Таможенный союз добил белорусскую экономику

В республике новая волна подорожания жизни начнется с бензина

В ближайшей перспективе белорусов ждет многократное повышение цен на бензин. Первое подорожание ожидается уже в сентябре, пик роста цен запланирован на следующий год. Таким образом власти намерены решить проблему выпадающих из-за замедления экономики доходов бюджета.

«По нашим оценкам, в республиканский бюджет недопоступит 9 триллионов рублей», – сообщил на прошлой неделе журналистам заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович. Причина – снижение темпов экономического развития. «В первую очередь это связано со снижением поступлений по налогу на прибыль, ввиду того что прибыль в экономике оставляет желать лучшего», – признался он. Больше, чем планировалось, придется направить средств на поддержку промпредприятий, рассказал замминистра.

Речь идет о компенсациях из бюджета процентных ставок по кредитам в размере ставки рефинансирования. Верстая бюджет, правительство исходило из того, что ставка рефинансирования будет стремительно снижаться, однако этого не случилось. Местные экономисты, комментируя эти нестыковки, не преминули напомнить, что сбылись их прогнозы – в прошлом году они предупреждали, что условий для роста экономики на 8–9%, а также снижения ставки рефинансирования нет. Напомним, что нынешний бюджет Белоруссии сверстан как бездефицитный. Исходя из сказанного Ермоловичем, следует, что дефицит составит 7%.

На фоне заявлений о предстоящем дефиците в ряде местных СМИ со ссылкой на информированные источники появилась информация о планах правительства покрыть этот дефицит за счет нефтепереработки и автовладельцев, а именно путем повышения акцизов на топливо. Уже в сентябре их планируется повысить на 30–40%, а поскольку в цене нефтепродуктов их доля достаточно велика, то это неминуемо приведет к их подорожанию. По оценкам экспертов, на 5–7% минимум. Однако еще больше сюрпризов обещает белорусам 2014 год. «НГ» уже писала о предложениях Минфина по изменениям в Налоговый кодекс. Ввиду снижения объемов прибыли ставку налога на нее обещают снизить (с нынешних 18 до12%), а ставку независимого от экономических результатов работы налога на добавленную стоимость – повысить (с 20 до 22%). Что касается акцизов на топливо, то за будущий год они должны вырасти в 2,5–3 раза.

Скорое наступление бедности на уровне государства постоянно анонсирует президент страны Александр Лукашенко. Местные наблюдатели коллекционируют предупреждения главы государства о том, на чем в ближайшей перспективе начнут экономить. «Ученые – умные люди. Должны заработать и себе, и государству», – сказал Лукашенко, предупреждая о сокращении расходов на научную деятельность. Из сказанного им следует, что о фундаментальной науке Белоруссии и вовсе придется забыть. «Больше шальных денег в спорте не будет», – заявил он по поводу еще одной традиционной статьи расходов. Из последовавших комментариев спортсменов можно сделать вывод, что до них шальные деньги и раньше не доходили. «НГ» уже писала об указаниях Лукашенко оптимизировать военные расходы, сосредоточив их на самых важных направлениях, затраты на содержание чиновников (сокращение 20%) и даже учителей. Обещано на новый сезон и повышение тарифов ЖКХ. Столичным уборщицам, например, разрешили убирать подъезды дважды в месяц по причине невозможности оплатить более частую уборку. В стадии обсуждения – введение налога на неработающих.

Местные экономисты полагают, что конец социального государства в Белоруссии наступит в 2014 году. Причина экономических проблем не нова и за 19 лет правления Лукашенко замусолена до дыр. Проблема в стремлении Лукашенко сохранить планово-директивную экономику советского образца, основанную на высокой централизации средств в бюджете и государственной собственности. Белорусский лидер, видимо, ничего не слышал об экономических предпосылках краха СССР и неэффективности госсектора.

Как результат – высокие налоги, их неэффективное распределение, воровство и коррупция, отсутствие частного бизнеса и любых других инвестиций, кроме государственных. До недавних пор поддерживать такую «белорусскую экономическую модель» удавалось благодаря российским энергетическим дотациям, но теперь их количество, хотя и не сошло на нет, но все же значительно уменьшилось. К тому же плоды приносит и Таможенный союз. Бизнес-эксперты предупреждали: для нерыночной белорусской экономики вхождение в Таможенный союз может закончиться крахом.

Нужно либо реформироваться, либо не вступать в подобные альянсы, утверждали они на стадии обсуждения этой идеи. Сегодня эксперты говорят и о пагубном влиянии нового образования на экономику России по причине плохой проработки условий торговли. «Мы создали очень плохие условия для взаимного товарообмена. Создание Таможенного союза было большим проколом. Экспорт Белоруссии упал на 25%», – констатирует белорусский экономист Леонид Заико.

Минск

Обсудить