События прошедшей недели в фокусе AVA.MD (19 - 23 августа 2013 года)

С 19 по 23 августа 2013 года внимание Службы новостей Информационно-аналитического портала AVA.MD привлекли следующие важные события, происходившие в Молдове и в мире:

В Республике Молдова «закрыли» дело о сожжении Декларации о независимости *** Часть молдавских полицейских, уволенных из МВД за коррупцию, были восстановлены в своих должностях через суд *** Голландский министр предложил объявить в ЕС наивысший сигнал тревоги в связи с наплывом трудовых мигрантов из Румынии и Болгарии *** Высшее руководство Румынии официально обучает членов реваншистской организации «Acțiunea-2012» *** Национальный Совет по участию не согласен с решением молдавского Правительства о выделении средств на Национальную премию РМ из резервного фонда *** Игорь Корман обсудил в Вильнюсе «европейские перспективы» Республики Молдова *** Молдавские эксперты навали заявлении депутата Михая Годи «объявлением войны России» *** В Парламенте Республики Молдова будет учреждена должность «комиссара по этике» *** Посол Украины в РМ Сергей Пирожков заявил, что встреча Юрия Лянкэ и Евгения Шевчука может состояться уже в ближайшее время *** Валерий Лазэр отметил необходимость обсудить с Россией «проблемы, которые вызвали определенные вопросы»

19 августа 2013 года, понедельник

В Республике Молдова «закрыли» дело о сожжении Декларации о независимости

Молдавские следователи не смогли установить имена всех подозреваемых в сожжении Декларации о независимости республики во время беспорядков 7 апреля 2009 года. Об этом сообщил прокурор Серджиу Рошу, который расследует данное дело. По его словам, следствие склоняется к версии о том, что документ был уничтожен по неосторожности.

«Не думаю, что кто-то специально сжег Декларацию и Конституцию. Просто-напросто, возник пожар в том крыле здания. Декларация была в шкафу-сейфе в архиве парламента. По причине высоких температур, верхняя часть сейфа расплавилась и огонь проник внутрь. Кто эти злоумышленники? Не думаю, что мы когда-либо узнаем имена всех», — сказал Рошу, добавив, что некоторые преступники все же предстали перед судом (по всей видимости, речь идет о тех, кто поджег здание Парламента).

Издание напоминает, что ранее прокуратура долгое время не могла назвать имена лиц, водрузивших во время беспорядков румынский триколор над зданием Администрации Президента.

Тогда коммунисты провели собственное расследование и установили, что речь идет об активистах легионерского движения. В октябре 2010 года стало известно, что по данному делу были оштрафованы двое студентов. Размер взыскания составил 75 «условных единиц».

В беспорядки вылились акции протеста оппозиции, недовольной победой коммунистов на парламентских выборах. В ходе волнений здания Парламента и Президентуры были разгромлены и подожжены.

Занимавший тогда пост Президента Республики Молдова Владимир Воронин сообщил, что огнем было уничтожено около 80 процентов архива Парламента, в том числе оригинал Декларации о независимости.

Этот документ был подписан 27 августа 1991 года. На его основании 2 марта 1992 года ООН признала Республику Молдова в качестве суверенного государства.

Часть молдавских полицейских, уволенных из МВД за коррупцию, были восстановлены в должностях через суд

Ряд полицейских, были уволенных за коррупцию, были восстановлены в должностях.

Об этом заявил министр внутренних дел Дорин Речан в интервью для радиостанции «Europa Liberă».

По его словам, полицейские были восстановлены в должностях по решению суда.

«К сожалению, были восстановлены некоторые из тех, кто был уволен за коррупцию. Мы в МВД примем новую политику, в соответствии с которой будем публиковать абсолютно все материалы, связанные с подобными случаями, чтобы общество видело, что коррумпированные элементы были искоренены из системы и как они были восстановлены в должностях другими коллегами из системы юстиции.

Таким образом, этот процесс у нас станет более прозрачным. Нам ежедневно приходится иметь дело с операциями, связанными с актами коррупции и дисциплинарными нарушениями», - сказал Дорин Речан.

Министр утверждает, что до сих пор ведется работа по искоренению феномена коррупции в рядах сотрудников полиции.

«Вы уже видели, сколько операций на счету Управления внутренней безопасности Министерства внутренних дел, сколько операций на счету Национального антикоррупционного центра, который помогает нам в этом отношении.

Мы меняем внутренние процедуры. Только в этом году у нас уже наказаны более сотни полицейских за коррупцию, злоупотребления, нарушения дисциплины. У нас были и более громкие случаи», - отметил министр.

Ранее трое сотрудников Национального инспектората по патрулированию, заснятые на видеокамеру, во время получения взятки, были уволены.

20 августа 2013 года, вторник

Голландский министр предложил объявить в ЕС наивысший сигнал тревоги в связи с наплывом трудовых мигрантов из Румынии и Болгарии

Министр по социальной политике Нидерландов предложил объявить в Евросоюзе один из наивысших сигналов тревоги в связи с наплывом трудовых мигрантов из Румынии и Болгарии. Об этом Лодевейк Ассер написал в статье в газете «De Volkskrant».

«В Голландии у нас есть «оранжевый код», который объявляют, когда уровень вод достигает угрожающих отметок. Пришло время установить схожую систему предупреждения в связи с негативными эффектами передвижения лиц внутри ЕС», - цитирует министра издание «EU-Оbserver».

Статью также подписал британский активист в сфере борьбы с миграцией Дэвид Гудхарт - оба они видят «негативные эффекты» от болгарской и румынской миграции, создающей в их странах проблемы в экономике, и предлагают наказывать экономических агентов, которые привлекают на работу лиц из новых стран-членов ЕС, желая сэкономить на оплате труда и других выплатах.

Высшее руководство Румынии официально обучает и инструктирует членов реваншистской организации «Acțiunea-2012»

Активисты реваншистской организации Acțiunea-2012 («Действие-2012») были одними из основных участников «Летнего университета», посвященного «румынам, живущим на границе с ЕС и НАТО».

Согласно фотоотчету, размещенному активистами этой организации в одной из социальных сетей, основными гостями мероприятия, организованного румынскими властями, были, как президент Румынии Траян Бэсеску, так и глава МИД Румынии Титус Корлэцян.

В частности, на фотографиях видно, как министр иностранных дел Румынии с благодарностью принимает майку реваншистской организации с надписью BASARABIA E ROMÂNIA («Бессарабия – это Румыния»).

Ранее уже сообщалось о том, что реваншистская организация Acțiunea-2012 («Действие-2012») субсидируется напрямую из государственного бюджета Румынии на 2013 год для организации акций, направленных на продвижение реваншистских идей на территории Молдовы, а также Украины.

Как указано в одном из приложений к Закону о госбюджете Румынии, эта организация финансируется посредством выделения бюджетных средств Институту Румынской Культуры (ICR).

Реваншистская организация Acțiunea-2012 также является партнером Правительства Румынии в ходе реализации дней румынского языка, которые пройдут 27-31 августа 2013 года в Кагуле, Бельцах и Кишиневе. Госбюджетом Румынии также предусмотрены средства на «караваны культуры» и поддержку церкви в ряде населенных пунктов Украины, ранее входивших в состав «Великой Румынии» (церковь в селе Утконосовка, Измаильского района, села Юга Бессарабии, Закарпатья / Исторический Марамуреш и зона Черновиц).

Примечательно, что ранее, официальные румынские структуры заявляли, что не имеют никакого отношения к деятельности реваншистских организаций на территориях Молдовы и Украины, в частности организации Acțiunea-2012. Эта организация провела в 2012 году, как в Молдове, так и в Украине, целый ряд акций, расклеивая стикеры «Здесь Румыния» (Aici e România) «Бессарабия – румынская земля» (Basarabia – pământ românesc).

21 августа 2013 года, среда

Национальный Совет по участию не согласен с решением молдавского Правительства о выделении средств на Национальную премию РМ из Резервного фонда

Национальный совет по участию считает неверным решение Правительства о выделении средств из Резервного фонда на награждение самых талантливых деятелей науки и культуры по случаю 22-летия независимости Республики Молдова.

Такое мнение было высказано сегодня на пресс-конференции, чтобы привлечь внимание общественности к тем ошибкам, которые допускаются либо по опрометчивости, либо под политическим влиянием.

Член Национального совета по участию Адриан Лупушор назвал решение властей порочной практикой.

«Для чего существует Резервный фонд Правительства? Для покрытия некоторых расходов, которые нельзя запланировать. Речь идет о непредвиденных природных бедствиях. Однако присуждение Национальной премии происходит ежегодно, и это можно запланировать. Эта практика демонстрирует, насколько велика необходимость реформировать способ выделения Правительством средств из резервного фонда. Мы повторяем о необходимости конкретизировать условия, при которых Правительство может брать средства из Резервного фонда», - отметил Адриан Лупушор.

В связи с этим заместитель председателя Национального совета по участию Антоница Фонарь уточнила, что, по данным одного исследования, недавно представленного гражданским обществом, очень много денег из Резервного фонда тратятся на неизвестные мероприятия.

«Огромные суммы идут на конфиденциальные расходы. Кроме того, очень много денег из Резервного фонда тратятся на проведение конференций, симпозиумов, курсов и т.д. Эти вещи заставляют нас задуматься», - сказала Антоница Фонарь.

Кроме того, Антоница Фонарь отметила, что такие встречи с прессой, на которых будут представлены ошибочные законопроекты, включенные в повестку дня правительства, будут проводиться систематически, за несколько часов до начала заседания Кабмина. Так, по ее словам, молдавские граждане смогут понять, что в настоящее время обсуждается в Правительстве и на что тратятся государственные деньги.

Игорь Корман обсудил в Вильнюсе «европейские перспективы» Республики Молдова

Европейские перспективы, внедрение плана реформ по модернизации Республики Молдова, а так же энергетическая безопасность — главные темы дискуссий в ходе визита председателя Парламента РМ Игоря Кормана в Вильнюс.

Там он встретился с европейскими официальными лицами, которые пообещали поддержать европейскую перспективу Республики Молдова.

Согласно сообщению для прессы Парламента, в ходе встречи председателя Парламента РМ Игоря Кормана с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте спикер отметил, что молдавские власти работают над углублением реформ в судебной системе, в органах внутренних дел, в борьбе с коррупцией.

В свою очередь президент Литовской Республики выразила надежду, что саммит Восточного партнерства, который состоится осенью, будет успешным для Республики Молдова.

В ходе встречи Юрия Лянкэ с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом обсуждался вопрос отраслевого сотрудничества между Республикой Молдова и ЕС, в частности в области энергетики и транспорта, а также в вопросах освоения предоставленной Республике Молдова помощи в рамках ряда европейских инструментов. Премьеры обсудили и инициирование совместных проектов, в частности в области углубления и интенсификации торговых обменов между Республикой Молдова и Литвой.

В ходе встречи с министром иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичус призвал молдавские власти продолжить реформы по модернизации страны до достижения окончательной цели – европейской интеграции Республики Молдова.

22 августа 2013 года, четверг

Молдавские эксперты навали заявлении депутата Михая Годи «объявлением войны России»

Предложение, высказанное 21 августа 2013 года депутатом Михаем Годей, о предоставлении Приднестровью статуса «зоны российской военной оккупации» является политической акцией с предвыборным оттенком. Такого мнения придерживаются эксперты в этой области Виорел Чиботару и Валерий Осталеп.

Они заявили , что в данном случае имиджу Республики Молдова может быть нанесен значительный ущерб. Виорел Чиботару подчеркнул, что предложение Михая Годи не отвечает ни внутренним, ни внешним условиям для рассмотрения в парламенте.

«На мой взгляд, это скорее политическая акция, нежели попытка урегулирования конфликта. Это привело бы к тому, что Российская Федерация не согласится на такой вариант ни при каких условиях. По сути, в юридических терминах это объявление войны Российской Федерации. Разумеется, будут немедленные последствия, в том числе с точки зрения развития двусторонних отношений. Таким образом, молдавские власти оказались в крайне неблагоприятной ситуации. Кроме того, нет достаточных предпосылок для того, чтобы это предложение поддержали международные структуры», — уточнил Виорел Чиботару.

В этом контексте Валерий Осталеп также высказал мнение, что заявление Михая Годи носит предвыборный характер.

«Мы снова имеем дело с мнением людей, у которых нет ни образования, ни опыта в сфере государственной безопасности, которые бросаются словами только ради того, чтобы привлечь внимание к своей политической персоне. Это всего лишь болтовня, которая может нанести ущерб имиджу Республики Молдова. Вместо того, чтобы предлагать действовать, депутаты выступают с заявлениями, одно недопустимее другого. Если мы будем продвигать на обоих берегах Днестра серьезные социальные проекты, тогда, вероятно, и вопрос о миротворцах станет абсурдным. Если же мы будем продолжать выступать с милитаристскими заявлениями, естественно, Российская Федерация не будет выводить свои войска», — отметил Валерий Осталеп.

21 августа 2013 года на пресс-конференции Михай Годя сказал, что Приднестровье является фактором шантажа, которым пользуется Кремль в отношениях с Республикой Молдова. По его мнению, переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта следует вести только с администрацией Кремля, без какого-либо участия непризнанного тираспольского режима.

В Парламенте Республики Молдова будет учреждена должность «комиссара по этике»

В Парламенте Молдовы будет учреждена новая должность – парламентского «комиссара по этике». Это предусмотрено проектом закона о Кодексе этики и поведения депутата, который разработан депутатами парламентской фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Проект нового закона получил положительное заключение Правительства и направлен для рассмотрения Парламентом на осенне-зимней сессии.

В нем содержатся положения, устанавливающие правила поведения депутатов вне пленарных заседаний и постоянных комиссий законодательного форума, а также в ходе диалога с международными партнерами, в отношении граждан и средств массовой информации.

Парламентский «комиссар по этике» будет следить за соблюдением правил Кодекса и подготовит Отчет о расследовании, который будет рассмотрен Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету.

Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету станет той структурой, в которую указанный в отчете комиссара депутат может обратиться для того, чтобы опротестовать отчет и предлагаемые комиссаром санкции.

За несоблюдение положений Кодекса этики и поведения депутата депутаты молдавского Парламента могут получить следующие санкции:

- выговор;

- публичное принесение извинений;

- отказ в праве на выплату или даже временное прекращение участия во всей (либо частично) деятельности парламента.

Как уже сообщалось ранее, депутаты правящей коалиции намерены принять меры по укреплению дисциплины среди депутатов, в том числе путем принятия Кодекса этики и внесения поправок в Регламент работы парламента.

Это связано с тем, что в ходе заседаний весенне-летней сессии было множество инцидентов между депутатами от власти и оппозиции.

Предполагается также, что в Регламент будут внесены поправки, предоставляющие сотруднику Службы государственной охраны полномочия, по указанию спикера парламента, вывезти из зала разбушевавшихся депутатов.

23 августа 2013 года, пятница

Посол Украины в РМ заявил, что встреча Юрия Лянкэ и Евгения Шевчука может состояться уже в ближайшее время

Встреча премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ и лидера Приднестровья Евгения Шевчука может состояться уже в ближайшее время, сообщил в пятницу Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РМ Сергей Пирожков.

На пресс-конференции по случаю Дня независимости Украины он подчеркнул, что «достигнуто их личное принципиальное согласие по этому поводу».

Главной проблемой остается повестка дня - какие вопросы должны решаться в ходе этой встречи?!

Тирасполь настаивает на подписании Протокола о свободном передвижении грузов и лиц.

Это означало бы начало работы моста у села Гура-Быкулуй района Анений Ной и возобновление движения по транспортному коридору «Одесса-Брест», - сказал Сергей Пирожков.

Он назвал еще одну «горячую тему» повестки дня - продление срока действия Протокола о железнодорожных перевозках между РМ и ПМР, который истекает 26 сентября.

«Украинская сторона очень рассчитывает на то, что встреча может состояться в Баварии, где правительство Германии организует в конце сентября международную конференцию по Приднестровскому урегулированию», - сказал посол.

Он считает, что Украина, как председатель ОБСЕ, сыграла позитивную роль «для динамизации отношений Кишинева и Тирасполя».

«За полугодие проведено три раунда переговоров политических представителей сторон. Наша главная задача - продолжение диалога.

К сожалению, решение конфликта и посредниками, и гарантами, и сторонами видится по-разному. Тирасполь не готов к переговорам о политическом статусе.

Но есть другие проблемы, которые требуют внимания и разрешения, к примеру, ситуация в Зоне безопасности на Днестре», - сказал украинский дипломат.

Валерий Лазэр отметил необходимость обсудить с Россией «проблемы, которые вызвали определенные вопросы»

Министр экономики Республики Молдова Валерий Лазэр отметил необходимость обсудить с Россией «проблемы, которые вызвали определенные вопросы».

Об этом он заявил в интервью радиостанции «Europa Libera», комментируя визит в Кишинев российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По его словам, «есть набросок программы» визита российского чиновника, а дискуссии с ним пройдут на уровне межправительственной Молдо-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Мы обсудим всю нашу двустороннюю повестку, которая в компетенции комиссии, мы обсудим торговлю, мы обсудим энергетику, мы обсудим процесс переговоров с Еврокомиссией, поскольку Россия остается, в двустороннем плане, самым важным торговым партнером.

И это закономерно, что мы обсуждаем с нашими важными российскими торговыми партнерами, что нам делать в отношениях с другими партнерами. Посему, мы обсудим и эти проблемы, которые в той или иной мере вызвали определенные вопросы», - сказал он.

Валерий Лазэр заметил, что спустя 4 года правления Альянса настала необходимость собрать для дискуссий всех российских бизнесменов, имеющих дела в Молдове, чтобы обсудить «предпринимательскую среду».

Республика Молдова следует курсом на экономическую ассоциацию с Евросоюзом, отказываясь от российских предложений не форсировать этот процесс, а также найти взаимоприемлемое решение по вопросам энергетики, торговли и реструктуризации долгов, в том числе, получив преференции в ряде областей.

Аналогичная политика Украины уже привела к проблемам для национальных экспортеров этой страны.

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить