Мёртвый сезон

В Молдове политическое затишье. Парламентские каникулы продлятся до 2-го сентября и все в ожидании предстоящих событий: сентябрьской встречи в формате G-20 и ноябрьского саммита «Восточное партнёрство» в Вильнюсе.

Никто, ни правящий Альянс, ни оппозиция, не желающие быть услышанными накануне предстоящих важных встреч «там, где не надо», с резкими заявлениями не выступают – все ждут Вильнюса. Следует напомнить, что ассоциированное членство с ЕС предполагает присоединение республики к Зоне свободной торговли и безвизовое передвижение по странам Евросоюза в течение 90 дней без права на трудоустройство. Вот в оценке этих двух решений и итогового результата саммита политологическое сообщество Молдовы и разделилось на еврооптимистов и евроскептиков.

Оптимисты

Официальную линию молдавского руководства определила министр иностранных дел Наталья Герман на встрече в Москве со своим российским коллегой – курс на европейскую интеграцию. «Это самостоятельное решение РМ, которое поддерживает большинство граждан», - сказала министр. С подобным заявлением выступил и премьер-министр Ю.Лянкэ, собиравшийся, будучи главой МИДа, подать в отставку в случае, если до конца 2012г. РМ не получит безвизовый режим. Сегодня тот же Лянкэ, повышенный в должности, считает, что успехом следует считать и простое парафирование документов.

Не преминули высказаться по этому поводу и различные европейские чиновники. Сдержанной позиции придерживался посол Европейского союза в Кишиневе Дирк Шубель: «У Молдовы есть шансы парафировать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе. Оставайтесь оптимистами и помните, что чудо не произойдет за ночь». Уверенность в успехе Вильнюсского саммита, а также неизбежном и скором объединении Румынии и Бессарабии, выразил Президент соседнего государства Траян Бэсеску. Более скептично настроен был политолог-румынист и советник президента Дан Дунгачу. По его словам парафирование – это признание того, что обе стороны в принципе согласны с текстом потенциального договора, и не более того. Ни о каком фактическом подписании даже речи не идёт. В том же ключе высказывается лидер Либеральной партии Михай Гимпу, так же как и Дунгачу стоящий на унионистских позициях: «На саммите в Вильнюсе будут только обсуждения. Там соглашение не будет ни парафировано, ни подписано»

Большие успехи на пути сближения с Евросоюзом, который готов и дальше предоставлять республике необходимую помощь в процессе евроинтеграции отметила верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром РМ Юрие Лянкэ. «Мы ценим вашу приверженность борьбе за лучшее будущее для граждан Молдовы и будем и дальше поддерживать вас в продвижении реформ, которые этому способствуют»,— подчеркнула еврокомиссар. О неудачах Молдовы она говорить отказалась, пояснив, что оценивать их в первую очередь должны граждане страны, а не ЕС. В продолжение сказанного, Кэтрин Эштон добавила, что «будет довольно тяжело убедить все страны ЕС предпринять этот шаг и многое зависит от того, насколько хорошо будут внедряться в стране запланированные реформы». Напомним, что впервые об «истории успеха» в деле продвижения Молдовы на пути к Демократии заявил посещавший республику ранее вице-президент США Джозеф Байден. Увы, последующие охоты, рейдерские атаки и коррупционные скандалы, потрясшие Молдову, уверенность в «успехе» несколько поколебали. Тем не менее, госсекретарь США Джон Керри вновь подтвердил, что США поддерживает Молдову на пути евроинтеграции и выразил уверенность, что на саммите в Вильнюсе Молдова парафирует Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Пессимисты

Несмотря на то, что позиция евроскептиков практически не представлена в молдавских СМИ, по последним данным социологического исследования "Барометр общественного мнения" (БОМ) сегодня в Молдове 52,1% населения хотят присоединения к Таможенному Союзу, что опровергает заявление г-жи Герман о европейском пути, как единственно возможном для РМ. Все помнят, что плебисцит по этому вопросу властями не проводился, а попытки его инициации гражданским обществом были пресечены. Вызывает недоумение, что подготовка документов к саммиту проводится абсолютно нетранспарентно, о чем посетовал с трибуны член Правительства РМ и Башкан АТО Гагауз-Ери, Михаил Формузал. Вряд ли это останется незамеченным со стороны европейских чиновников. В какой-то мере слова К.Эштон о возможных сложностях при подписании подтверждают высказывания американского специалиста по России и постсоветскому пространству Мэтью Рожански, заявившего в ходе дебатов в Яссах, что вступление Украины и РМ в Евросоюз практически невозможно.

О серьезных рисках для молдавской экономики в случае поспешного вступления с Зону свободной торговли с ЕС говорят и многие ведущие экономисты Молдовы. Зам. директора Центра стратегических исследований, доктор экономики Елена Горелова опасается, что соглашение об ассоциации наводнит молдавский рынок импортными товарами и окончательно поставит точку на развитии собственного производства и сельского хозяйства, которые не выдержат конкуренции. С другой стороны, по её мнению, ТС позволит Молдавии защитить свой рынок, а появление на международной арене в 2015 году Евразийского экономического союза предоставит всем его участникам проводить общую политику по миграции рабочей силы, по движению капиталов и т.д. "Здесь есть огромное преимущество - производственная кооперация", - уверена Горелова. Молдавии, по ее словам, выгоднее участвовать в общем энергетическом рынке, общем зерновом рынке, едином рынке сельхозпродукции, "тем более, что наша сельхозпродукция сегодня куда больше востребована на Востоке, чем на Западе".

Ей вторит Михаил Пойсик, доктор экономики, Институт экономики, финансов и статистики при АНМ: «Зона свободной торговли(ЗСТ) будет выгодна производителям только 10 процентов продукции молдавского экспорта. Основную массу продуктов, а именно первичное сырье, мы и так продаем без ограничений. Не перестану повторять – DCFTA убьет местного производителя». Он заметил, что неконкурентность нашей с/х продукции определяется, прежде всего, не уже занятыми рынками сбыта, плохой упаковкой или менеджментом, а невозможностью дотировать нашего с/х производителя в том объеме, в каком это могут себе позволить на Западе. Нас «прибьют» ценой и первая угроза – это создание ЗСТ с Турцией.

Выступая на форуме, посвященном Таможенному Союзу, директор Института модернизации Молдовы Владимир Головатюк сказал, что «власти Молдовы должны более серьезно изучать все направления интереса для страны и действовать прагматично, а для этого следует знать, где, что. И уж точно не отметать с ходу, не проанализировав перспективы на Востоке». Он отметил, что конкуренция в ЕС не может быть и не будет равной. В результате обанкротятся тысячи отечественных предприятий, крестьянские хозяйства. «Этот путь прошли абсолютно все страны, уже вступившие в ЕС,- говорит Головатюк,- Платой за членство в единой европейской семье стала почти полная ликвидация собственного производства. В Румынии из 20 процентов производственного сектора в ВВП до вступления осталось 7 процентов, в Литве из 14,5 процента – 3,5. Аналогичная ситуация в Польше, Венгрии, Болгарии - везде!».

О необходимости «восточного вектора», как единственной возможности модернизации страны, высказывались премьер-министры прошлых периодов Зинаида Гречаная и Василий Тарлев. Пол года – тот срок выживания, после которого молдавского товаропроизводителя окончательно угробят, если РМ будет втянута в Зону свободной торговли с ЕС,- спрогнозировал В.Тарлев.

Воздержавшиеся

Заслуживает внимания позиция старожила молдавской политики Юрия Рошка. В ситуации, когда «нашу страну призывают присоединиться в перспективе к одному из двух «больших таможенных пространств» - к Европейскому Союзу на Западе или Евразийскому Союзу на Востоке», необходимо «выбрать Третий Путь - Путь Экономической Независимости», - предлагает Ю. Рошка. Республика Молдова «должна добиться специального экономического статуса в своём диалоге с крупными экономическими структурами. Он предполагает применение протекционистских мер по защите внутреннего рынка, предоставление льготных кредитов, субсидий, налоговых преференций для ряда местных видов экономической деятельности. «Отказаться в ближайшей перспективе от независимой экономической политики, уступить право принятия решений центрам влияние извне для Республики Молдова означает добровольно приговорить себя к хронической экономической отсталости», - сказал он.

Сходную стратегию предлагает Александр Буриан, доктор юридических наук, профессор, директор Института стратегических исследований Европейского университета Молдовы – «И на Восток, и на Запад», согласно которой Молдова должна войти в ассоциированное членство и с Европейским и с Таможенным Союзами. Вот только остается вопрос - удастся ли убедить в эффективности подобной «буридановой» политике и Запад и Восток?

Эпилог

При всем сказанном, если DCFTA скорее всего рано или поздно подпишут, то с либерализацией визового режима могут возникнуть осложнения, т.к. по этому поводу имеется много иллюзий. Во-первых, не факт, что те, кто вознамерился получить румынское гражданство, после Вильнюса от этих планов откажутся. Безусловно, что экономия на получении виз – это плюс. Но для кого, для тех, кто готов потратить в Европе свои деньги, в то время, когда многие не имеют средств, чтобы добраться до Кишинева? Во-вторых, либерализация не исключает ужесточение таможенного и миграционного контроля со стороны ЕС. Напоминаем, что упрощение в передвижении по Еврозоне не предполагает трудоустройства там. Как Германия напряжена наплывом «польских сантехников», так и Италия массовой иммиграцией «джентльменов удачи» из Румынии. Учитывая рекордный рост безработицы в странах ЕС, особенно среди молодёжи, приток дополнительных гастарбайтеров из Молдовы вряд ли кого обрадуют.

Создается впечатление, что наши еврооптимисты плохо представляют дальнейшую стратегию выстраивания отношений с ЕС, Приднестровьем, Россией. Вне всяких сомнений, как Остап Бендер объяснял Балаганову, что за халявный кефир от последнего потребуется множество мелких услуг, так и спонсоры в лице ЕС и США непременно напомнят, что за предоставленные кредиты и гранты, как и за выпитый кефир, придется платить, если не деньгами, то другим способом: молдавскими саперами (где скажут), принятием непопулярных законов или участием в натовских программах.

В своих устремлениях на Запад Кишинев не оглядывается на Приднестровье, зачастую рассматривая его как обузу в достижении своих целей. Односторонние шаги без предварительных консультаций, поисков компромисса и выработки общего решения могут окончательно привести переговорный процесс по воссоединению страны к точке невозврата. Оценивая складывающуюся ситуацию, Президент непризнанной республики Евгений Шевчук отметил: «Молдова динамично проходит стадии интеграции с Румынией или Евросоюзом, этот фактор нас больше отдаляет, чем сближает».

Особенно настораживает неурегулированность отношений с Россией. За благодушными заверениями главы МИДЕИ после встречи с Лавровым, что "мы не заметили никаких признаков шантажа. Напротив, мой российский коллега выразил заинтересованность и готовность продолжать этот диалог в форме двусторонних консультаций», прочитывается интервью российского визави о том, что подписание Соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом приведет к ужесточению таможенного администрирования со стороны России. И это не следует рассматривать, как угрозу. Очевидно, что соглашение с ЕС предусматривает допуск на территорию страны, становящейся ассоциированным членом, обязательства пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины, без ветеринарно-санитарных проверок и т.п. Россия просто обязана будет в отношении стран, подписавших Соглашение об ассоциации, перейти на европейские стандарты в вопросах экспорта-импорта и трудовой миграции! Чем нам это обернётся - можно только догадываться.

Все понимают, что парафирование документов в Вильнюсе вовсе не означает их дальнейшее подписание. Во всяком случае, в ближайшем будущем. Во всяком случае, до выборов. Но АЕИ-3 очень нужна «история успеха-2» уже сейчас и они постараются любой результат упаковать в блестящую обертку. Народ Молдовы ждет, когда предвыборные обещания властей конвертируются в осязаемые результаты. Оппозиция рассчитывает на углубление кризиса и что «яблоко власти» само упадёт ей в руки. Ещё год подобного «успеха» и повышение тарифов, делают эти надежды весьма реалистичными. Все ожидают жаркую осень, возможные отставки, а то и досрочные выборы. Как говорится, цыплят по осени считают. Всех ли досчитаемся?

Очевидно, что Республика Молдова находится на цивилизационном разломе и геополитические интересы Востока и Запада проходят через неё. Оба вектора в той или иной степени будут присутствовать здесь всегда. Сможем ли мы от сложения этих сил подняться над той ситуацией, в которую ввергли себя сами, или, подобно Атлантиде, уйдём под воду – зависит и от нас тоже …

Обсудить