также развернуть против России мощную пропагандистскую кампанию, тем более что в Москве, справедливо замечает Корчинский, крайне болезненно реагируют на выступления подобного рода.

Между тем кое-какие плюсы от введенных Россией ограничений эксперты украинцам все же предрекают. Так, опрошенные изданием «Вести» специалисты считают, что теперь на внутреннем рынке Украины повысится конкуренция, что приведет к снижению цен на отдельные товары на 10-30 процентов. Подешеветь могут, в частности, шоколад, курятина, говядина, хлеб и мучные изделия, сыры. Больше всего упадет в цене шоколад — до 30 процентов. А вот поклонники Бахуса могут не радоваться: цена на спиртные напитки останется прежней, поскольку, по словам экспертов, на экспорт идет только 10 процентов от производимого на Украине алкоголя и трудности на границе вряд ли скажутся на ценниках в магазинах.

На фоне того единодушия, которое в оценке происходящих событий проявляют оппоненты власти, реакция правящей Партии регионов, как и чиновников сформированного ею правительства, кажется невнятной. Премьер Азаров некоторое время будто пребывал в ступоре, пока наконец не нашел объяснение «торговой войны» в нюансах, связанных с функционированием Таможенного союза. «Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах», — то есть, считает украинский премьер, возникшие неурядицы носят исключительно технический характер и преувеличивать их масштаб, как это, по мнению Азарова, делают СМИ, не стоит.

Впрочем, не все представители правящей партии разделяют точку зрения Николая Яновича. Так, например, парламентарий-«регионал» Владимир Олийнык расценил действия России как попытку «нецивилизованным способом склонить Украину к объединению с Таможенным союзом».

Вообще, зная импульсивный характер украинского политикума, стоит удивиться тому, как достаточно взвешенно он реагирует на происходящее. Может быть, работай сейчас Верховная рада (парламент в отпуске до 2 сентября), шуму было бы больше, но почему, простите, «свободовцы» не выводят людей на улицы с лозунгами «ЕС — да, ТС — нет», если есть отличный способ выплеснуть эмоции, а заодно и попиариться? Почему пламенный Олег Тягнибок ограничивает свое возмущение лишь дежурной публикацией на партийном сайте, в которой дежурно пугает своих сторонников «имперской Россией» и вяло критикует внешнюю политику Виктора Януковича? Почему все возмущение общественности, оставшейся без руководящих указаний партий, выражается лишь в озвученном в Facebook предложении бойкотировать российские товары, да в немногочисленном пикете в Киеве?

При отсутствии внятного объяснения происходящего на свет всплывают конспирологические теории. Самую любопытную из них в интервью «Новому региону» высказал депутат Верховной Рады Геннадий Москаль. По его мнению, главная причина «торговой войны» — нежелание Виктора Януковича выпустить Юлию Тимошенко на свободу. «Путину нужна Тимошенко на свободе, она — смерть для Януковича. — заявляет Москаль. — По моей информации, а она, поверьте, надежна, это высокопоставленный источник в руководстве РФ, освобождение Тимошенко — главная причина такой жесткой войны России, даже не подписание соглашения с ЕС». Депутат полагает, что Владимир Путин до сих пор чувствует себя неуютно из-за того, что он тоже подписывал «газовые контракты», за которые Тимошенко получила семь лет тюрьмы. Вот, оказывается, как все просто.

Гораздо более закрученной представляется версия, изложенная украинским политологом Виталием Портниковым, пришедшим к выводу, что «торговая война» была развязана группой миллиардера Дмитрия Фирташа против ближайшего окружения Януковича — так называемой «семьи», стремящейся к монополизации всех ветвей власти на Украине. Фирташ таким образом якобы намерен сорвать подписание договоренностей Украины с ЕС и, нанеся удар по президентской группировке, компенсировать утрату влияния на политической сцене. При этом политолог не отрицает того, что интересы Фирташа и Кремля могут совпадать, а также прогнозирует, что осенью ситуация продолжит раскручиваться по нарастающей. «Мы будем жить в интересное время: Украину на пороге договоренностей с Евросоюзом будут пытаться остановить все ее доброжелатели, а среди них — и Путин, и Фирташ. Вот только путать Путина с Фирташем все же не стоит», — резюмирует эксперт.

lenta.ru

Обсудить