Мёртвый сезон

В Молдове политическое затишье. Парламентские каникулы продлятся до 2-го сентября и все в ожидании предстоящих событий: сентябрьской встречи в формате G-20 и ноябрьского саммита «Восточное партнёрство» в Вильнюсе.

Материал

Комментарии 44

Войти
  • G
    # Grog
    Мертвый сезон
    www.youtube.com/watch?v=kCtDwnqSwwc
  • # Ronny
    Дешёвая и поверхностная статейка, выложенная на сайт по-принципу «капля камень точит». По мнению СССР-ляндцев нужно как можно чаще говорить о недостатках ЕС, чтоб привлечь народ к ТС.

    Особенно позабавило вот это: «доктор экономики Елена Горелова опасается, что соглашение об ассоциации наводнит молдавский рынок импортными товарами и окончательно поставит точку на развитии собственного производства и сельского хозяйства, которые не выдержат конкуренции.»

    Леночка, видимо, не в курсе, что Молдова давно уже навроднена товарами из Украины, Китая, России и прочих дешёвых стран. Другими словами, докторшу совершенно не волнует наличие в стране некачественных товаров из восточных стран и она переживает за появление в стране качественных европейских товаров. Удивительно, насколько эта женщина не во что ставит свой народ и даже этого не скрывает.
    • G
      # Grog Ronny
      «не волнует наличие в стране некачественных товаров из восточных стран и она переживает за появление в стране качественных европейских товаров.»
      Вы в самом деле думаете что греческие оливки, турецкие помидоры, и польская картошка станут более качественными? И вааобЩе деньги у вас (у населения) на качественное есть? Или давитесь «некачественным» украинским и белорусским молочным которому европейское пойло и в подметки не годится?
      • # krokogen Grog
        В этих мелочах Вы правы, пока до нас не дошел девятый вал «европейского пойла»…
        Только это детали, причем очень мелкие детали. Если смотреть глобально, Россию будут давить, давить и еще раз давить. Нравится это вам или нет. И политика это правильная, другое дело что мало кому понятна даже на западе. Ну так, придет время, может быть лет через пятьдесят-сто, и будут учить историю, и обьяснят почему.
        Сегодня надо от России держаться как можно дальше.
        • G
          # Grog krokogen
          Глобально вы жене своей расскажи, так мол и так денег нет ждем когда додавят Россию. Ну и детям или внукам, они любят когда им глобально объясняют.
          Россию давили много раз — давилка сломалась.
          «Сегодня надо от России держаться как можно дальше.» — уезжай, по другому «дальше» физически не получится.
          • # krokogen Grog
            У меня достаточный доход, жена не жалуется. И внуки не жалуются. И дети устроены неплохо. Я кстати в этих словах вижу боль за бедных и несчастных и потому и не воспринимаю в штыки.
            Вот с Россией посложнее, как-нибудь загляни в раздел История, подискутируем.
            • G
              # Grog krokogen
              Увы крокоген. Мне в разделах истории в песочки играть давно не интересно. То о чем ты дискутируешь я знал когда ты под столом стоя пробегал. :-)
              • # krokogen Grog
                Ну, это не чисто история, как бы с политологией и чего-то еще. В любом случае, твое как бы высокомерие, не совсем уместно.
                • G
                  # Grog krokogen
                  Ты считаешь что Я на твое высокомерие ко мне должен иначе реагировать? Не получится.
                  По простой причине. Я сам могу разобраться кто пустобрех а с кем имеет смысл вести дискуссии. А ты кто такой? Просто прохожий, извини, а я с прохожими дискуссии не веду даже по «политологии». Я лучше к профессионалам пойду если мне надо будет. Ты ж в аптеку волосы стрич не ходишь? Вот и я предпочитаю тез кто мне новое рассажет а не мульку про прошлое, которое я знаю и сам могу рассказать.
                  Так что ищи себе другие свободные уши.
                  Политологи блин )))))))))))
          • # Ronny Grog
            Grog — «Россию давили много раз — давилка сломалась»

            Странные вы какие-то. То говорите, что СССР развалился из-за происков Запада, а то, что у них «давилка сломалась.»
            • G
              # Grog Ronny
              Странный ты. Когда я тебе что то говорил про СССР? Дядя да ты берега перепутал. Слезай с верблюда надевай ласты мы давно уже на лыжах ))))
              • # Ronny Grog
                «ВЫ» в данном случае собирательный образ. Просто я таких как ты уже нагляделся и прекрасно знаю, твою точку зрения.
      • # Ronny Grog
        Grog

        Турецкие помидоры есть уже сейчас. Ими забиты рынки без всякого вхождения в ЕС. Итальянские помидоры ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше турецких. Оливкового масла полно уже сейчас и у вас есть право выбирать, какое вам нравится. Я раньше брал литр за 50-80 лей, но теперь покупаю минимум за сотку. Потому что качественнее. Но, если у вас нет денег, берите за 50, какие проблемы?

        Сыры. Польский, на мой взгляд, лучше, чем украинский и российский, которого на рынках Молдовы завались. Молдавский мне тоже не нравится, но кто нашим мешает научиться производить хорошую продукцию?

        Хотя уже появляются маленькие молочные фермы с голландским капиталом, где производят прекрасные молочные продукты (жаль толко, что пока ассортимент не очень-то). Вот эти любые перемены переживут. Им новые стандарты качества ЕС не страшны.
        • G
          # Grog Ronny
          Вы мне так рекламируете турецко/итальянские помидоры — СВОИ куда дените? А лучше итальянских — болгарские помидоры.
          Касаемо оливкового масла — я беру 2 литра за 60 лей двойного отжима высшего качества и никаких проблем у меня нет.
          Лучший сыр это брынза с юга Молдавии :-)
          Маленькие молочные фирмы с голандским капиталом это хорошо.
          У меня простой как морковка вопрос. Если все это есть чего даст ассоциация чего еще нет? Польских сыров и итальянских помидоров станет больше? Верю. Но я не поляк и не итальянец их же наша кукуруза тоже не интересует даже самая вкусная. Че я должен за их сыр который и так есть из штанов выпрыгивать?
          • # Ronny Grog
            Я уже писал про СВОИ помидоры. Они ужасные. Дубовые, с белыми полосками, безвкусные. Часто продаются несортированные. В одной коробке скинуты в кучу и маленькие, и большие, и гнилые. Таковы сегодня законы рынка.

            Насчёт того, что «даст ассоциация», это ты у тех же фермеров спроси, и у дальнобойщиков, что товар свой в Европу везут. Они сейчас плачут. Визы делаются долго, таможенный проезд тоже ослажнён. Для сельхоз продукции, это трагедия. Но самое главное, это всё в Европу можно вести. Молдавские яблоки «на ура» покупают в австрии на оптовых базах. Но из-за обилия таможенных и визовых неудобств многие фермеры даже не берутся ехать. Хотя могли бы, их там ждут.
            • # Ronny Ronny
              Самая главная польза от ЕС, даже не ввозимых оттуда качественных товаров. А в появлении новых правил выращивания и создания своей продукции. Сейчас это делается без всяких норм и разумных правил. Что из земли вышло, сапой рубанул, закинул в ведро из под «Knaufe» и вперёд на базар. Сел на тротуаре, картошку боком перевернул, чтоб покупатель не видел паршу или ещё что и кричи себе «огородная», «без химикатов». А химикатов в ней ещё больше, чем в польской!

              Кстати, польская картошка всегда очень хорошего качества. Она дороже на полтора два лея, но претензий к ней никаких. Наших же как только не кроют матом. Особенно ужасно зарекомендовала себя Бричанская картошка. И ничего! Выращивают, продают и никто их за гнильё ещё не оштрафовал. Вы за такого «отечественного производителя» печётесь?
              • к
                # кац Ronny
                Ronny, БОГА ради извините за то, что вмешиваюсь, но ВАШЕ: " Самая главная польза от ЕС, даже не ввозимых оттуда качественных товаров. А в появлении новых правил выращивания и создания своей продукции...", дает мне право думать за молдавское законодательство априори чуть ли не запрещаюшее выращивание годной сельхоз продукции.Помните: " У России две беды — дураки и дороги ", чаще всего приписывающееся Гоголю (реже — Салтыкову-Щедрину, Карамзину и др.) Однако предполагаемое авторство не подтверждено и маловероятно. Фраза считается апокрифической.Так и здесь! Наши помидоры нам Евросоюз вырастит, а вот как быть с дураками?
                • к
                  # кац кац
                  Всегда был против холопского образа мышления: «Вот придет добрый барин, и подправит мне тын. А если еще и боженька за нас, то новый барин даже пороть меньше будет».
                  • # Ronny кац
                    Никакого «холопского» мышления. Просто стоит пойти разок на овощной оптовый рынок и купить мешок картошки. Или просто посмотреть на неё, сравнить с польской.

                    Ни о каком барине речи не идёт. Суть в том, чтоб создать в стране нормальные работающие правила рынка, где САМИ молдаване будут работать и создавать качественные товары. Инвестиции, кредиты и прочие бонусы всего лишь как попутные привелегии. Самое главное, это нормализация системы, которой в Молдове пока нет. Я уже писал про ужасные молдавские помидоры, картошку, огурцы и про прекрасный итальянский виноград и румынские персики. Никакого холопского мышления здесь не нужно, чтоб всё это самому понять.
                    • к
                      # кац Ronny
                      В годы правления не безызвестной мадам Тимошенко, Украина покупала сало, картофель, а так же яблоки и прочую еду у Польши. Ronny, будучи человеком разумным, а главное адекватным, сможете мне объяснить, ради какой такой светлой идеи необходимо все угандошить? ВЫ когда — нибудь смогли бы себе представить Украину без сала, або картоплі? Ничего против поляков не имею, коих действительно очень уважаю, НО! ихний картофель, в сравнении з нашою вінницької картоплею та під наше сало і чарочку — даже рядом не стоял. Но даже не это главное.Сегодня эти " диячи ", за 20 лет так и ничегошеньки и не построившие, а только все и вся просравшие и вместо того, что бы всем своим поганым шалманом застрелиться где — то в рыпе, этот хор имени веревки и табурета — многоголосым своим хором співає за «еврорай ».А скажите мне любезный: На кой той Европе страна не способная даже для себя вырастить картошку?
                • # Foxyred кац
                  Анекдот в тему.
                  «Говорьят, что в России по дорогам ходят медведи!»
                  — " Это абсолютная Ложь! В России дорог — Нет!!!"
                  • П
                    # Посторонний Foxyred
                    Вот бы наших охотников туда. Нашим и дороги не нужны. По Кишиневу знаем…
                    Кстати, о дорогах. Разговаривал с одним немчурой. Говорит, что в Белоруссии дороги лучше, чем в Европе. А приятель, приехавший из Китая, слюной захлёбывался от всех этих сумасшедших развязок, которых не видел ни во Франции, ни в Германии. А наши за 20 лет хоть бы возле «табачки» что-нибудь изобразили, падлюки…
                    • # Foxyred Посторонний
                      У тов. Гитлера, тоже были хорошие дороги, до сих пор ими пользуются. Вот только немцы за ради дорог, себе назад Гитлера не желают и строят тоже хорошие дороги.
                      • # Foxyred Foxyred
                        Я объездил всю Европу вдоль и поперёк — дороги шикарные. В Беларуссии не был — ничего сказать не могу — ну разве что разделительные полосы выложены стеклом Сваровского. )))
          • М
            # Михаил Викторович Grog
            Уважаемый Сергей. Подскажи если не трудно, а где именно берешь так дешево оливковое масло. Я с России, Кишинев плохо знаю, а масло оливковое люблю. По поводу дискуссии, могу только сказать одно, ни один молдавский политик не предложил еще реальный вариант подъема местного сельского хозяйства. Судя по тому, что Мне известно из первых рук, его и не будет. Мой молдавский партнер решил продавать свою землю, так как правильно и эффективно, работать на земле просто не хватает нервов. Молдоване хотят есть двумя руками и в два горла, сельскохозяйственных рабочих элементарно нет, а те что есть, лучше бы, их совсем не было.
        • П
          # Посторонний Ronny
          Ronny, ввозимые турецкие помидоры(с ввозной пошлиной), уже сейчас теснят молдавские. Вид товарный, но вкусовые качества похуже. Правда и наш «толстой» из голландских семян — так себе, как и немецкие яблоки. Картошка (польская и немецкая) — тоже. Кстати поляки потеснили наши яблоки в Минске и Москве. Потому, что лучше? — нет. Их с/х продукция датируется, а нам неоткуда. Если сегодня средняя ввозная цена в Молдову европейской свинины что-то около двух долларов. Вы производить по такой цене готовы? А то, что у европейцев надо учиться и перенимать стандарты(хотя тоже вопросы есть) — абсолютно согласен.
  • G
    # Grog
    В Европе безработица, они открывают СЕБЕ хоть какие другие рынки чтоб своих занять заодно и тут собрать деньги гастарбайтеров которые они ТАМ зарабатывают и шлют на прокорм родне сюда. И бабок погонят с рынков потому что нет сертификации по евростандартам и будете жрать дальше европейский бутор.
    Вот Феносе продали электросети. И че? Пошел европейский качественный ток )))))) А они как и раньше покупали шмат у Приднестровья шмат у Украины и малехо в Румынии. Только прибыль вывозят. Ах да ептыть, типа НДС плотят, который и до них платился )))
    Или чайник пластиковый маде ин Китай станет лучше воду кипятить? Бабок с рынков погонят без европейской сертификации вот и вся ассоциация. Дебилы.
    • # Colonel Grog
      А чо, в Романии и Болгарии бабки давно сдрыснули с рынков?
      • G
        # Grog Colonel
        Че даже и этого не будет и все как в двух беднейших странах ЕС?
        Да на кой тогда такой селебрейт если останется все как было — наши бабки и ихние помидоры? ))))
      • к
        # кац Colonel
        Им Colonel, кроме бабы Ванги, больше бабок не пологается.Устав не велит!
    • # Ronny Grog
      Grog

      Что ты вообще знаешь о Европе если такое говоришь? В Италии есть рынки, Испании и Франции.
      В Европе безработитца плавучая. То есть не так как у нас месяцами мужики не находят работу. Они работу находят быстро. Просто сам процент сидящих без работы несколько поднялся, но конкретно люди без работы не сидят. У меня родственники в Италии, и Швейцарии, я знаю о чём говорю.
      • G
        # Grog Ronny
        Обожаю когда переходят на «ты»
        Слышь ты европеец. Что ты ваще знаешь? Ты кому чакры открыть хочешь? На кой мне все твои родственники по всей Европе.?
        Нашелся местный Христофор Колумб и будет мне рассказывать что Молдавия станет Швейцарией потому что у него там родственники живут ))))))))
        • # Ronny Grog
          Вообще-то «ты» это общепринятое обращение на форумах, где не нужно из себя лишний раз корчить высоковоспитанного интеллектуала. Просто высказал своё мнение и всё. Тебя что, кто-то обозвал? Ну так чё строишь из себя недотрогу. Вежливо общаемся, делимся мнениями ..., во всяком случае слово «дебилы» не из моих уст вылетело, согласен? После таких словцов «вы» в свой адрес не жди. Хочешь общайся (без оскарблений), хочешь нет, но цацу из себя на каком-то форуме кто и знать здесь друг-друга не знает, поверь, смешно.
  • G
    # Grog
    Онанируйте мультики. Скоро все будем жрать цивилизованный сыр «Рокфор» по бросовым ценам а не «Гауда» местного полива )))
  • # Foxyred
    Статейка с подстрекательским душком — " Все понимают, что парафирование документов в Вильнюсе вовсе не означает их дальнейшее подписание. Во всяком случае, в ближайшем будущем."
    То есть, робяты, не отчаивайтесь! Бузите, срывайте, препятствуйте, ещё есть шанс всё повернуть вспять — российская заграница вам поможет!
    Вот, что я вам скажу — Что должно умереть — умрёт. За сельхозпроизводство переживать не надо. Сюда придут западные инвесторы и земля пустовать однозначно не будет. Что касается цен на промышленные товары, то, они будут на порядок ниже, чем по России. Всё будет окей — обещаю. ))
    • # Ronny Foxyred
      Foxyred

      Многие косметические товары уже сейчас стоят значительно дороже, чем обычно. Я встречал зубную пасту в стандартном тюбике за 60 лей! Хотя германские и австрийские зубные пасты можно купить от 15 до 40 лей.
  • G
    # Grog
    Ronny — «Самая главная польза от ЕС, даже не ввозимых оттуда качественных товаров. А в появлении новых правил выращивания и создания своей продукции.»
    Упал со стула. Молдоване сотни лет выращивали но нетак. Правила не те. Семочку вверх ногами в землю закапывали и делали это зимой на морозе. Щас европейцы их научат и будем есть не помидоры а «НОВЫЕ помидоры» ))))))))))))
    Так. Пора заканчивать. С такими пусть муфтии разговаривают с минорета в громкоговоритель. Тем что оттуда ни скажешь они всему верят )))
  • # Opinion
    не в тему:
    Осужденный за убийство более 50 человек скончался в тюрьме на Украине
    news.rambler.ru/20813039/

    маньяка много лет содержало государство, в то время как пенсионеры голодают.
  • # Ronny
    Причём тут молдаване? Это последствия социалистической плановой экономики СССР, где качество товаров всегда было низким. Ты, очевидно, не видел ещё итальянский виноград, польскую картошку, и, на худой конец, румынские персики, оттого и совершенно меня не понимаешь. А я говорю, что я работаю в сельхозной отрасли и всё это ежедневно вижу своими глазами. И химию, и скрываемое в мешках гнильё, продаваемое оптом и много ещё чего такого, о чём покупатели даже не догадываются.
  • # Foxyred
    — Ну, пошел же, ради бога!
    Небо, ельник и песок
    Невеселая дорога…
    Эй! садись ко мне, дружок!
    Ноги босы, грязно тело,
    И едва прикрыта грудь…
    Не стыдися! что за дело?
    Это многих славных путь.
    Вижу я в котомке книжку.
    Так, учиться ты идешь…
    Знаю: батька на сынишку
    Издержал последний грош.
    Знаю: старая дьячиха
    Отдала четвертачок,
    Что проезжая купчиха
    Подарила на чаек.
    Или, может, ты дворовый
    Из отпущенных?.. Ну, что ж!
    Случай тоже уж не новый
    Не робей, не пропадешь!
    Скоро сам узнаешь в школе,
    Как архангельский мужик
    По своей и божьей воле
    Стал разумен и велик.
    Не без добрых душ на свете
    Кто-нибудь свезет в Москву,
    Будешь в университете
    Сон свершится наяву!
  • # Foxyred
    Там уж поприще широко:
    Знай работай да не трусь…
    Вот за что тебя глубоко
    Я люблю, родная Русь!
    Не бездарна та природа,
    Не погиб еще тот край,
    Что выводит из народа
    Столько славных то и знай,
    Столько добрых, благородных,
    Сильных любящей душой,
    Посреди тупых, холодных
    И напыщенных собой!

    Николай Некрасов. Школьник
    • # Opinion Foxyred
      «Посреди тупых, холодных
      И напыщенных собой!»

      ну как для наших патрициев писал.
  • # Pretor
    Советник Путина: Подписав соглашение с ЕС, Украина исчезнет как субъект международного права

    Подробности: www.regnum.ru/news/polit/1699314.html#ixzz2dCxQNCIw
  • # абориген
    «признание того, что обе стороны в принципе согласны с текстом потенциального договора»
    а ну ка, кто читал договор и кто с ним согласен, из того большинства граждан республики, о которых гворится в статье?