Паскару — об «идеологических мошках», о ребрендинге страны и патриотизм

Нужен ребрендинг — свежая струя или, если хотите, — холодный душ, который объединит нас хотя бы на подсознательном уровне. А еще неплохо было бы на государственном уровне пропагандировать наши традиции и культуру.

«Дело не в том, что является злом — евроинтеграция либо евразийский проект… А в том, что большие государства делят мир на «сферы интересов» и решают судьбы малых народов без их участия», — считает основатель национального стиля борьбы «Воевод» и председатель одноименного молодежного патриотического движения Николай ПАСКАРУ.

«Президент коалиции»

- Президент соседнего государства Траян Бэсеску во время недавнего визита в Кишинев заявил, что Румыния готова стать адвокатом РМ на протяжении всего евроинтеграционного процесса. То есть самая бедная страна Евросоюза будет продвигать самую бедную страну Европы?

- Мы должны четко понимать: глобализация не может миновать Молдову. И в этом процессе действительно важно иметь некоего «поручителя». Но важны и статус, и его репутация на международной арене. Но почему Румыния должна стать нашим адвокатом и указывать, что нам делать? На основании того, что у нас есть исторические пересечения и родственные связи? Но этого мало. Если Молдове и нужен адвокат, то сильный во всех отношениях: экономике, социальной сфере, быть политически стабильным. Это как в поговорке: «Скажи мне, кто твой друг, и я отвечу, кто ты».

- Но по перечисленным критериям вряд ли наберётся много друзей.

- Я говорю образно — об адвокатах для евроинтеграции, а не конкретно о друзьях. Друзья познаются в беде, прислушиваются к твоим советам. Не покушаются на твой суверенитет, в конце концов.

Хотим, чтобы у Молдовы было больше друзей, чтобы к нам обращались с предложениями надежные адвокаты? Но тогда и нам нужно научиться уважать самих себя. Да и власть должна уважать народ, ставить государственные интересы выше своих личных амбиций.

- Общество в Молдове сильно расколото, вот и ловят представители власти рыбку в мутной воде. Да и, похоже, они сами затрудняются ответить на вопрос: что же такое государственные интересы?

- Работы для представителей власти — действительно поле непаханое. Одна часть общества не отошла еще от эпохи великой Румынии, другая осталась в Бессарабии, остальные не хотят осознать, что нет уже советской империи. Да, у нас общая историческая память с запрутской Молдовой, можно вспомнить и средневековую Валахию, культурно и духовно мы связаны и с Россией. Но нужно понимать, что строим мы новую страну. На дворе — ХХI век, и мы сталкиваемся с другими реалиями. Наше настоящее — это Республика Молдова, государство, образовавшееся в 1991 году. Вот точка отсчета. И главные направления работы власти — консолидация общества, формирование гражданской нации, сохранение государственности РМ.

- Говорят, что нынешняя команда, руководящая страной, является самой слабой из всех предыдущих…

- И правильно говорят. Мы имеем дело с грустной тенденцией. Каждое правительство после «кабинета Стурзы», на мой взгляд, было слабее предыдущего.

Вывести наших граждан из состояния апатии может только национальный лидер. Если не сильный, то уверенный в себе человек. А что мы, например, видим во время выступления «президента коалиции» Николая Тимофти? Он путается в собственных речах, выглядит неуверенно. А чаще всего его позицию озвучивает пресс-секретарь. И, извините, как можно считать лидером человека, который упекал в советское время неугодных системе людей в психушку.

В поисках лидера

- Почему за 20 с лишним лет в Молдове так и не появился национальный лидер?

- Вся верхушка власти выросла из бюрократической номенклатуры КПСС. Перестроились. Сменили лозунги, а методы правления остались теми же. В середине 90-х к ним примкнула криминальная «гашка». Интересы одних и других совпали. Криминал воровал и делился с властью, та за это обеспечивала им неприкосновенность и «тащила» в политику.

Какая из этой братии могла вырасти элита, аристократия, интеллигенция? Тем более что постоянно докучали и «идеологические мошки» в плане румынизации: в школах ввели курс истории другой страны, родной язык «заменили» румынским. Началась идеологическая обработка молодого поколения… Политики манипулировали общественным мнением как хотели. В итоге стал не в чести патриотизм. Мы перестали любить родину, уважать самих себя.

- А почему мы зависим от политиков и ничего не делаем, чтобы они зависели от нас?

- Прежде всего, потому, что нас делят на «своих» и «чужих». Наши люди оказались в такой ситуации, когда проблема выживания стоит на первом месте. Бедным некогда рассуждать о власти, они зарабатывают для нее деньги. Кажется, что для себя. А хватает ли денег на достойную жизнь после выплаты коммуналки, налогов, покупки продуктов, проезда в общественном транспорте и т.д. Постоянный рост тарифов, цен, повышение налогов — это легальный государственный рэкет.

То, что власти не предпринимают никаких мер для того, чтобы в стране появлялись новые рабочие места, наталкивает на мысль, что это происходит преднамеренно. Складывается впечатление, что их миссия — сдать Западу наше государство, который превратит Молдову в территорию, где будут размещаться военные базы или мусорные свалки. Люди здесь не нужны…

Код победы

- Нужели ты веришь в теорию заговора «мирового правительства»?

- Нет. Но мир фальшив. И я вижу, что за влияние на Молдову борются большие корпорации. «Демократия», «права человека», «свобода слова и выражения мнений» — эти ценности, увы, превратились в инструменты, с помощью которых совершают преступления, бомбят страны, захватывают природные ресурсы. В нашей республике нет нефти, газа или алмазов. Но у нас самый лучший чернозем в Европе, удачное для военного плацдарма географическое месторасположение. Давайте задумаемся, а почему нам так упорно навязывают интеграцию в Евросоюз, если было сделано много шагов для ослабления молдавского государства?

Румыния, например, хочет быть нашим адвокатом. А почему не говорят, каким стал уровень жизни самих румын после вхождения в ЕС, как были распроданы стратегически важные предприятия и как ушла с молотка госсобственность. То же самое происходит в Венгрии, Эстонии, Латвии, Литве и других странах. Похоже, так же собираются поступить и с Молдовой. Придут, захапают предприятия, и мы, молдаване, будем пахать на европейского дядюшку на наших же заводах и фабриках. Весь капитал будет уходить на Запад.

- Допустим, по-твоему, евроинтеграция — это зло, а что ты думаешь об евразийском проекте?

- Дело не в том, что является злом — евроинтеграция либо евразийский проект… А в том, что большие государства делят мир на «сферы интересов» и решают судьбы малых народов без их участия. Я уже отмечал, что процессы глобализации не могут миновать нас. Молдова, разумеется, войдет в какой-либо союз. Но нельзя, чтобы наша страна была принесена в жертву геополитическим интересам сверхдержав. Нужно понимать, что ни Евросоюз, ни Россия за нас страну не построят. Это дело граждан Республики Молдова. Построим сильное государство, где власть не будет воровать, предавать, причем не потому, что будет бояться справедливого наказания, а потому что им это просто в голову не придет, где национальный лидер и команда смогут вести жесткие переговоры и отстаивать интересы народа. Тогда и не страшно станет вступать во всякие союзы. А пока я говорю ЕС — «нет!». А ЕврАзЭС сейчас рано обсуждать, его еще нет. Время покажет.

- Помнишь песню «С чего начинается Родина»? С чего она начинается для Николая Паскару?

- Жаль, сейчас таких песен не сочиняют, да и в эфире редко услышишь. Для меня Родина начинается с семьи, улыбок родных, традиций моего народа. Я убежден, что необходимо усилить патриотическое воспитание среди молодежи, потому что без этого у нас нет будущего.

Движение «Воевод» существует с 1992 года. Мы завоевали более 600 медалей на различных международных турнирах, более 20 лет представляем Молдову на международной арене, продвигаем ее традиции. У нас за границей — около 20 представительств. Где бы мы ни выступали, всегда рассказываем о нашем Отечестве, о его легендарных героях.

Мы стремимся к гармоничному развитию, поэтому, кроме спортивного, у нас есть еще социальное, культурное, историческое направления.

- А правда, что вы начали кампанию по замене государственного флага Молдовы? Каково вообще у тебя отношение к символам?

- По нашему мнению, флаг периода правления Штефана чел Маре вполне заслуживает быть государственным символом Республики Молдова. Этот стяг закодирован на победу, ведь Штефан Великий побеждал в войнах благодаря своей вере в Бога, любви к молдавскому государству и его народу.

Но мы не собираемся нарушать Конституцию, в которой четко указано, что государственным флагом РМ является триколор с гербом по центру. Стяг Штефана можно было бы сделать пока вторым флагом страны. А потом уже провести референдум о его признании в качестве официального символа Республики Молдова.

Нужен ребрендинг — свежая струя или, если хотите, — холодный душ, который объединит нас хотя бы на подсознательном уровне. А еще неплохо было бы на государственном уровне пропагандировать наши традиции и культуру. У нас поучительные сказки, красивые легенды, зажигательная фольклорная музыка. Мы должны открыть историческую шкатулку и выпустить дух наших предков, потому что ключ успеха будущей Молдовы — это наше историческое наследие.

Досье

Николай Паскару родился 18 июля 1975 года в Молдове. Магистр политических наук. Проходил службу в специальных подразделениях Министерства национальной безопасности РМ и Министерства внутренних дел РМ. Тренер Национальной федерации тхэквондо (1998-2002). Основатель национального стиля борьбы «Воевод». С 2007 года — председатель Федерации национальной борьбы «Воевод». Участник многочисленных спортивных соревнований, семинаров для молодых лидеров, молодежных форумов, проходивших за рубежом. Активный блогер.

Материал из №30 АиФ в Молдове.

Обсудить