Воронин выставит на торги «народный гнев»

Никто не собирается устраивать революцию. Речь идёт об очередной сделке – с тем самым, ненавистным, якобы, режимом. Которому и предполагается продать управляемый «народный гнев».

Бархатный сезон

В воздухе уже пахнет осенью. Птицы поглядывают на юг, а депутаты с юга - на парламент, в котором они обитают в холодное время года. Те, кто что-то посеял, готовятся пожинать плоды. Считать цыплят по осени. Давить вино. Рубить дрова на зиму – ну, кто что. А те, кто ничего полезного не сделал, ищут, кого бы надуть, дабы снискать хлеб насущный.

Ищет, кого бы ей надуть и Партия коммунистов. Её вождь, Владимир Воронин вдруг взял да и объявил, что планирует, ни много ни мало, а целую бархатную революцию.

Термин «бархатная революция» появился в Чехословакии в конце 80-х и стал нарицательным для любого бескровного реформирования тоталитарного режима. В Чехословакии все было просто: советские штыки, на которых режим держался, ушли и всё развалилось. Название «бархатной» революция получила скорее по причине любви её участников к темному пиву, чем к вельветовым штанам – но, впрочем, это неважно.

То, что воронинцы никакой революции устроить не могут – это понятно и не раз доказано на практике. Все их революции похожи как две капли воды: много шума и обещаний, после чего, в решающий момент, следует молниеносный манёвр в кусты. Но, признаюсь, мне стало любопытно: как будет в этот раз? Может, чего свеженького покажут? Всё-таки с одними только старыми репризами можно надоесть публике уже окончательно.

Да, к слову – а ведь бархатная (ну, почти бархатная) революция в Молдове уже была. Притом, именно по тому сценарию, о котором рассказывает Марк Ткачук.
Вспомните, ведь Воронина и компанию погнали с нагретого местечка именно так! Погнали на восьмой год пребывания у власти, когда они уж очень нагло, пьянея от собственной безнаказанности, сфальсифицировали выборы. Так вот, выборы прошли пятого апреля 2009 года, а седьмого апреля, народ вышел на площадь и сказал: убирайтесь вон!

И они ушли. Даже не попытавшись, по сути, драться за власть по-настоящему. Впрочем, они не бойцы. Они и на вершине власти могли разгонять только голодных пенсионеров, вышедших на протест, а столкнувшись с протестами студентов, быстро поджимали хвост.

А после уходи из власти начался распад. Оказалось, что весь цвет партийной верхушки пришел к Воронину с единственной целью – что-нибудь урвать. А когда урывать стало нечего, мародеры начали разбегаться. Сначала, как жирные крысы, побежали вожди из ЦК, а следом, как тараканы, и вся их челядь. С 2009 года от Воронина уже ушло больше пяти тысяч человек – это почти половина списочного состава его партии на начало 2009 года, а бегство, между тем, всё продолжается. Во многих районах остались только работники райкомов - те, которые на зарплате, хотя и маленькой. И с кем это они собираются совершать революцию? С Марком Ткачуком в роли – кого? Неужели Че Гевары?

И какова, собственно, программа действий? На кого революция намерена опираться? Ткачук – единственный человек в партии, способный изъясняться связно, от прямых вопросов явно теряется.

Причина такой невнятности, в общем, проста. Никто не собирается устраивать революцию. Речь идёт об очередной сделке – с тем самым, ненавистным, якобы, режимом. Которому и предполагается продать управляемый «народный гнев».

Это, собственно, объясняет и то, почему понадобилось анонсировать революцию заранее – ещё один неудобный вопрос, от которого уходит Ткачук. Ну, не может же идеолог ПКРМ, со страстными стонами имитирующий революционный энтузиазм, прямо сказать: мол, реклама – двигатель торговли.
Ткачук клеймит политических конкурентов за коррупцию. Что ж – справедливая критика, что и говорить. Но коррумпированное чиновничество и коррумпированный политический класс не были сброшены в Молдову как парашютный десант. Все они выросли тут. Все они делали карьеру сначала в рядах КПСС – а потом в рядах ПКРМ. Половина правящей коалиции прошла через ПКРМ, там они получили карьерный старт и первый политический опыт. И что же воронинцы намерены изменить в своей партии, чтобы не продуцировать такие кадры и впредь?

Отвечаю: ничего. Нет у них никакой программы и никаких идей. Точнее, идея есть только одна – любой ценой, обещая все что угодно, хоть ползком, хоть в каком угодно союзе прорваться к власти и снова рейдерствовать, выводить в оффшоры новые миллиарды, прессовать политических противников. И, что самое интересное – если они все-таки вернутся к власти, то уже на второй день после их возвращения половина – да что половина – четыре пятых нынешней коалиции прибежит к ним, и будет валяться в ногах, выпрашивая партбилет-кормилец! И им его дадут, вот в чем все дело. Непременно дадут. Дадут как своим – своим по самой сути. Как родственникам, как партнерам, и вообще как классово близким.

На самом деле, они ведь очень близки со своими противниками. Они не враги им, ни, боже мой, просто партнеры по бизнесу. Ну – есть небольшие трения между компаньонами – а так-то они сотрудничают.

Политических противников, особенно левых – тех, конечно, воронинцы, если придут к власти, посадят. А воров - нет. Там все повязано, и все друг друга подпирают.

Над их потугами можно было бы посмеяться, если бы не одна деталь. Нынешняя власть настолько несостоятельна, что, как я уже сказал, на её фоне даже политический труп воронинской партии, если его подмазать, припудрить и подвязать челюсть – чтобы не торчали клыки – издали выглядит довольно симпатично.

А между тем, к выборам 2014 года подрастает новое поколение, которое период с 2001 по 2009 по малолетству помнит смутно. И воронинцы уже сегодня пытаются переориентироваться с пенсионеров на молодежь, впаривая им красивую сказочку про революцию. Точь-в-точь как вёл себя дракон из известного фильма Захарова.

Что и говорить, по сравнению с суетливым бургомистром, дракон выглядит как-то солиднее.

Нынешняя власть в Молдове не выглядит даже злодейской. Она просто карикатурно-комична. Когда премьер Юрий Лянкэ заявляет, что мол «если вы проедете по молдавским селам, то в каждом селе, буквально в каждом, вы увидите реализованные проекты социального плана, по водоснабжению, по строительству дорог», это вызывает смех и реплики о том, что проверить заявление премьера из-за качества дорог все равно невозможно. Кстати, что мешает правительству опубликовать список тех самых реализованных проектов…ну, кроме отсутствия их в природе?

Это очень скверно, когда приходится выбирать между возвращением дракона и дальнейшим пребыванием у власти воспитанного драконом же бургомистра. А между тем, именно перед таким выбором Молдова и окажется. На ближайших выборах – уж простите за невольную тавтологию.

Впрочем, надежда все же есть, если очень хорошо поискать. Эту надежду внушают события, совершенно далекие от политики. Вот кишиневцы, безо всяких политических лозунгов, просто собрались, и отремонтировали ротонду на Комсомольском озере. И сегодня в ней выступают музыканты – и тоже, просто от души, и безо всякой политики. Наверное, это и есть настоящая революция. Бархатная, или не бархатная – но настоящая. Потому что революция – это, прежде всего, совместное гражданское действие.

А политическим коммерсантам, торгующим чужими надеждами, я бы посоветовал перейти к продаже бархатного пива. Или бархатных штанов. Бархат тот же, а обмана меньше. А значит, ваши кудри, как говорили классики, не примелькаются и вас…. Ну, вы поняли.

P.S. Когда выпуск был уже отснят, Воронин внезапно объявил, что революция будет не «бархатной», а «кофейной». В общем – коричневой. Что в целом тоже объяснимо.




bkpost.ru
Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.