Белые придут, или красные…

Середина августа. В политическом смысле Приднестровье напоминает издалека жуткое болото.

С учетом ещё и летнего месяца – так болото, пожалуй, вдвойне. Не спит только «мальчиш-кибальчиш». Олег Хоржан. Хотя многие считают, что он, наоборот, не «кибальчиш», а «плохиш». Компартия собирает подписи за роспуск приднестровского парламента. Старается для себя и для своего ключевого партнера – главы ПМР Шевчука.

Хоржан как политик поступает расчетливо. Он делает ровно то, что положено делать ему и его партии. Пока «обновленцы» протухают в отпусках и потеют по своим бизнес-норам, упорные бабушки Хоржана ходят ногами, и втаптывают имидж форматной политической оппозиции – «Обновления» - в навоз. Глубоко и основательно. Даже если и парламент не распустят, «обновленцев» коммунисты вываляют как следует. И на следующие выборы уже выставят по своей кандидатуре на каждом участке. И Евгений Шевчук, если будут какие сложности, поможет деньгами и админресурсом.

Коммунисты заполонят, наконец, парламент, и спокойно будут там себе сидеть, дожидаясь своего часа, когда, например, власть деградирует, одряхлеет и упадет к ногам Хоржана. А пока будут тихонько так посиживать, одобряя любые инициативы Шевчука.

Впрочем, всё может случиться и раньше.

Если опросы Хоржана удастся пропустить через соответствующие процедуры, а Шевчук добавит своей нахрапистости бывшего милиционера, интеллигентных парламентариев под белы рученьки вынесут, и сложат под ёлочками, справа от входа в здание Верховного Совета. Политически в стараниях Хоржана есть логика. Законодательная власть Приднестровья окажется под надзором Тираспольского филиала ПКРМ. В Кишиневе это может послужить сигналом к неким, более решительным действиям со стороны тех же воронинцев. И, вроде как, формально всё будет делаться во славу «пророссийскости и евразийскости» Молдовы. Если, разумеется, упустить из виду один маленький нюанс – тот, что ПКРМ является ложным партизанским отрядом, прикрывающим окончательный отход Молдовы в Европу. Ну, и пусть так и случится. К тому времени, пока дойдет до решающей стадии, в Москве, возможно, будет уже столько своих проблем, что за полный провал на бессарабском направлении никого даже формально не отругают. Некого будет ругать. Да и некогда.

Россия и Украина вступили на путь торговой войны.

Напомним, россияне ввели тотальный досмотр грузов. Товаропоток намертво встал, поскольку объем перевозок столь высок, что не позволяет в принципе работать при формальном соблюдении российского таможенного законодательства. То есть, де-факто, Украина все эти годы с момента распада СССР является в каком-то смысле членом какого-то неписанного Таможенного союза. Поскольку, согласитесь, нонсенс, чтобы была граница, а досмотр грузов носил лишь выборочный характер, либо вовсе отсутствовал. Введи подобный уровень контроля Москва сразу в начале девяностых, после всех этих путчей и Беловежских пущ, возможно сегодня бы не возникало странных ситуаций, напоминающих ссоры бывших супругов, которые двадцать лет уже как разошлись, а диван поделить никак не могут. Более того, каждый вечер продолжают на него укладываться.

И совсем мелким штрихом прошла раньше новость, которая почему-то никем не бралась во внимание при оценке сути нынешнего конфликта между Россией и Украиною. «Незалежная» не только покусилась на священное – на мечту о новом СССР – Киев заблокировал российскую военную группировку в Приднестровье. Вот тебе и потенциальный член Евразийского союза! Не правда ли, странно. О каких предложениях про союз может идти речь, когда налицо факт конфронтации в военных и геополитических вопросах? Киев однозначно принял позицию Кишинева в оценке российского военного присутствия на берегах Днестра. Киев и Кишинев выбрали, несмотря на повизгивание из Тирасполя, консолидированную линию поведения. Российские самолеты и прочую технику больше никто не пускает. Вертолёты, промелькнувшие в грозных сюжетах российского военного телеканала, теперь, выходит, где поднимутся – там и сядут. Потому что Украина «не даёт добро». Это реально враждебные действия. Если кто-то не понимает, российскую группировку военнослужащих в полторы тысячи человек заблокировали, конечно, не в маленьком туалете, но в чём-то очень похожем. Потому что с одной стороны – Молдова, призывающая убраться куда-нибудь подальше в Сибирь, а с другой – Украина, которая намекает на то же самое, правда, подавая знаки не словами, а намёками и деликатными жестами. Так что о причинах таможенной войны – тема ещё не закрыта. Её причины, возможно, и не в вильнюсских документах. А в том, что Украина реально лягнула в бок россиян в приднестровских делах. И уже не в первый по счёту раз.

Конечно, в России по-прежнему держит нос по ветру кучка мафиозно-военно-коммерческих лоббистов, обещающих, что Приднестровье и все вопросы, связанные с ним, находятся в порядке и спокойствии. Но следует отдавать себе отчет, что ситуация на этом направлении изменилась за прошедшие годы, и произошло это раньше даже, чем случились выборы в 2011 и пришел к власти Евгений Шевчук.

Да, сегодня Шевчук, появляясь на публике в обществе Игоря Смирнова, наверняка пытается вызвать сочувствие где-нибудь в московских кругах, вроде как «что ж вы там меня не любите, я ж стараюсь, чтоб было всё как при дедушке». Но проблема в том, что «дедушка» Москву тоже не устраивал уже достаточно давно. И не случайно все активы дедушкиных детей расположены далеко за пределами возможностей Следственного Комитета Российской Федерации. Дедушка начал отворачивать от Москвы нос ещё одиннадцать лет назад. А может быть и ещё раньше. И, соответственно, никаких обширных встречных обязательств у официального Тирасполя и официальной же Москвы нет, и не предвидится. Так. Какая-то суета, на уровне лоббистов, пусть влиятельных и весьма мрачных, но третьего звена. Кстати, куда подевался Бергман? Что-то давно не слышно никаких интервью и комментариев. Даже как-то скучно без него в медийном пространстве. Зато его мемуары молдавские чекисты отрывками рассылают чуть ли не каждый вечер. Не захочешь – будешь читать откровения Бергмана. Старые уже, побитые молью. А что свежий Бергман? И как успехи в Москве?

Приднестровье можно разделить на две составляющие – российское военное присутствие, которому Киев и Кишинев дружно показывают козью морду, и местную администрацию, к которой всё те же Киев и Кишинев подползают с кренделями на блюде. Никаких, замечу, нет критических замечаний в адрес Тирасполя, несмотря на решительное «нет» Шевчука и Штански по всем ключевым вопросам реинтеграции. В них пока ещё мечтают разглядеть лояльную сторону. Никто официально не заявляет, например, что Шевчук нарушает УК РМ, в частности, достаточно тяжелые статьи этого документа, и может быть, например, в качестве лидера незаконных вооруженных формирований объявлен в международный розыск, в Интерпол. Хотя формально, с точки зрения международного права, налицо Шевчук, регулярно мелькающий в камуфляже, артиллерийские орудия ведут непрерывные учения, стреляя где-то неподалёку от Днестра. И так далее. Вместо Шевчука в Интерполе фигурирует бывший преподаватель университета Соин, который, например, от боевых роботов Шевчука вынужден был уехать куда подальше, в Одессу. И Смирнова, в Интерполе, кстати, нет. И детей его, и прочих родственников. Думаю, что и не будет.

Тем временем не перестает удивлять смекалка российских высокопоставленных руководителей, которые продолжают радовать креативными идеями по выращиванию из молодых приднестровцев пушечного мяса. На этот раз общественность порадовал Дмитрий Рогозин, по поводу возможного открытия в Тирасполе Суворовского училища. То есть, всё просто. Несколько лет назад из-за некомплекта в Приднестровье увеличили возраст для военнослужащих – офицеров. Теперь там можно быть действующим офицером достаточно долго, гораздо дольше средней продолжительности жизни лиц мужского пола. Но, судя по всему, кадровая проблема приводит к новым, неожиданным решениям. Офицеров теперь будут делать не только из пожилых, но и из детей. Причем не дожидаясь их совершеннолетия, наверное. Среднее образование они будут таки получать уже в погонах и кирзовых сапогах. Некомплект в вооруженных силах привлечением детей в XX веке решали многие деятели. В том числе главные персонажи второй мировой войны, особенно ближе к её финальной части.

И приходится замечать, что в данном случае тактика избрана наиболее «героическая», отмечу, не для взрослых, придумывающих эти безбашенные штуки. Как-то слабо мне представляется Дмитрий Олегович Рогозин в окопе очередной горячей фазы конфликта на Днестре. Вот так вот, буквально, под огнём молдавской артиллерии, систем залпового огня, и так далее. А вот представить себе приднестровских детей – недоучившихся «суворовцев», как и пожарных, и прочих несчастных, которые вместо того, чтобы тихонько пилить российские газовые средства и таскать взад-вперёд многомиллионный украинско-приднестровский контрабас, мирно ходили на бессмысленную с точки зрения перспектив госслужбу ПМР… Их представить себе в окопах под огнём вполне можно.

Особенно странным выглядят рогозинские военные фантазии на фоне укрепляющегося военно-политического союза Кишинева и Киева. Мало ли, может так случиться, что дорогих визитёров Рогозина, Журавлева и прочих приятных людей, посвящающих у себя дома значительную часть своего времени проблематике противодействия нелегальной иммиграции, в определенный момент Кишинев и Киев откажутся пускать на свою территорию в аэропортах. Или определят на недельку-другую в какой-нибудь палаточный лагерь типа Гольяново, придравшись к каким-нибудь криво проставленным штампам в паспорте. Потом, например, паспорта отберут, или, как принято в Москве у всяких уличных проверяющих в окрестностях строек, - «случайно» уронят в щель канализации. Только без права на взятку. И, как и полагается нелегальным иммигрантам, после пары недель фильтрации и кормления рисовой кашей, с котомочкой и обидным депортационным штампом на лбу отправят очередным рейсом в Москву. Ведь в России одних нелегалов с паспортами Украины – миллион. С молдавскими – наверняка тысяч триста. Из которых с приднестровскими – тысяч, например, семьдесят. Отчего бы и не «потроллить» ехидно главных борцов с нелегальной иммиграцией?

Всё ближе саммит вильнюсский… Где Молдова с Украиной могут подписать документы об ассоциировании с ЕС. Агитаторы нервничают, социальные сети раскаляются докрасна от адского троллинга. Одному населению, кажется, всё до лампочки. Ведь в каждой возможной ситуации приднестровцы, да и бессарабцы, видят для себя хорошую сторону. Белые придут, или красные… 280 000 жителей Приднестровья по данным официальной статистики уже являются гражданами Республики Молдова. Это при том, что в выборах в Приднестровье, как правило, принимают участие 300 000 избирателей. Такая она, не листовочно-агитационная, а формально-документальная реальность. И что с нею делать, вряд ли кто подскажет…

dniester.ru

Обсудить