Умер король всех цыган

Румынский король всех цыган умер в Турции

Гражданин Румынии Флорин Чоаба, который известен как цыганский барон, а также самопровозглашённый «король всех цыган мира», скончался 18 августа в Анталии. 59-и летний Чоаба находился в Турции на отдыхе со своей семьей, когда 13 августа был экстренно госпитализирован с инфарктом.

Свое соболезнование уже успел выразить президент Румынии Траян Бэсеску, который ранее не редко посещал проводимые Чоаба цыганские праздники и мероприятия. Как говорят румынские СМИ президента и «короля» объединяли дружеские отношения.

Чоаба также был известен тем, что призвал цыган отдавать детей в школы, поскольку считал что причина бедности среди цыган кроется в их необразованности. Также он боролся с ранними браками среди своих соплеменников. В 2005 году цыганский лидер участвовал в парламентских выборах, однако в парламент ему так и не удалось пройти.

Цыганская община Румынии одна из самых больших в Европе. Только по официальным данным переписи населения, в Румынии проживает 600 тысяч цыган. По неофициальным данным эта цифра в 3-3,5 раза больше.

Обсудить