Выборы в ФРГ

Парламентские выборы в Германии всегда вызывают повышенный интерес мировой общественности.

Говорим «партия» — подразумеваем Меркель

Раньше всех подготовкой к выборам озаботились германские христианские демократы. Состоявшийся в Ганновере в начале ноября прошлого года съезд ХДС в седьмой раз переизбрал председателем партии Ангелу Меркель с результатом, который не снился даже «последнему диктатору Европы» Александру Лукашенко, — почти 98%. В истории ФРГ только Гельмут Коль в 1975 году получил на съезде большую поддержку (более 99%).

По речи Ангелы Меркель на съезде и принятой там же резолюции «Сильная Германия. Шансы для всех» можно судить, с чем христианские демократы пойдут на выборы. «Каждый в Германии должен иметь шанс на успех и возможность обрести личное счастье», — говорится в резолюции.

Далее речь идет о путях сохранения экономического благополучия в стране и обеспечения в Германии общественного мира и согласия. ХДС собирается и далее оказывать помощь средним и мелким семейным фирмам, предоставлять льготы особенно энергоемким предприятиям, страдающим от роста цен на электричество, содействовать карьерным амбициям женщин, добиваться расширения присутствия женщин на верхних этажах власти и крупного немецкого бизнеса.

Во имя поддержки отечественной экономики ХДС предлагает осваивать новые рынки, в частности арабских стран. Из конкретных проектов в резолюции записано требование выделить 25 миллиардов бюджетных евро на модернизацию транспортной инфраструктуры, то есть авто- и водных магистралей, а также аэропортов и железных дорог.

Ангела Меркель самой трудной задачей предстоящего периода назвала решение проблемы долгового кризиса в еврозоне. Без его преодоления, считает канцлер, Европа едва ли сумеет выдержать международную конкуренцию с такими растущими державами, как Китай или Индия.

Описание: http://inpress.ua/uploads/assets/images/1%28119%29.jpg
В остальном же канцлер главным образом расхваливала прежние достижения своего правительства, которое назвала «самым успешным за все время после воссоединения Германии»: низкий уровень безработицы, устойчивый экономический рост, повышение бюджетных расходов на образование, реформа бундесвера, новая энергетическая доктрина, предусматривающая отказ от атомных электростанций.

Впрочем, Меркель много говорить о предвыборной программе было не надо. Предвыборная программа христианских демократов — это сама Ангела Меркель.

Недавно американский журнал Forbes составил традиционный ТОП-100 самых влиятельных женщин мира. Первое место в этом рейтинге заняла канцлер Германии Ангела Меркель. Лидерство в этом перечне она впервые заняла в 2006 году. С тех пор только один раз, в 2010 году, должна была уступить его другой женщине — Мишель Обаме. Все другие разы Меркель была на первом месте, то есть семь раз за восемь лет.

Что касается состава будущей правительственной коалиции, Меркель считает оптимальным сохранение союза с либералами из СвДП, с которой у ХДС, по словам канцлера, наибольший общий знаменатель. Но, поскольку свободные демократы заметно теряют рейтинг в опросах общественного мнения и рискуют не преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в бундестаг, союз с ними Ангела Меркель все-таки не назвала единственно возможным. По той же причине она воздержалась от острой критики политических соперников ХДС. В первую очередь, социал-демократов, с которыми, в случае чего, как это уже бывало, придется идти на создание «большой коалиции».

Политическое тождество социал-демократов и «зеленых»

В апреле 2013 года прошли предвыборные съезды СДПГ и «зеленых». Главное предвыборное обещание социал-демократов — это введение в Германии фиксированной минимальной заработной платы в размере 8,5 евро в час (примерно 16 тыс. гривен в месяц). На том же показателе настаивают и «зеленые».

Социал-демократы также предлагают установить размер минимальной пенсии в размере 850 евро и оставить прежний возраст выхода на пенсию — 67 лет. «Зеленые», в свою очередь, настаивают на повышении минимального размера пособия по безработице до 420 евро в месяц. Кроме того, СДПГ предлагает отменить плату за детские садики и учебу в вузах.

С учетом того, что в ФРГ 10% наиболее богатых домохозяйств владеют 53% чистого дохода страны, обе партии настаивают на реформе системы налогообложения. Социал-демократы предлагают увеличить ставку подоходного налога для лиц с годовым доходом свыше 100 тыс. евро и семей, зарабатывающих больше 200 тыс. евро в год, с 42% до 49%. Повышение налогов должно также распространяться на тех, кто получает ежегодный доход от 64 до 100 тыс. евро.

Кроме того, «зеленые» предлагают ввести налог в размере 1,5% на капитал, превышающий один миллион евро, и ограничить размеры бонусов для менеджеров компаний четвертью зарплаты. Меньше четверти можно, больше четверти — нельзя.

Легко заметить, что программы СДПГ и «зеленых» во многом совпадают. Настолько, что трудно писать о них по отдельности. «Зеленые», подобно социал-демократам, выступают за перераспределение доходов. Обе партии хотят развивать альтернативную энергетику и считают, что уже к 2020 году до 45% электроэнергии в Германии может вырабатываться за счет возобновляемых источников энергии.

«Сменим „черно-желтую“ коалицию „зелеными“ переменами», — заявили «зеленые» на своем съезде. Тем самым они дезавуировали все предыдущие слухи о том, что в случае, если свободные демократы не преодолевают 5%-й барьер, они согласны заменить их в качестве партнера по коалиции с ХДС/ХСС. Сами они допускают только два варианта ближайшего политического будущего (по итогам выборов): либо коалиция с социал-демократами, либо оппозиция коалиции ХДС/ХСС.

У Пеера Штайнбрюка два противника: Ангела Меркель и Пеер Штайнбрюк

Выборы — это всегда не только конкуренция партий, но и борьба их кандидатов. Если бойцовские и лидерские качества Ангелы Меркель всем хорошо известны, то о кандидате в канцлеры от СДПГ в Украине знают значительно меньше.

Им стал 66-летний Пеер Штайнбрюк, о котором в ФРГ говорят так: «У Пеера Штайнбрюка два противника: Ангела Меркель и Пеер Штайнбрюк». Главным проколом кандидата от социал-демократов является его страстная любовь к деньгам. Штайнбрюк продолжил свои выступления за громадные гонорары даже тогда, когда он вошел в ведущую тройку социал-демократов и вступил в борьбу за пост федерального канцлера.

Описание: http://inpress.ua/uploads/assets/images/2%28126%29.jpg
Он не нашел ничего предосудительного в том, чтобы после многочисленных дискуссий о его связях с банками и страховыми компаниями привлечь в качестве консультанта по онлайн-вопросам человека, работавшего на хедж-фонд.

Точно так же Штайнбрюк за три дня до съезда партии, который должен был провозгласить его кандидатом в канцлеры, собирался прочитать очередной доклад в одном из швейцарских банков. Он отказался от этой идеи только по одной причине — банку предстояло налоговое расследование, что среди швейцарских банков не редкость.

Против Штайнбрюка и то обстоятельство, что в правительстве Герхарда Шредера он был министром финансов и сыграл ключевую роль в осуществлении непопулярных реформ на рынке труда.

В Германии об этом знают и помнят. Видно, отсюда происходит сильный разрыв при прямом сравнении ведущих кандидатов. Шестьдесят три процента немцев хотели бы, чтобы на посту канцлера осталась Меркель, всего 27% предпочитают Штайнбрюка. Хотя, разумеется, свою роль играет и колоссальный опыт Меркель. Ведь это она, а не кто-то иной, до сих пор без особенных потерь ведет корабль под названием «Германия» через бушующий океан мирового финансово-экономического кризиса. А на переправе, как известно, коней/кобыл не меняют...

Поезд либералов уже ушел?

У свободных демократов на съезде 5 мая в центре внимания оказались оздоровление бюджета и стабилизация евро. С позиций СвДП дефицит бюджета может быть преодолен, если дополнительные налоговые поступления, полученные за счет экономического роста, пойдут на ликвидацию долгов и новые инвестиции.

При этом партия, как и полагается либералам, выступает против увеличения налоговой нагрузки на граждан и предприятия Германии. Партия предлагает внести в конституцию положение, согласно которому с трудящегося разрешалось бы брать на налоги не более половины его заработка. Либералы считают также необходимым закрепить в Основном Законе страны цель обеспечения денежной стабильности, поскольку рассматривают инфляцию как «самую большую социальную несправедливость».

СвДП рассчитывает продолжить работу в парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС. Возможность формирования иных политических союзов с участием либералов председатель партии и вице-канцлер Филипп Реслер категорически отвергает.

Но, кажется, поезд либералов уже ушел. На прошлых выборах свободные демократы достигли лучшего результата в своей истории. Тогда 14,6% избирателей проголосовали за партию, которая первым делом обещала снизить налоги. СвДП пошла под откос, когда избиратель понял, сколь иллюзорными были предвыборные обещания либералов. В результате свободные демократы не преодолевают (во всяком случае сегодня) 5%-й проходной барьер.

Видно, слабые электоральные позиции либералов вынудили их ораторов пуститься во все тяжкие в нападках на своих политических противников. «Чудовище озера Лох-Несс живо, ему 66 лет и его зовут Пеер Штайнбрюк», — выкрикивал под громкие овации зала главный немецкий либерал Филипп Реслер. «Юрген Триттин — это не новый Робин Гуд, а злой разбойник Хотценплотц», — так припечатал Реслер одного из лидеров «зеленых», раскритиковав его партию за новые налоговые планы.

«Альтернатива для Германии» смешивает избирательные карты

Поначалу предвыборная ситуация развивалась по накатанной колее. Либо сохранение прежней коалиции, либо коалиция СДПГ и «зеленых», либо «большая коалиция» ХДС/ХСС и СДПГ. Рейтинги политических сил показывали, что больше шансов имеет первый вариант.

Однако апрель принес изменения в прежний политический ландшафт. 14 апреля лагерь противников Ангелы Меркель пополнился новым и серьезным противником. В этот день состоялся учредительный съезд партии «Альтернатива для Германии» (АДГ). Главный предвыборный лозунг этой партии евроскептиков — вернуть стране национальную валюту. Требование актуальное — по апрельскому опросу газеты Handelsblatt, при поддержке евро в 69%, 27% немцев желали бы возвращения вместо евро германской марки. Партия АДГ позиционирует себя как средоточие интеллектуальной элиты Германии.

АДГ имеет яркого лидера — профессора макроэкономики Гамбургского университета, директора Института изучения экономического роста и конъюнктуры Бернда Луке.

Счастливый Люк — так его называют именем героя комиксов о ковбое, который быстрее собственной тени. Своим оружием Луке владеет не хуже ковбоя, только вместо кольта он целится словами — в евро. Пятидесятилетний отец пяти детей, профессор Луке обладает всеми необходимыми задатками, чтобы стать крупным политиком.

Как пишут немецкие журналисты, в ток-шоу он производит фурор, демонстрируя, когда надо, ум, а когда надо — изворотливость; умеет непреклонно отстаивать свою позицию, но при этом гибок и мастерски подстраивается под аудиторию. Его достоинством является и то, что он умеет достаточно внятно доносить до собеседника сложные экономические категории.

Описание: http://inpress.ua/uploads/assets/images/3%2895%29.jpg
Бернд Луке говорит: «Мы хотим остановить эти политические меры по спасению евро и развалить еврозону. Эта валюта ссорит Европу, вместо того, чтобы объединять ее. Мы хотим прекратить миллиардные выплаты южноевропейским странам. Эти деньги лишь углубляют тамошний кризис».

В программе АДГ записано: «Каждый народ должен иметь возможность демократически решить вопрос о своей валюте». И далее: «Мы требуем, чтобы Германия настояла на праве выхода из евро, чтобы иметь возможность заблокировать выделение дальнейших кредитов в рамках европейского механизма стабильности».

В настоящее время партийный рейтинг по опросам населения Германии выглядит примерно следующим образом: ХДП — 38%, СвДП — 5%, СДПГ — 26%, «зеленые» — 15%, левые — 6%, «Пираты» — 2%, АДГ — 5%. То есть ХДП + СвДП = 43%, а СДПГ + «зеленые» = 41%.

Но многие сходятся на том, что рейтинг АДГ продолжит рост за счет ХДС и СвДП. Более того, согласно рейтингу, представленному 21 апреля Handelsblatt Online, АДГ на выборах, пройди они сейчас, получает 19,2% голосов германских избирателей. При подобном раскладе эта новая партия способна полностью изменить политическое поле ФРГ.

Возможно, данные Handelsblatt Online являются и завышенными, но, похоже, АДГ попадает в бундестаг. Следовательно, новая партия станет значимым фактором на сентябрьских выборах. Главную угрозу она представляет для свободных демократов. Но и партии Ангелы Меркель не поздоровится. Даже небольшой успех евроскептиков ставит Меркель в сложное положение. В этом случае единственная возможность для Меркель сформировать правительство — это создать большую коалицию с СДПГ. Но примут ли социал-демократы подобное предложение или же попытаются создать правительственную коалицию под своим началом? Ответа на этот вопрос пока ни у кого нет.

Inpress.ua

Обсудить