Приднестровье будет признано в ближайшие полтора года?

Тираспольский лидер считает неизбежным признание независимости Приднестровья.

В ходе совместной пресс-конференции с лидером Южной Осетии Леонидом Тибиловым в Цхинвали, Евгений Шевчук заявил - "Мы признаны нашими друзьями из Южной Осетии и Абхазии. Я считаю, что в ближайшее время, год-полтора, будут решены и другие аспекты, которые определят международное признание Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровский народ сформировал свою республику. Сейчас вопросы касаются усилий на международном уровне, чтобы получить международное правовое признание".

Шевчук считает, что сейчас наблюдается очевидный процесс интеграции Молдовы с Румыний и это неминуемо отразится, на принятие решений сторонами занятыми урегулированием Приднестровской проблемы. Лидер Приднестровья провел аналогию, между сложившейся сейчас ситуацией в Молдове и той, что была накануне войны на Кавказе в августе 2008 года. Особенно его беспокойство вызывает военное сотрудничество между Молдовой и Румынией, а также активизация подготовки молдавских вооруженных сил.

"Безусловно, вопросы военного сотрудничества наших соседей не могут оставаться без внимания Приднестровья. Конечно, такие аспекты более тесного взаимодействия настораживают. Настораживает то, что на близлежащих военных полигонах активизировали подготовку молдавские вооруженные силы, есть эксперты из других стран, которые обучают молдавскую армию. Мы считаем, что тот, кто готовится к миру и тот, кто желает мира, ведет менее агрессивную политику в части подготовки своих вооруженных сил. Поэтому с точки зрения Приднестровья хочу отметить, что мы никогда не нападали на Молдову, мы всегда оборонялись", - заключил Евгений Шевчук.

Обсудить