Самые популярные прослушивающие устройства: GSM и радио жучок

Способов прослушать тайную информацию существует множество: использование разных видов микрофонов, подключение к телефонной сети, программы для мобильных устройств и даже сбор информации через электросеть.

Способов прослушать тайную информацию существует множество: использование разных видов микрофонов, подключение к телефонной сети, программы для мобильных устройств и даже сбор информации через электросеть. Однако существует два вида жучков, которые продолжают пользоваться самой большой популярностью: радио жучки и GSM жучки. Давайте разберем каждый из них в отдельности.
GSM жучок.

Своей популярностью обязан широкому распространению мобильной сети. Передает подслушанную информацию по обычным волнам мобильной сети. Это небольшое устройство, включающее в себя микрофон (чаще всего четырехуровневый. Прекрасно различает тембры человеческого голоса, поэтому не работает впустую), разъем для Сим-карты, мини-антенну и батарею. Жучок начинает собирать информацию при фиксировании звуков голоса. В остальное время находится в энергосберегающем режиме (в таком состоянии может работать около 10 дней). При постоянной передаче информации жизни жучка хватит на 4 часа. Некоторые виды GSM жучка могут подключаться к электрической сети и работать неограниченное время. При работе устройств глушащих сигнал мобильных устройств, жучок становится недоступным - это один из главных недостатков.

Радио жучок. Информация передается по радиоволнам на расстояние от 5 до нескольких сотен метров (если использовать усилители сигнала). Состоит из микрофона и радиопередатчика. В зависимости от модели может питаться от батареи или от стационарной электрической сети. История этого радиожучков насчитывает многие десятилетия. Этот вид шпионской аппаратуры постепенно устаревает в технологическом плане, но остается востребованным благодаря своей простоте и надежности. Стандартный радиожучок можно собрать своими руками, и от вас не потребуется много усилий. Затраты на мобильную связь, в отличие от GSM аналога, отсутствуют. Прослушивание ведется через обычное радио. Такой жучок имеет очень малые размеры, а значит, может прекрасно замаскироваться. Чаще всего местами маскировки становятся письменные принадлежности, мебель, электронные устройства, книги, предметы интерьера. Иногда даже используются брелки для ключей.

С развитием технологий, шпионские программы для мобильных телефонов и компьютеров уже сейчас составляют достойную конкуренцию механическим вариантам прослушки. Однако радио жучок и GSM жучок никогда не потеряют своей популярности.