Обращение Партии коммунистов Республики Молдова

24 августа 1944 года, в ходе Ясско-Кишиневской операции была одержана важная и знаковая победа над фашизмом.

Уважаемые соотечественники,

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Сегодня весь молдавский народ празднует одну из самых светлых годовщин в истории страны. Ведь именно 24 августа 1944 года, в ходе Ясско-Кишиневской операции была одержана важная и знаковая победа над фашизмом. В эти августовские дни, 69 лет назад были окружены и разгромлены восемнадцать дивизий той самой армии, которая год за годом кровью вколачивала в землю Европы идеи человеконенавистничества. В эти дни фашистская Германия лишилась своего румынского союзника, а народ Румынии смог, наконец, стать в один строй с теми, кто вел неравную битву с нацизмом. В эти дни был освобожден Кишинев, вновь была восстановлена молдавская советская государственность и молдавский народ обрел очередной шанс для достойного и полноценного развития.

Безусловно, для нас – всех тех, кто живет в XXI веке, память о тех августовских днях вплетается в общий триумф Победы в Великой Отечественной войне, победы гуманизма над силами тьмы, когда угроза фашизации Европы была преодолена единым интернациональным антифашистским фронтом, под знаменем свободы и просвещения. Но именно сейчас мы остро осознаем, что под этим знаменем были одержаны не только военные победы. При осознанном и очевидном доминировании идей равенства, братства, солидарности, интернационализма, в условиях практического обеспечения права на образование, на труд, на здравоохранение все последующие послевоенные десятилетия развивалась и расцветала наша Молдавия. И мы помним и знаем, что все четыре десятилетия такого развития оказались настоящим экономическим, социальным и гуманитарным чудом для всех жителей Молдавии. Это были годы наивысших достижений нашего народа, годы оправданного социального оптимизма.

И каким же ужасным контрастом выглядят нынешние времена, когда нечто новое пытаются строить, опираясь на идеи национального превосходства, изоляционизма, рыночного эгоизма, отказа от собственной национальной и культурной идентичности. Общенациональная депрессия, социальный раскол, приднестровский конфликт, экономическая и гуманитарная деградация, всеобщая апатия и неверия в свое будущее. - Это наиболее драматические жертвы, принесенные уже нынешней, современной Молдовой.

А потому сегодня, отдавая дань памяти Великой Победе 1945 года, и одному из ее решающих этапов, свершившихся в августе 1944 года на нашей земле, мы призываем все молдавское общество вновь сплотиться вокруг идеалов свободы, справедливости и просвещения. Мы знаем, что, только опираясь на эти ценности, можно преодолевать самые невероятные сложности, брать новые высоты и плацдармы. С верой в человека, во имя его будущего, во имя процветания нашей Родины – Республики Молдова мы продолжаем борьбу, начатую нашими дедами и отцами. И так же, как наши великие предки, мы добьемся своей решающей исторической победы.

В годовщину победы антифашистких сил на молдавской земле Партия коммунистов Республики Молдова поздравляет Ветеранов Великой Отечественной войны и весь многонациональный народ нашей страны с праздником. Пусть и мир и свобода навсегда воцарятся на молдавской земле!

Обсудить

Другие материалы рубрики