Анонс.«Кукольный дом Тамары Цулукидзе»

«Кукольный дом Тамары Цулукидзе» открыт для всех, кому дорог театр без границ и живая память о нём 4 сентября, начало в 10:00 Адрес: Кишинёв, ул. Куза-Водэ, 19/3, Городской театральный лицей

К 110-летию Т.Г. Цулукидзе (1903–1991)

Участники легендарного спектакля «Соловей», поставленного в кукольном театре Севжелдорлага в 1944 году на всю жизнь сохранили память о «кукольной маме» Тамаре Цулукидзе. Выдающаяся грузинская актриса, русский режиссёр, белорусский литератор – о том, как и почему всё это могло соединиться в одной судьбе, мы будем думать, говорить и… играть.

Театральный факультет Славянского университета Республики Молдова Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз» Кишинёвский городской театральный лицей Центр гуманитарных проектов «Интер-Класс» в продолжение проекта «Подзащитный театр XX века» представляют программу

«Кукольный дом Тамары Цулукидзе»

О новой работе, адресованной театральной молодёжи, рассказывает автор проекта «Подзащитный театр XX века» культуролог Ольга Тиховская:

– Уже в третий раз, перед началом театрального сезона и на старте учебного года, актёры и студенты мастера искусств Молдовы, художественного руководителя театра «С улицы Роз» режиссёра Юрия Хармелина оказываются в роли путешественников и своеобразных Колумбов театральных пространств. Мы вместе открываем имена, судьбы, творческие создания, которые не должны быть преданы забвению.

Проект «Подзащитный театр XX века» стартовал в ноябре 2010 года программой о польском режиссёре-новаторе «Тадеуш Кантор: Кишинёвские уроки». В сентябре 2012 года студенты познакомились с программой «Премьеры 1934-го».

В этом году не на лекции, а на стилизованной утренней репетиции (с историческим уклоном) мы попробуем восстановить легендарный спектакль по сказке Андерсена «Соловей» (1944). Он появился там, где, казалось, о сказках надо было забыть: в Севжелдорлаге, где участники спектакля, жертвы сталинских репрессий, отбывали тогда наказание – за несовершённые преступления. Состав исполнителей был, действительно, многонациональным: здесь встретились представители русской, грузинской, еврейской, чешской, украинской, китайской, польской и немецкой культуры. Все они были реабилитированы спустя многие годы, после перемены политических декораций на сцене Большой Истории.

Режиссёром спектакля «Соловей» и руководителем необычного кукольного театра была Тамара Цулукидзе (1903–1991). Выдающаяся грузинская актриса, русский режиссёр, белорусский литератор – о том, как всё это могло соединиться в одной жизни, в непростой судьбе это необычной женщины, мы будем думать, говорить и… играть. Нам помогут в этом документальные материалы из государственных и частных архивных собраний, в том числе и нотные автографы композитора Владимира Дасманова, чьё наследие, до недавнего времени, считалось полностью утраченным. Фрагменты музыкальных сочинений вернутся на сцену – спустя почти шестьдесят лет, и мы впервые познакомимся с ними в «Кукольном доме».

В конце 1950-х Тамара Цулукидзе несколько раз приезжала в Кишинёв к друзьям, режиссёрам А.О. Гавронскому и О.П. Улицкой. А в театре «Ликурич» работали и некоторые участники легендарного «Соловья», в их числе – актриса Мира Гальперн и актёр, мастер кукол, поэт Алексей Линкевич.

Меня нередко спрашивают, почему я обращаюсь к самым драматичным страницам истории культуры ХХ века, к судьбам театральных деятелей, ставшими жертвами сталинских репрессий. На примере этих человеческих трагедий можно многое понять о схемах взаимодействия культуры и власти, творческой личности и государственной машины. Это актуально и в наши дни, когда зачастую стирается грань между театральным искусством и пропагандой, когда «клоуны» и «кукловоды» занимаются политическим шулерством, когда провокации и националистические распри раскалывают нашу Молдову. Уроки театрального искусства ХХ века, выстоявшего в смутные времена и пережившего политиков-временщиков, необходимы сегодня всем, кому предстоит продолжать театральные традиции в Молдове – как на сцене, так и в зрительном зале. Всем, кому предстоит продолжать культурное строительство в нашей многонациональной стране.

Создание программы «Кукольный дом Тамары Цулукидзе» было бы невозможно без участия и помощи многих людей, живущих в разных городах и странах. Это актриса кишинёвского Русского драматического театра им. А.П. Чехова (1955–1960), литератор Тамара Петкевич и биограф Эрик Рауш-Гернет (Россия), ветеран музея Государственного театра кукол имени С.В. Образцова Ольга Полякова (Россия–Израиль), сотрудники и директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Анна Запатырко, архитектор Майя Кляшторная (Белоруссия), сотрудники и директор Национальной научной библиотеки Грузии Иракли Гарибашвили (Грузия).

«Кукольный дом Тамары Цулукидзе» открыт для всех, кому дорог театр без границ и живая память о нём 4 сентября, начало в 10:00 Адрес: Кишинёв, ул. Куза-Водэ, 19/3, Городской театральный лицей

Обсудить