24 августа в Молдове. Годовщина Ясско-Кишиневской операции

Выступление В.Воронина. Поздравления Партии социалистов. Автопробег в Гагаузии, организованный Лигой русской молодежи Республики Молдова

Выступление Председателя ПКРМ Владимира ВОРОНИНА 24 августа 2013 года, Шерпены.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Великие герои Великой Победы!

Освободители нашей Родины!

Дорогие соотечественники!

Все присутствующие сегодня, тут, на этом священном для всех граждан Молдовы месте!

Сегодня мы вновь склоняем головы в знак величайшего признания того подвига, который был совершен здесь 69 лет назад. Сегодня мы вместе, у вечного огня, у могил и обелисков, возведенных в память тысяч и тысяч павших борцов с фашизмом!

С 2004 года мы приходим сюда, к колокольне Шерпенского мемориала, к этому пантеону величайшей жертвенности и отваги, проявленных на крутых берегах Днестра в переломные дни и месяцы Великой Отечественной войны. И всякий раз, с каждым годом все, что происходило тут, все, что происходило в течении всех четырех лет той последней войны, воспринимается нами как нечто немыслимое, невозможное, фантастическое.

Немыслимым кажется тот уровень зверства, до которого докатилась цивилизованная Европы, выбрав фашизм и нацизм в качестве своего политического мировоззрения и повседневной практики.

Невероятным и титаническим кажется тот масштаб сопротивления, которым ответили народы Европы на фашистскую агрессию. Невозможным кажется повседневный подвиг советских воинов, которые изо дня в день отвоевывали и возвращали мир и свободу в этой части земного шара. От стен древней Москвы, от Дона и Волги, от перепаханной снарядами Курской дуги и днепровских берегов до наших, кажущихся исконно мирными холмов молдавских Кодр.

Как сложно нам, живущим в XXI веке, представить каждый миг, час и день жизни всех этих скромных героев той мировой битвы! Когда выбор между жизнью и смертью пронизывал все твое нутро, а выбора между долгом и изменой практически не существовало.

Представить это нам уже, видимо, не дано, но понять и прочувствовать величие того подвига мы обязаны. Обязаны! Потому что мир и свобода, которые завоевали для нас советские воины в августе 1944 года, все еще нуждаются в защите. Пусть не под залпами вражеской артиллерии, пусть не под катками громыхающих «тигров», пусть в подлом обличие государственной измены и примитивного предательства, пусть в ипостаси олигархических мародеров, но противники свободной и демократической Молдовы действуют и все еще правят на нашей земле. Именно они, в том числе в эти священные дни делают все возможное, чтобы вытравить из памяти народной и значение Великой Победы 1945 года, и тот подвиг, который был совершен тут, на Шерпенском плацдарме, и сам факт избавления Молдовы от нацистского рабства. И горе нам, если мы не сумеем остановить всех этих наследников Антонеску, всех этих новоявленных долларовых «железногвардейцев», и так же, как в августе 1944 года, указать им вновь на их заслуженное место - на обочине, на свалке магистрального исторического развития.

Дорогие соотечественники!

Тут у вечного огня мы должны еще раз признаться самим себе, что только продолжение дела Великой Победы, только дальнейшая борьба за свободу, за человека, за его гражданские права, за нашу Родину – Республику Молдова является нашей всеобщей и безоговорочной политической ответственностью. Мы не должны больше позволить негодяям наносить удары, мы не можем больше мириться с обстоятельствами, в которых очередное зло вот-вот одержит верх. Отступать более некуда! Время вновь возвращать стране оптимистическое дыхание созидания и любви, интернационального братства и полноценного современного развития. И это, так же, как 69 лет назад, сегодня возможно лишь в единение с нашими самыми искренними друзьями – Россией, Беларусью, Украиной, вместе с нашими братьями – жителями Приднестровья. История показывает, что по-другому не получается и не получится!

Слава советским воинам-освободителям!

Вечная память героям!

Низкий поклон и вечное признание вам, дорогие ветераны!

Да здравствует Великая Победа!

Да здравствует Республика Молдова!

Поздравления с праздником от ПСРМ

Ясско-Кишинёвская операция, проходившая с 20 по 29 августа 1944 года, стала одним из знаковых событий в Великой Отечественной войне. В канун годовщины освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков, Партия социалистов Республики Молдова сердечно поздравляет, в первую очередь, ветеранов, непосредственно принимавших участие в данной операции, а также всех, кто сражался против вражеских захватчиков в те страшные годы. Мы также хотим поздравить всех граждан Молдовы и особенно тех, чьи родители, дедушки и бабушки, были непосредственными участниками освобождения нашего края.

Вечная память всем, кто отважно сражался за чистое небо и мирную жизнь нашей Молдовы! Ваш подвиг нельзя переоценить. Каждый гражданин Молдовы, каждый человек, которые проживает по обе стороны Днестра, безгранично благодарен Вам, дорогие ветераны, за Вашу доблесть, отвагу и служение Родине.

В связи с годовщиной Ясско-Кишиневской операции, Партия социалистов, по всей стране, запустила кампанию «Поздравь ветерана!». Активисты партии, вместе с молодежью из организации «Молодая гвардия»,поздравляли ветеранов с победой. В некоторых районах страны были устроены встречи детей с ветеранами, чтобы они узнали от очевидцев интереснейшие истории о войне, и, главное, с малых лет впитывали и помнили истории о подвигах защитников нашего отечества.

Кроме этого, в рамках данной кампании, социалисты, вместе с молодежью из организации «Молодая гвардия», с разрешения ветеранов, устанавливали табличку «1941-1945», на домах, где живут ветераны. Это делается для того, чтобы люди, проживающие в том же населенном пункте, соседи, не забывали о подвиге живущих ныне ветеранов, поздравили их, приводили своих детей и внуков, чтобы они узнали от очевидцев интереснейшие истории о войне, и, главное, оказывали всевозможную поддержку - моральную, материальную, лекарствами и продовольствием.

С праздником Вас, дорогие ветераны! Вы навсегда останетесь в сердцах и умах нынешних современников как истинные герои 20-го века.

В Гагаузии прошел автопробег в память об освобождении Родины

Для Лиги русской молодежи Республики Молдова памятные события, связанные с Великой Отечественной войной, всегда были неоспоримы и святы. Активисты организации всегда отмечали памятные даты нашей истории, проводя различные общественные мероприятия. Следует напомнить, что власть, уже неоднократно пыталась «помешать» представителям Лиги русской молодежи в проведении подобных мероприятий. В частности, это произошло в преддверии 9 мая, когда организацией в Кишиневе проводился «Вальс Победы». Власть, которой не «на руку» возрождение исторической правды, возбудила тогда уголовное дело на председателя Лиги русской молодежи РМ Игоря Тулянцева только за то, что в мероприятии использовался большой баннер с изображением бронзового солдата, надписи «Я помню! Я горжусь!» и фотографий времен ВОВ.

24 августа представители недавно созданного Комратского отделения Лиги русской молодежи провели автопробег, посвященный 69-й годовщине освобождения Молдавии от румыно-немецких фашистских захватчиков. В памятном мероприятии приняли участие активисты ЛРМ из Гагаузии и Кишинева, представители администрации АТО Гагауз-Ери, а также простые жители Комрата, для которых 24 августа является не простым днем в календаре. Открывая торжественный митинг, посвященный дню освобождения Молдавии, руководитель Комратского отделения Лиги русской молодежи РМ Юрий Новак сказал: «Мы рады приветствовать всех, кто принимает участие в сегодняшнем автопробеге, посвященном 69-й годовщине Ясско-Кишиневской операции! 24 августа произошел полный разгром германских фашистских войск и румынского маршала Антонеску на территории нынешней Молдовы, и враги были выдворены из нашей страны. Эта героическая военная операция вошла в историю, как пример выдающейся стратегии и тактики ведения крупномасштабных боев. Нельзя недооценивать дату 24 августа, так как она очень важна для нашей страны и является символом освобождения Молдовы от гнета фашистских оккупантов. Мы, внуки и правнуки героев тех времен, обязаны помнить и чтить их память, гордиться подвигом, совершенным ими ради освобождения нашей Родины! Надеемся, что данный автопробег, ставший ежегодным мероприятием в преддверии Дня Победы в Кишиневе, позволит объединить жителей Комрата, позволит каждому выразить свою гражданскую позицию, отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны!». В ходе торжественного мероприятия, посвященного 69-й годовщине освобождения Молдавии, состоялось возложение цветов к памятнику павшим в ВОВ, после чего машины, сигналя, со знаменами проехали по улицам Комрата.

Торжественное мероприятие было открыто у Дома Культуры города Комрат. Активистка Лиги русской молодежи Елена Харабаджиу выступила с приветственным словом: "В наши дни мы должны всеми силами отстаивать память о героизме тех, кто защищал и освобождал нашу Родину. Сегодня, когда историческая правда подвергается постоянным нападкам со стороны нынешних властей, это крайне важно. Лига русской молодежи ежегодно проводит большое количество мероприятий, посвященных Великой Победе. Только в этом году ко Дню Победы в Кишиневе и районах республики было проведено около 70 мероприятий. Радует, что в этом году к нашей работе присоединилось и комратское отделение ЛРМ".

Руководитель представительства Лиги русской молодежи в Комрате Юрий Новак поздравил всех собравшихся: "Надеемся, что данный автопробег, ставший ежегодным мероприятием в Кишиневе в преддверии Дня Победы, сумеет объединить жителей Комрата, позволить каждому выразить свою гражданскую позицию, отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны. С праздником!"

Обсудить