Молдавский или румынский язык

Конституционный суд должен поставить точку в этом затянувшемся споре.

Материал

Комментарии 30

Войти
  • # libra
    Рекомендую посмотреть фильм Необъявленная война о «благах» европейского выбора,
    enews.md/blogs/view/3809/
    • # абориген libra
      спасибо, стоит всем посмотреть, а не прятать голову в песок
      кстати сам в этом году поднимал тему в Болгарии, все в один голос говорили на сколько тяжело стало жить после вхождения в состав евросоюза
      да оно и логично, для лучшей жизни «тройки», им просто жизненно необходимы «дойные коровы»
  • A
    # Alex202
    Для того, чтобы решить этот вопрос, суд должен быть по крайней мере Конституционным. Не по названию, а по сути.
  • # Fact
    Совки вы тупые как колун, может вы знаете на каком языке говорили 15 милионов румын которые жили не в Молдове и до образования Румынии. Не можете выучить язык страны которая вас приютила и бредите 40 лет. Читайте хоть вашего Ленина он знал 8 языков правда был евреем.
    • # lelea1986 Fact
      Fact — 20.08.2013 08:20, это ты гость на этой земле, а нас никто не ютил, т.к. мы у себя дома.Если уж на то пошло, то пусть КС Румынии решает на каком языке они говорят.Ну что же, одна из предпосылок для обострений озвучена.
      Осталось Фусу обратиться в КС за разъяснением о использовании языка межнационального общения и 1990-ый обещает повториться.
      Короче, граждане молдоване, с вас начинается сегрегация молдавского населения.Разделят вас на румын, молдован и манкуртов и будут бороться с вами до последнего молдаванина.Хоть и начали вы эту байду в 89-ом против русскоязычных сограждан, но мы не злопамятные.Будет трудно, зовите.
  • # AntiMif
    Вопрос состоит из трех частей:
    1. Какой же язык на самом деле в РМ — государственный? Явно не румынский и не молдавский, а Русский! Именно на румынском/молдавском языке звучат призывы уничтожить это «сталинское творение», и растворить Молдову в составе другого, такого же нищего бананового исторического недоразумения. А шанс стать государством — Молдове — действительно был предоставлен Россией, и строилось/создавалось/развивалось Молдавское государство — исключительно под протекторатом и защитой России и русского народа. Благодаря русскому языку Молдова получила образование, науку и свою национальную культуру. Без России, русского языка — Молдова — маленький медвежий угол в составе большого несуразного цыганского табора. В лучшем случае — с ошметками молдавской идентичности. Весь ужас, который разрушает Молдову — он румыно/молдовоязычен… Так какой язык в Молдове — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ? Румынский (молдавский) или Русский?
    • # AntiMif AntiMif
      2. Решать, как называть свой язык — должны сами молдоване. Сердцем. Этот вопрос — не филологический, и не юридический. Если конституционный суд будет решать вопрос идентичности (очень даже интимный вопрос) — почему бы конституционному суду тогда не решать и другие вопросы личного выбора? Например, с кем жить, чем питаться, какие песни петь, как детей воспитывать?
      • # AntiMif AntiMif
        3. Молдавский язык — это не только надпись на картоне обложки учебника. ЭТО ВЫБОР! Выбор души и сердца тех цэран с мозолями, которые с четырех утра пашут на поле, продают за пол цены урожай спекулянтам, влазят в долги перед банками, чтобы расплатиться за семена и саженцы. Тех людей, которые хоть что-то полезное создают для этого государства и народа. Но вопрос идентичности молдавской нации — это никак не выбор Гуцу, паразитирующей на терпении молдован к заблудшим овцам…
        • # AntiMif AntiMif
          А выбор на самом деле — и простой и сложный. Окончательно пропитаться бухарестским перегаром, или и дальше продолжать развивать и культивировать свою маленькую клумбу цветов, не завезенных откуда-то из Европы, а своих, местных, пусть и мелких, пусть и не имеющих торгового вида, но своих — родных!? Как бы запрутский сосед не пытался их уничтожить!..
          • # AntiMif AntiMif
            Ну и главное. Политиканам, которые обещали «бороться с коммунизмом» — в первую очередь нужно бороться с собственным большевизмом.
            Часть молдован — уже стала румынами. И ничего с этим не сделать. Часть побольше — останется молдованами, и упорно будет говорить на том языке, который в Бухаресте не понимают. Будем наблюдать, как одна часть пожирает другую? Или просто научимся жить с этим фактом: Молдова — сложная и разная?!..
  • # iurie
    Раз судьи имеют двойное молдо-румынское гражданство, то разумно было бы назвать язык на котором они говорят молдо-румынским!!! А страну назвать Молдо-Румыния. Кстати Румыния претендует называться Дакия, правда валахи пока против. А нам все рано, нам все рано… Мы вместе с румынской Молдовой объединимся и покажем и дакам и валахам «кузькину мать», как в свое время это сделал Штефан Чел Маре. Traiasca Moldova Mare.
  • r
    # raduga
    В стране полная ж***, а у таких, как Гуца, две глобальные проблемы: переделать молдавский на румынский язык и научить собак понимать этот переделанный язык, и это все на фоне массового исхода титульных в Россию, где на нем совсем не говорят. В любой другой стране, подобных Гуцу, порвали бы на немецкий крест за то, что лапшой про лимбу, она прикрывает свою ущербность и тупость в управлении страной, и доведении страны до того самого, о чем говорится в первом предложении, но это в другой стране, а тут ведутся не шуточные споры, верно говорят, что человеческая глупость намного больше масштабов Вселенной.
  • # moldovan
    enews.md/blogs/view/3809/
  • # AntiMif
    «Название языка определяется в научных учереждениях, где работают дети тех же » цэран с мозолями""
    Не хило сказано, да? Воронин у власти — Георгий Дука, балшой началкник в Академии Наук — молдован, молдовенист, и все такое: Развиваем молдавские корни… Стал Гимпу и.о. президента — Дука провел собрание этого «научного учереждения», состоящего из выпендривающихся «детей цэран» — и все — не признаем молдавского языка, тока румынская лимба, — соотв. — румынская идентичность и т.д.
    Ну и на кой нам умозрительные заключения этих «научных учереждений», которые меняют свое мнение исходя из конъюнктурных целей?
    Выносите вопрос на референдум! Результат его известен и сейчас. Кстати, по его результатам — можно, как сделали в Австрии — запретить любую пропаганду аншлюса и попытки ассимиляции
  • # MDUARORUS
    Не важно как язык называется.Лично для меня что Румынский что Молдавский… как народ на этом языке говорящий решит так тому и быть. А вот то что синтагма Румынский позиционируется у определенной части населения как Реваншизм, тут полностью согласен.
    Определенным слоям нашего населения изменить название нужно не для того что бы со слезами на глазах читать Румынских классиков и гордится своей эдинтичностью а для того что бы избавится на конец от тех унижений и раболепия которые испытывали последние 200 лет находясь(по их мнению)под Русской окупацией. И совершено понятно что раслатой за унижения (большей частью унижений от собственной тупости, глупости и трусости своей элиты) станет Реванш над проклятыми окупантами.Совершенно не хочется возвращаться в начало 90-х. Тем кто считает себя коренным Румынским населением напомню что в Молдове проживало и проживает и другое коренное население.И не надо говорить что его тут кто то приютил.Оно строило эту страну так же как и все остальные.
  • # AntiMif
    В принципе — тема для русскоязычных — выигрышная. Конечно, жаль — что вместе с молдавским языком исчезнет и само понятие Молдавская Нация… Все-таки столько трудов было вложено, чтобы молдаване состоялись как народ… Ну раз молдаване сами выбирают такой изврат, — их воля…
    Но в этом есть один нюансик. Вместе с понятием «молдавская нация» исчезает и понятие «титульная нация». Так, ценой чуждой фальшивой национальной мифологии — в Молдове разрубается узел национализма — сами националисты признают, что понятие Молдова — искусственное понятие, привязанное не к этнониму, а к месту встреч альпинистов… Автоматически решается вопрос с Гагаузией и Приднестровьем. И все это усилиями самих чванливых молдавско-румынских националистов! Так это ж здорово! Меня устраивает!!!
    • Л
      # Людмила AntiMif
      Меня тоже! Выучим румынский и будем учить румынских детишек русскому за солидную оплату.

      Румыны хоть и искусственные, но наших «бессарабских манкуртов» посодют и засодют им по самые гланды, бо холуев низкопробных даже «искусственный интеллект» распознает без теста, Антимиф.
  • А
    # Анатолий
    Не знаю с чьей подачи было вброшено сие «яблоко раздора», но факт что оно работает безотказно! Тема безусловно болезненная и она же была вброшена, чтобы был раздут конфликт на Днестре. А сейчас то чего? Проблем выше крыши и больше заняться нечем! Просто смешно! Значит это кому-то очень нужно! Народ, не ведитесь на провокации! Нас пытаются разделить еще больше и отдалить друг от друга еще дальше. Это вместо того, чтобы начать наконец обустраивать Молдову!
  • # moldovan
    enews.md/blogs/view/3809/
  • Г
    # ГЕЛИОС
    А вот интересно, хватит у кого-то в этой стране государственной мудрости и политической и профессиональной воли вместо вынесения решения именем закона взять и посадить за один большой круглый стол сторонников разных мнений — только не политиков и не политологов, не дай Бог! профессиональных историков, которые смогли бы оперировать доказательствами, фактами, чтобы в конечном итоге прийти к какому-то единому мнению, удовлетворяющему всех оппонентов? Вот факт -флаг Штефана чел Маре — он содержит надписи кирилическим письмом. Вот вымысел — вопли каких-то ура-патритов неизвестно какой страны, которые продавили закон об изменении графики… То есть — вместо эмоций должны быть ФАКТЫ! Они — упрямая вещь, как сказал один весьма великий человек…
    • # AntiMif ГЕЛИОС
      ежели посадить за тот стол историков — то все, кранты. Уж лучше Конституционный Суд…
      Итак уже весь мир ржет…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    А то у нас чуть-чуть — бегают в венецианские комиссии всякие, дайте нам заключение, дайте нам мнение, дайте нам, дайте, дайте… и эти люди жалуются, что когда-то Москва указывала тут как жить и что делать. Смешно и стыдно просто. А вот собрать всех историков с их драгоценными по-настоящему знаниями, с их талмудами и доступом к архивам, и пусть разбираются… Пока это не будет сделано, так и будем толочь воду в ступе. Мне, если честно, кажется, что сами носители молдавского этноса должны разбираться, как называть свой язык, что от этого изменится и каким это боком влияет на государственность — не понимаю. те же австрийцы, живут и не переживают, что они не немцы, хотя язык — немецкий…
    • # AntiMif ГЕЛИОС
      в Австрии — только номинально язык немецкий. На самом деле — его австрийский вариант, который сами австрийцы любят, лелеют и развивают. У меня недавно знакомый уехал учиться в Вену — с уже хорошим немецким. Говорит — что пришлось язык переучивать…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Я в Румынии первый раз побывал в 94-м, и тоже была сильно заметна разница между молдавским и румынским. Его привели в соответствие. А вот жители области Молдова говорили по-молдавски. Что признавали сами румыны. И вообще, любой румын всегда найдет тридцать три отличия между румыном и молдаванином. Это наши тут наивному населению чешут сказки про полное тождество… Так что молодцы австрияки, что хранят свою самобытность, после 38-го года, когда такая же 5-я колонна как сейчас в Молдове лишила их государство самостоятельности, у них четкая позиция, а ведь там тоже сильны колаборационистские настроения, тоже есть те, кто пытается вновь и вновь напомнить о германских корнях и тождестве…
    • А
      # Анатолий ГЕЛИОС
      Коллега по работе, лингвист по образованию, специализация румынский, рассказывал о турах по различным регионам Румынии для изучения различных диалектов румынского. Диалекты отличаются достаточно сильно и имеют свой местный колорит. Арделяне говорят по своему, трансильванцы по-своему, и т.д. В каждом пограничном регионе чувствуется влияние соседей. И это естественный процесс. Но у нас капец полный, если ты не румын, то враг Молдовы или Румынии. В принципе мне нравится Ваш ход мыслей по поводу бывшего СССР в посте 21.08.2013 02:07. Что называется в точку!
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Но ведь и кроме австрийцев с немецким есть куча других примеров — вся Южная Америка говорит кто на испанском кто на португальском, при этом ни испанцами ни португальцами стать не стремятся… Разделение по языковым и национальным признакам служит одной -единственной цели — вначале разграбить то, что создано при СССР, а потом удерживать свой элитарный статус… а народ пусть грызется на всякие смешные темы, как язык назвать, как улицу переименовать, кого считать политиком номер один, какой молодец этот Лянкэ, какой молодец тот и три его кумэтра… В общем, пока у людей интеллект не появится, кина не будет, а он не очень появится, школы закрывают и вообще уровень образования не слишком высок…
    • # Colonel ГЕЛИОС
      Што за логика кривая такая? Разве объединение России на основе русского, Приднестровья на основе русского, или Украины на основе украинского и русского помешало их разграблению?
      • А
        # Анатолий Colonel
        На мой взгляд, ГЕЛИОС не это имел ввиду. А по сути, очень точное замечание!
        • # Colonel Анатолий
          Не надо вписываться за откровенную глупость.
          • А
            # Анатолий Colonel
            ГЕЛИОС не говорил об объединении на основе какого-либо языка, как Вы говорите об объединении России на основе русского. Объединение России на основе русского — это нонсенс, как и любое другое объединение на основе языка. Язык может служить дополнительным фактором, а вначале существует интерес — экономический, политический. У нас язык используют в качестве средства для манипуляций, к сожалению.