Операция «Дунай» (Вторжение в Чехословакию)

Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # Colonel
    Можно провести параллели между вторжением русских в ЧССР с нынешней блокадой русскими украинской границы. Первое событие стало как предтечей распада СССР, так и причиной жесткой международной критики.

    Похожие события рказвиваются и в настоящий момент. В украинском эстеблишменте зреет решение закрыть русским газ и нефть, на войне, как на войне. Ну, а саммит G-20 в начале сентября должен сбросить маску с нынешнего русского режима, окончательно исключить Росcию из списка развитых и влиятельных государств, ввести жесткие экономические санкции вплоть до блокирования счетов российских компаний.
    • # Colonel Colonel
      Правда, есть один простой выход, путинское окружение должно принять на себя ответственность отстранить сумасшедшего от власти. Иначе, он начнет шантажировать ЕС отменой Энергопакетов в обмен на снятие блокады. Лавров, никогда не занимавшийся этой темой, уже отметился.

      — А что, если остановить прокачку российского газа, например, усомнившись в его российском происхождении или сочтя его качество не соответствующим украинским стандартам?

      gazeta.zn.ua/internal/russkiy-plan-osmyslennyy-i-besposchadnyy-_.html
      • # almaz Colonel
        Путинское окружение — это сам Путин, это Зубковы, Фрадковы, Ивановы и тп. Они его не свергнут, по крайней мере сейчас, но если нефть подешевеет в 2 раза и корейцы наконец спустят на воду газовозы, тут уже надо будет искать «эффективного менеджера», но даже в этой обстановке, думаю. что Путин останется непотопляемым как сегодня Берлускони (не думаю, что дело таки доведут до посадки).
      • # Colonel Colonel
        Об участии иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в муниципальных выборах в Тюменской области

        Избирательная комиссия Тюменской области информирует о том, что В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА ВЫБОРАХ депутатов представительных органов муниципальных образований ПАССИВНЫМ И АКТИВНЫМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ ОБЛАДАЮТ постоянно проживающие на территории Российской Федерации граждане КИРГИЗСКОЙ Республики, ТУРКМЕНИСТАНА и Республики БЕЛАРУСЬ.

        Документом, выданным иностранному гражданину и подтверждающим его право на постоянное проживание на территории Российской Федерации, признается вид на жительство.

        tyumen.izbirkom.ru/way/930384/sx/art/950381/cp/1/br/930386.html

        PS Вот так выиграл выборы самозванец.
      • # krokogen Colonel
        Colonel — 19.08.2013 07:27

        Путинское окружение еще более сумасшедшее. За редким исключением. После Путина есть вероятность прихода еще большего урода, так что, кто если не он?
    • # tit Colonel
      «параллели между вторжением русских в ЧССР с нынешней блокадой русскими украинской границы»
      — Тут параллель совершенно другая: между вторжением русских в ЧССР и вторжением еУропейцев в Ирак, убийством президента Ирака, вторжением в Ливию и убийством главы Ливии М. Каддафи, вторжением еУропейцев в Афганистан, европейской бомбёжкой суверенной Югославии…
  • с
    # спартак
    ЧССР во главе с евреем и будущим масоном Дубчеком не имела никаких «своих» реформ. Все было продумано и срежиссировано шестерками Гувера и западных олигархов. Чехи слепо верили, что они якобы проводят реформы. На самом деле их использовали как ненужный отброс. Чехи жили очень хорошо и не было никаких предпосылок для смены курса. Наоборот- чешский и венгерский пример развития больно бил по самолюбию капиталистических стран, которые всецело зависели от доллара и не имели никакого золотого запаса. Мало кто знает сейчас, но если бы не вошла в ЧССР армия Варшавского договора, то туда вошла бы Натовская армия, уже стоявшая у границ страны. СССР просто опередил их, проведя по своему уникальную операцию, вошедшую кстати и в западные аналоги военной доктрины. В течении часа войска слажено и быстро пересекли границу. Десант сменяли танки, танки сменяла артиллерия и пехота. Все войска действовали настолько слаженно, что натовские генералы даже не посмели пискнуть.
    • # Colonel спартак
      /Мало кто знает сейчас, но если бы не вошла в ЧССР армия Варшавского договора, то туда вошла бы Натовская армия, уже стоявшая у границ страны./

      Акадэмик, прежде чем сочинять советские байки для запугивания идиотов, тебе надо было бы знать о договоренности Брежнева и Джонсона.
      • # krokogen Colonel
        Colonel — 19.08.2013 11:13
        А что там было?
        Я знаю что по договоренности между Сталиным и Черчилем Чехословакия была поделена между ними где-то 50 на 50, по степени влияния. Которую, договоренность, Сталин сразу же нарушил.
        • # Colonel krokogen
          Вот что сообщил об этом на переговорах 26 августа Л.И. Брежнев (в записи З. Млынаржа): «Итоги второй мировой войны для нас незыблемы, и мы будем стоять на их страже, даже если нам будет угрожать новый конфликт». Он совершенно недвусмысленно заявил, что военное вторжение в Чехословакию было бы предпринято ценой любого риска. Но затем добавил: «Впрочем, в настоящее время опасности такого конфликта нет. Я спрашивал президента Джонсона, признает ли и сегодня американское правительство в полном объеме соглашения, подписанные в Ялте и Потсдаме. И 18 августа я получил ответ: в отношении Чехословакии и Румынии — целиком и полностью, обсуждения требует лишь вопрос о Югославии».
          • # Colonel Colonel
            Руководители стран Варшавского договора были уверены, что США и НАТО не станут непосредственно вмешиваться в события. Поводом тому послужило заявление госсекретаря США Д. Раска (22 июля), в котором события в Чехословакии рассматривались как «дело чехов и других стран Варшавского договора». Окончательная позиция США по этому вопросу была зафиксирована в послании американского президента Л. Джонсона Л.И. Брежневу от 18 августа, где подтверждалось намерение Вашингтона не вмешиваться в ситуацию в ЧССР ни при каких обстоятельствах.
  • # GriN
    Браво Чаушеску! Не пропустил ссср-анных фашистов в Чехословакию через Румынию. Организовал и провел огромный митинг, на котором подверг резкой критике вмешательство во внутренние дела Чехословакии.
    А подобная политика ссср-ании продолжается вождем Раши в отношении всех бывших республик. Агония Раши проявляется в конвульсиях, которая сказывается негативно и на соседях.
  • # этномутант
    силовая акция пяти стран Варшавского договора против Чехословакии ровно 45 лет назад, 21 августа 68 г., показала не силу, а слабость сов. политики брежневской эпохи. На идею обновления, реформирования реального социализма, с которой выступили пражские реформаторы (постоянно подчеркивавшие свою верность союзническим обязательством СССР) смогли ответить только грубой силой. Советский Союз не выиграл, а проиграл в плане своей репутации. После августа 68 г. он фактически утрачивает контроль за западным комм. движением. Компартии Франции и Италии начинают голосовать за военные расходы в рамках НАТО. От СССР окончательно отвернулись левые интеллектуалы, ранее его поддерживавшие. Август 68 — удар по идее социализма, от которой та так и не смогла оправиться. Любые поиски лучшего с тех пор — уже вне структуры реального социализма
    • военная операция была проведена очень четко и малокровно. Но политическая акция полностью провалилась. Сформировать альтернативное правительство, контролируемое СССР, не удалось. Т.н. «Друзья Москвы» оказались слишком слабы. Пришлось освободить ранее арестованных Дубчека и людей его команды, сажать их за стол переговоров и вместе с ними обсуждать, как выкручиваться из возникшей ситуации. Т.е. дело приняло характер настоящего фарса, позорного для СССР. Виновато отчасти сов. посольство, из месяца в месяц дававшее в Москву неадекватную картину о соотношении сил в стране. Контактировали лишь с теми, кого считали «друзьями Москвы», черпали информацию лишь от них и сильно прокололись. Извлекла ли росс. дипломатия уроки из опыта 68 г.?
  • # этномутант
    о роли Запада. Когда принимали на Политбюро принципиальное решение о силовом вмешательстве, Громыко сказал: большой войны не будет. Американцы завязли во Вьетнаме, сильные антивоенные выступления, общ.мнение США явно не поддержало бы силового вмешательства США теперь уже в Вост. Европе, в сфере интересов СССР. Президент Джонсон и госсекретарь Раск несколько раз давали понять СССР: мы осудим военное решение по Чехословакии, но мы верны нашим договоренностям 45 г. — Чехословакия по ялтинско-потсдамской системе относится к вашей сфере влияния, мы не претендуем на более сильное влияние там. чем имеет вы. Совсем иная реакция че в случае с размещением сов. ракет на Кубе в 62 г.
    • о роли Брежнева. Он понимал, что приход к власти в Чехословакии коммунистов-реформаторов, желающих рационализировать реальный соц-м в плане экономики, а значит ослабить бесконтрольный характер власти правящей верхушки, даст сильный козырь тем, кто захочет смещения Бр. с поста генсека — а подковерная борьба в Москве никогда не прекращалась. Но Брежнев, который предпочитал делать все дела как можно тише (авось разрешится), долго колебался, его постоянно подталкивали еще большие ястребы — не только собственные, но и извне — Ульбрихт из ГДР и т.д. Это видно из опубликованных записей заседаний, где обсуждался чехосл. вопрос. Интересный штрих. На заседании Пб-ро 19 августа Брежнев: надо открыть зап. границу, пусть все «контрревол-ры» убегают, а то придется их интернировать и не будем знать что с ними делать. Разница между Бр. и Сталиным: Ст. знал в таких случаях что делать. И разница двух эпох.
  • # этномутант
    похожий штрих, характеризующий Брежнева. Послал в Прагу члена Политбюро Мазурова, сказав ему: ты должен ехать, а то военные натворят такое. Брежнев не был любителем острых политических блюд как Сталин. Он был любителем спокойной жизни. За счет будущих поколений? Об этом мало думал — после нас хоть потоп.
    О Чаушеску — своей независимой политикой заработал большой политический капитал и внутри страны и вне. К 89 г. этот капитал полностью растратил. В глазах зап. полит. элиты растратил куда раньше. Уже в 70-е годы там отдавали предпочтение не ему, а более послушному Москве, но более реформаторски настроенному Кадару
    • значение наследия пражской весны для нас сегодня. Идея социализма с человеческим лицом умерла и не воскреснет. Если конечно это не шведский полусоциализм. А вот лозунг сделать общество с более человеческим лицом, придать более человеческое лицо тому реальному обществу, в котором живем, она не умерла. она столь же актуальна как 45 лет назад. Реал. соц-м сов. образца не был реформируем что показала последним зап. утопистам Пражская весна. Открытое плюралистическое общество тоже зачастую не имеет подлинно человеческого лица. Задача придать ему более человеческое лицо сохраняет актуальность
  • m
    # marius lasurke
    Лоб «Колонеля» не пробить и кумулятивным снарядом. Что бы ему ни говорили, он всё равно будет твердить своё «люминь», поскольку в его бронированной голове не мозни, а «органчик» с клеймом «сделано в США», умеющий воспроизводить только те тексты, которые в него вложены. Так что нечего копья ломать, пытаясь вразумить невразумляемого. Игнорировать его надо, как пустое место, вот и всё.
  • # этномутант
    г-н Западинский не мог видеть людей, которых Дубчек сажал в тюрьмы. Пусть посмотрит широко публиковавшиеся в эпоху Брежнева документы КПЧ периода т.н. нормализации 70-х годов, в чем обвинялся Дубчек. Во многих грехах, желании сдать Чехословакию западу, но только не в преследовании и арестах т.н. друзей СССР. Такие обвинения казались бы слишком абсурдными всем в его стране. Команда Дубчека пришла к власти как раз на волне реабилитации жертв сталинизма. Тот же Гусак, который позже сменил Дубчека в роли первого секретаря КПЧ и исключил его из партии, сидел в тюрьме в с 51 г. по 60 г. как словацкий националист и был полностью реабилитирован только в 63 г. Половину политбюро при Дубчеке составляли сталинисты во главе с Биляком, которые саботировали реформы, но в силу слабости своих позиций провалились в августе 68 г.
    • записаны и опубликованы записи телефонных разговоров Брежнева с Дубчеком с марта по август 1968 г. Бр. обвиняет Дубчека в нежелании дать отпор правым, которые ведут дело к многопартийности и сдаче позиций социализма (как понимал социализм Бр.) Но вы нигде не найдете там упреков Бр. в том что Дубчек загнал кого-то в тюрьмы, его напротив упрекали в том, что он по бесхарактерности никого не посадил.
  • # этномутант
    Дубчек не смог бы никого посадить при всем желании. Силовые структуры в ЧССР не были под контролем реформаторов, лишь к середине июля реформаторы осторожно продвинули своих людей на некоторые ответственные посты в силовых министерствах. Дубчек не смог бы посадить никого и потому, что за каждым его шагом внимательно следили в Москве — его одергивали за отстранение ряда чиновников, отмену цензуры, разрешение дискуссионных клубов. Он был избран первым секретарем 5 января, а уже 23 марта его вызвали в Дрезден для жесткой проработки на заседании с участием лидеров 5 партий. Стоило ему кого-то посадить, военная акция была бы осуществлена гораздо раньше августа — военный план был разработан к середине апреля. Все материалы политбюро 68 г. по чехосл. вопросу опубликованы российской архивной службой в 2010 г., даже записи заседаний политбюро того времени легко разоблачиают мифы, которыми живет г-н комментатор и пытается их навязывать другим
  • # этномутант
    выигрыш Запада обеспечила не измена Горби и только во вторую очередь его слабость как политика. В первую же очередь неконкурентоспособность социализма. В конкретном случае Чехословакии — она входила между войнами в десятку самых развитых стран мира, но вхождение в соцсистему и разрыв экон. связей с Западом резко отбросил ее назад. Еще бы — при сложившейся системе, когда советское объявлялось всегда и во всем лучшим, даже на воротах когда-то лучшей в мире карандашной фабрики Кохинор партпропагандисты вроде г-на зап-го повесили плакат: наш образец — советский карандаш. Чехи восстали против лжи, против нац. унижения. При этом они видели разницу между сов. солдатами в праге в 45 г. и в 68 г. В первом случае они встречали их как освободителей, а в Праге 68 г. гуляла шутка: кто нам русские — друзья или братья? Наверно братья, потому что друзей мы выбираем сами.
  • # этномутант
    доктрину же Брежнева, собственно говоря, если и отменили в 89 г., то восстановили в 2000-е годы.
    Только резко сузилась сфера ее применения. В чем ее суть? В открытом признании ограниченного суверенитета стран сов. (теперь росс.) сферы влияния. Старший брат, а не сами эти страны решают, что для них хорошо и что плохо, какую политику проводить, с кем торговать, в какие экономические союзы вступать. Запланированный на 2 сентября приезд г-на Рогозина в ПМР (которая с точки зрения межд. права является неотъемлемой составной частью Молдовы) свидетел-ет о том, что эта доктрина не ушла в прошлое.
  • # этномутант
    я не был в 68 г. в Чехосл., но знал лично 25 — 30 людей, которые там были. Начиная от советника-посланника пос-ва жесткого сталиниста И.И. Удальцова (кот. терпеть не мог «хлюпких» партлибералов типа Дубчека, но ему в голову не могло прийти, что он кого-то мог в те месяцы посадить) и от последовател. державника глубоко уважаемого мной при всех наших разногласиях и до сих пор функционир-го как политэксперт В.Л. Мусатова (в 68 г. молод. раб-ка аппарата ЦК). И кончая тех, что входил в Чехосл. рядовыми солдатами.
    Слова о том, что не оперившийся за считанные месяцы режим мог кого-то загнать в тюрьмы (с 5 января по 21 августа Дубчек тратил долгие часы, чтобы оправдаться перед Бр-вым, что он не враг соц-ма), могут вызвать смех у тех, кто хоть немного в теме. Чем интересен госп. ernest busch мне как человеку, который и сам одно время занимался журналистикой и не один год преподавал будущим журналистам. (прод-ние)
  • # этномутант
    тем, что по его писаниям можно изучать некоторые методы проп-ды. Чем более нагла и беспардонна ложь, тем больше шансов, что некоторые люди в нее поверят. Если уж врать и фальсифицировать, то лучше по-крупному.
  • # Мирянин
    По большому счету события в Венгрии 1956 году, в Чехословакии в 1968, предельный накал отношений с Польшей 1979 году были предопределены скажем так доктринально, концептуально. Само появление СССР есть беззаконие. Получившие в СССР власть сразу записали во враги весь мир по той простой причине что там не было обобществления собственности.При этом теоретики сталинизма исходили из того
    что мол это бы сделали в Европе хотя бы, но государства там не регуляторы отношений, а подавители населения.Мол, стоит сменить тех кто у власти и там все изменится. Вот и пытались еще с 20-х годов( Польша) менять власти.
  • # Colonel
    События в соцлагере были предопределны тем, что эти страны очень хорошо видели разительную разницу в пределах жизни одного поколения между довоенным капитализмом, сталинским террором в собственном доме и провалом брежневского социализма. В СССР к тому времени помнящих, знающих, читавших и учившихся в 1917 г давно извели на компост, вырастив действительно два поколения нового типа человека — незнающего и огромный пропагандистский аппарат из фашистких боевиков. Один из них тут до сих пор пытается рассказывать байки о том времени. Ну, и нафига мне или молодому слушать это стоеросовое враньё? Ваше время прошло, т. Лазуркэ в трех ипостасях.